Рыбалка

18 895 подписчиков

1231. Кузьминские лещи

Кузьминские лещи

Автор Виталий Козлов, Москва газета РР

Обычно к водоемам, которые расположены в черте мегаполиса, рыболовы относятся весьма скептически: трудно поверить, что среди каменных джунглей может водиться какая-то приличная рыба. Чаще всего люди приходят со снастями на городской пруд, чтобы просто отвести душу, когда нет возможности выбраться на нормальную рыбалку. Но такое отношение если и справедливо, то не везде. По крайней мере завсегдатаи Кузьминских прудов с ним вряд ли согласятся.

  1231. Кузьминские лещиКузьминские пруды – это каскад из четырех водоемов. Когда они появились, никто не знает. Точно больше двухсот лет назад. Причем долгое время пруды целиком ни разу не спускали. Во всяком случае, самый большой и глубокий верхний пруд последние полвека не «облагораживали».

   Кузьминские пруды целиком находятся в парке. Рядом нет ни автомобильных дорог, ни жилых домов. В прудах водится практически вся рыба средней полосы: судак, щука, окунь, карась, лещ, бычок, пескарь, но особенно много плотвы, которая чаще всего и ловится. Есть здесь и белый амур, и толстолобик – их запустили лет 10–15 назад, и они хорошо прижились. Амура периодически ловят на корку хлеба с дальним забросом, причем экземпляры попадаются вполне приличные, по 5–7 кг и больше.

С толстолобиком ситуация иная. Он ходит целыми стадами, но ни на что не берет. Часто в тихую солнечную погоду он поднимается и греется на солнце, что вызывает бурную реакцию отдыхающих.

   При всем разнообразии рыбы, в последние годы главной целью местных рыболов стал лещ. Причем не подлещик, а вполне взрослые экземпляры от килограмма. История появления в прудах леща покрыта тайной, однако достоверно известно, что специально его сюда не запускали.

   Все мое детство прошло на берегах этих прудов, но в те годы леща здесь никто не ловил, его просто не было. Он появился позже, в конце 80-х годов, и как-то сразу во всех прудах. Говорили, что был большой замор на пруду в Косино, с которым Кузьминские пруды соединялись маленькой речушкой, сейчас убранной в трубу, и что рыба, спасаясь от замора, скатилась в Кузьминки. Насколько это так, сказать трудно.

   До недавнего времени специально леща здесь ловили редко, все предпочитали плотву или карася. В этом году сезон начался тоже с плотвы. Она расплодилась в таком количестве, что, собравшись на прикормку, не давала насадке опуститься на дно.

   Потом клев плотвы стал ослабевать, но зато начал попадаться лещ. Был пойман рекордный экземпляр весом более 2 кг, было несколько рыб по килограмму, однако чаще шел подлещик весом 350–500 грамм. Местные рыболовы все друг друга знают, и информация о том, кто что поймал, разлетается сразу и обычно без преувеличений, так как редко кто ловит в одиночку.ловля леща

   Хотя рыба, в том числе и лещ, есть во всех прудах, чаще всего ее ловят на верхнем, самом большом. Особенность пруда в том, что в нижней его части недалеко от берега проходит четкая бровка. Где-то до нее семь метров, где-то десять. В любом случае ее можно облавливать обычной удочкой. Удобных мест для ловли на пруду много, но в нижней, самой интересной части их всего с десяток. Как правило, каждый день там кто-то ловит и, конечно, прикармливает рыбу. Здесь она и концентрируется.

   На пруду, как и на многих других городских водоемах, живут утки, и каждый, кто приходит на берег, считает своим долгом покормить их хлебом. Хлеб и служит для всей белой рыбы основным кормом. По этой причине прикормка здесь хотя и не бывает лишней, но решающей роли не играет. У каждого рыболова свои «секретные» рецепты, но все обычно сводится к панировке, геркулесу, кукурузе, иногда жмыху. Объем закорма небольшой, я перед ловлей бросаю «в поплавок» 5–6 шариков размером с куриное яйцо и потом уже не докармливаю.

   Насадкой практически всегда служит мякоть свежего белого хлеба. Тут предпочтения могут быть разные. Одни ловят на кунжутный, другие на обычный «Нарезной», но лучшим считается подовый, его часто продают под названием «Пшеничный». Привозят его в магазины понемногу, и рыбаки стараются его купить утром, сразу после завоза. Главное требование к хлебу – чтобы он был нежным и липучим. Если хлеб сыпется при сжатии, то при первой же поклевке он сваливается с крючка. Ловят «на прижим», то есть кусок мякоти белого хлеба размером приблизительно 1,5 на 1,5 см обжимают вокруг крючка так, что- бы у цевья он был сжат, а остальная часть оставалась пушистой. В воде он еще разбухает и становится очень пышным.

   Так как ловля идет на дистанции максимум 8–9 метров от берега, то подходят удочки длиной обычно до пяти метров, но обязательно с кольцами и катушкой. Это непременное условие, так как поклевка крупного леща или даже белого амура вполне реальна, а справиться с ними с помощью глухой снасти просто невозможно.

   Поплавок нужен с длинной тонкой антенной, грузоподъемностью 1,5–3 грамма. В тихую погоду можно поставить и более чувствительный, так как течения здесь практически не ощущается, хотя пруд проточный. Оснастки все монтируют по своему вкусу. Я на конце основной лески привязываю маленький вертлюжок, к которому креплю поводок. Вплотную к нему расположен первый грузик весом 0,4 г, над ним в 5 см второй такой же, через 50 см маленькая оливка, притапливающая тело

поплавка. Снасть настроена таким образом, что, когда нижнее грузило находится на дне, из воды торчит верхняя часть антенны. При поклевке, когда рыба поднимает нижнее грузило, антенна показывается из воды до половины, когда два нижних – поднимается полностью.

   Основная леска у меня 0,2 мм. Некоторые ставят и 0,25 мм – рыба здесь мало обращает внимание на толщину лески. Поводок длиной 10–12 см, диаметром 0,12 мм. Крючок относительно большой – № 10, на более мелком трудно закрепить объемную насадку.ловля леща

   В отличие от плотвы лещ берет очень осторожно. Он долго пробует насадку, чуть приподнимет поплавок, отпустит, чуть придавит, снова отпустит. Может чуть сдвинуть его с места, но подсекать бесполезно, нужно дождаться активных действий: высокого подъема, ухода в сторону или под воду. Игра с насадкой может продолжаться несколько минут, и тогда от рыболова требуется большая выдержка. Иногда, играя с насадкой, лещ сбивает ее, и поплавок перестает двигаться. В любом случае с подсечкой спешить не стоит.

   На замкнутых водоемах рыба берет по своему собственному графику. Иногда лещ, как и везде, клюет ранним утром. В это время он подходит совсем близко к берегу и берет буквально в метре от уреза воды, за узкой полосой травы, где глубина всего около метра. Несмотря на мелководье, и здесь случаются поклевки хороших лещей. Впрочем, утренний клев очень нестабильный. Как правило, лучше всего лещ берет днем. Понятно, что любой городской водоем летом – место довольно шумное: музыка, детские визги, плавающие тут и там лодки. Тем не менее лещ словно не замечает всего этого, причем нередко клюют и крупные экземпляры.

   Случается, что на лещовую снасть попадается белый амур. Тогда уже начинается представление с участием большого количества зрителей. Недавно мой приятель зацепил амура на 6,5 кг, причем было это днем в субботу. Собралась целая толпа отдыхающих, и все принялись давать советы, причем женщины наперебой требовали тащить рыбу быстрее, чтобы она меньше мучилась. В таких ситуациях от рыбака требуется исключительное самообладание, зато и рыбалка приобретает новые краски. Особенно если удается не упустить трофей и сорвать аплодисменты «зала».

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19695/

Картина дня

наверх