Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1502. Секреты «простых» жерлиц

Секреты «простых» жерлиц

19.12.2013  Автор   Владимир Замышляев, Москва http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20197/

Для меня и многих других рыболовов первый лед интере­сен прежде всего тем, что можно ловить щуку на жерлицы. Снасть эта по своему устройству и принципу действия, мож­но сказать, незатейливая, тем не менее существует мно­жество тонкостей, которые следует знать для того, чтобы первый лед оставил приятные воспоминания о жерличной ловле и подарил достойные трофеи.

Раньше всего лед встает на небольших мелководных пру­дах и озерах, в неглубоких зали­вах больших водоемов. Именно эти места больше других подхо­дят для ловли жерлицами.

Щука зимой не очень тяго­теет к большим глубинам и ча­сто активно кормится у само­го берега. Малек поздней осе­нью отходит от берега, так как вода там остывает быстрее, но когда встает лед и температура выравнивается, он возвращает­ся: под берегом много безопас­нее. Нередко, спасаясь от хищ­ника, он выскакивает на самую мель, чуть ли не к урезу воды, а за ним следует и щука. Быва­ет даже, что погоня за мальком заканчивается для нее плачев­но: хищница с разгону влетает в слишком узкие щели между дном и льдом, не может там раз­вернуться и в конце концов гибнет. Попавших в такие ловушки хищниц я пару раз сам находил.

 

Собираясь на жерличную рыбал­ку, нужно иметь в виду, что на многих во­доемах в период само ­го первого льда нало­вить живца бывает крайне сложно. Возможно, его еще здесь слишком мало или он не успел адаптироваться к новым условиям, и пассивен. В любом случае, если вы со­бираетесь ловить на жерли­цы, о живце нужно позабо­титься заранее.

 

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Говоря же о самих жер­лицах, стоит отметить, что они бывают самой разной конструкции. Есть жерлицы на одной ножке, на треноге, на всевозможных подстав­ках и с разными сигнализа­торами поклевки. Рассказы­вать обо всех нет никакого смысла. Исходя из своего опыта, могу сказать, что лучший вариант – модели с широким ос­нованием в виде блюдца. У них много достоинств. Так, после установки жерлицы лунку при­ходится присыпать снегом, что­бы затемнить ее. Но снег намо­кает и в мороз, даже не особен­но сильный, быстро смерзается – образуется корка, в которую вмерзает леска. И тут начинают­ся проблемы. При осторожном клеве щука, взяв живца, начи­нает тянуть леску, она не идет, и хищница почти всегда живца бросает. Флажок, естественно, не выстреливает, и рыболов о поклевке узнает только при очередной проверке сна­сти, обнаружив поже­ванного живца или его отсутствие, если щука сорвет добы­чу с крючка.

 

     Даже ес­ли щука засе­клась сама, то ее ни­чего не стоит упустить при про­таскивании через ледяную кор­ку. Корку приходится пробивать или продавливать ногой, а ког­да на леске рыба, это «не есть хо­рошо». Много лучше, если осно­вание жерлицы само затемняет лунку и предохраняет ее от за­мерзания. Круглые подставки у большинства моделей имеют диаметр 20 см, и этого хватает, чтобы закрыть фактически лю­бую лунку.

     Форма подставки тоже име­ет значение. Бывают абсолютно плоские – это, по-моему, не луч­ший вариант, особенно по пер­вому и последнему льду, когда еще или уже нет снега. На чи­стом льду жерлицы с плоским основанием хорошо скользят. Выпуклое основание предпо­чтительнее, так как в этом слу­чае жерлица опирается факти­чески лишь на ободок подставки и поэтому меньше скользит. На чистом льду, можно специально увеличить устойчивость жерли­цы, выложив образовавшу­юся после сверления шугу на край лунки и вдавив в нее край подставки.

 

К достоинствам моде­лей с круглым основанием можно отнести еще и то, что у них сравнительно высокая стойка, что позволяет допол­нительно «утеплить» лунку снегом. Для этого подстав­ку до самой катушки следу­ет присыпать слоем сухого снега. Такая термоизоляция позволяет ловить в течение всего светового дня в любой мороз, поскольку ле­ска не вмерзает в лед.

     Длина пружины, на кото­рой крепится флажок, тоже име­ет значение: лучше, если она бу­дет побольше. Жерлицы нередко приходится расставлять на при­личном расстоянии друг от дру­га, и высокий флажок облегчает отслеживание поклевок.

     У жерлиц с пружиной есть некоторые мелкие недостатки, которые стоит сразу устранить. Например, пластиковая втул­ка, в которую вставлена пружи­на, обычно очень короткая, и при снятии жерлиц приходится брать­ся за пружину голой рукой. На мо­розе пальцы в момент прихваты­ваются к металлу, что очень не­приятно. Чтобы избежать этого, я на своих жерлицах нижнюю часть пружины (10 см) обмотал изолен­той – работать на морозе стало комфортнее.

 

     Другой недостаток многих жерлиц заключается в том, что катушки у них нередко темного цвета. В результате издали труд­но понять, крутится она или нет. После поклевки, когда взлетел флажок, важно сразу понять, не холостое ли это срабатывание и, если не холостое, то что дела­ет щука: стоит с живцом в пасти или движется.

     Гораздо проще ориентиро­ваться, когда на катушке нане­сены контрастные сегменты, на­пример желтый и черный или черный и белый. Их можно за­красить маркерами или накле­ить цветные сегменты из како­го-нибудь тонкого водостойкого материала.

     Еще одна проблема – слиш­ком легкий ход катушки. Из-за этого при резкой поклевке с ка­тушки сбегает много лишней лески, которая может попасть в зазор между шпулей и стой­кой или просто запутаться. Ну­жен какой-то аналог фрикци­она. К сожалению, в готовых жерлицах этого нет, и катушки крутятся совершенно свободно. В идеале катушка должна лег­ко проворачиваться, но сразу останавливаться, как только на­грузка исчезает. Добиться этого можно, поставив на ось с двух сторон от катушки шайбы, вы­резанные из мягкой пенки тол­щиной 1,5–2 мм (на таких пен­ках часто продают мормышки). С наружной стороны, где шпуля закрепляется саморезом, стоит вместо штатной металлической поставить шайбу вдвое больше­го диаметра. Заворачивая или отворачивая саморез, можно регулировать свободу враще­ния катушки.

 

 НЮАНСЫ ОСНАЩЕНИЯ

Успех ловли на жерлицы во многом зависит и от того, на­сколько они грамотно оснащены, и тут тоже есть свои хитрости.

 

На мой взгляд, при ловле щу­ки вполне достаточно намотать на катушку метров двадцать ле­ски диаметром 0,35 мм. Такая сравнительно толстая леска не режет руки, а ее прочности хва­тает, чтобы можно было уверен­но вываживать любую щуку. Она может быть любого цвета (на клев цвет не влияет), но жела­тельно, чтобы растяжимость ее была минимальной – тогда под­сечка будет более качественной.

После того как леска отме­рена и намотана, на нее ста­вят скользящее грузило. Вес его 6–7 г, если мы ловим (щуку) на небольшой глубине. Какой оно формы (шар, оливка или что- то другое), значения не име­ет, главное – чтобы свободно скользило по леске. На первый взгляд это мелочь, но не при лов­ле щуки. Когда после хватки щу­ки жерлица срабатывает, катуш­ка начинает сдавать леску и гру­зило опускается на дно. Если оно плохо скользит по леске, а это часто бывает из-за того, что от­верстие немного обжимается из- за ударов о застежку или в него попадает грязь, то щуке прихо­дится тащить грузило по дну, где всегда есть трава, веточки или даже просто неровности. Грузи­ло неизбежно будет цепляться за все это, и хищница скорее всего, бросит такую обузу.

 

Чтобы грузило всегда лег­ко скользило по леске, я исполь­зую следующий способ. С помо­щью ватки и проволочки очищаю от остатков пасты тонкий исполь­зованный стержень от шариковой ручки. Затем рассверливаю име­ющееся в грузиле отверстие для лески, так чтобы стержень в не­го плотно проходил. Вставляю в отверстие стержень, один конец оплавляю, сдвигаю грузило до упо­ра к этому концу и обрезаю стер­жень с другого конца с некоторым запасом, чтобы потом и этот конец можно было оплавить. Такое мо­дифицированное грузило прекрас­но скользит по любой леске.

Грузило надето на леску, те­перь очередь силиконового сто­пора – он предохраняет от по­вреждения при подсечке узел, которым привязана застежка для крепления поводка. Застеж­ка может быть любой – главное, чтобы было удобно менять по­водки на морозе.

 

ВСЕ-ТАКИ ФЛЮОРОКАРБОН

     Поводки, по-моему, лучше всего делать из флюорокарбо­на, хотя отношение у рыболо­вов к нему неоднозначное. Этот материал почти вдвое менее прочный, чем хорошая моноле­ска, и стоит много дороже, од­нако практика показывает, что при всем этом у флюорокарбо­на имеются и существенные до­стоинства. Он не тянется, не бо­ится ультрафиолета, стареет очень медленно и значительно устойчивее к механическим по­вреждениям. Но главное, при ис­пользовании поводков из флюо­рокарбона заметно возрастает количество поклевок.

     В этом отношении очень показателен пример прошло­годней рыбалки, как раз по первому льду. Мы ловили на одном из заливов водохрани­лища, где стоял уже прочный лед. Рядом с нами было еще две компании, тоже с жерлицами. Снасти стояли поперек зали­ва в три ряда, так что никакого преимущества в выборе места не было. И живца все покупали в одном месте. Наши соседи ло­вили с металлическими повод­ками, мы с флюорокарбоновы­ми. У них было по два загара, у нас более двадцати. При этом у нас было всего два среза. Эта рыбалка была очень показа­тельная и сняла у всех ее участ­ников все вопросы.

     Длина поводка 35–40 см, ди­аметр 0,35 мм. Большинство ры­боловов крючок к поводку про­сто привязывают, я же предпо­читаю делать на концах поводка небольшие петельки с помощью зажимных трубок. Длина ниж­ней, в которой свободно болта­ется крючок, 6–8 мм. Такой спо­соб монтажа дает живцу больше свободы, и он дольше остается бодрым.

 

СПЕЦКРЮЧОК

     Что касается крючков, то, по-моему, лучший вариант – специальные живцовые двой­ники, у которых цевья разной длины, а жала развернуты под 90 градусов. Меньший крючок втыкается под спинной плав­ник, а больший остается при­жатым к телу рыбки. Здесь то­же есть одна хитрость: больший крючок должен быть располо­жен так, чтобы его поддев был направлен к голове живца. Так сходов будет меньше. Дело в том, что щука обычно хватает живца поперек, потом развора­чивает его и заглатывает с го­ловы. В этом случае при подсеч­ке жало свободного крючка но­ровит развернуться и выйти за габариты тела живца, что по­вышает вероятность того, что оно зацепится за ткани щучьей пасти. Если же поддев большо­го крючка направлен к хвосту живца, то при подсечке он будет прижиматься к его телу и шан­сы на успешную подсечку будут гораздо меньше.

     Конечно, в ловле на жер­лицы есть множество и других важных нюансов, касающих­ся, прежде всего, выбора места, особенностей поведения раз­личных живцов, выбора момен­та подсечки и особенностей вы­важивания, но все эти темы для отдельного разговора.

 

Картина дня

наверх