Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1738. КОМПЕНСАТОР ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОГО СИГНАЛИЗАТОРА ПОКЛЕВКИ

Проще простого

11.04.2014

КОМПЕНСАТОР ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОГО СИГНАЛИЗАТОРА ПОКЛЕВКИ

Глубокоуважаемые собратья по великому племени рыболовов! Хочу рассказать вам о разработанном и используемом мною устройстве, об­легчающем работу с электронным сигнализатором поклевки (ЭСП) при доночном ужении.

Обладая многими полезными для удильщиков возможностями, ЭСП имеет и один существенный недостаток, сильно осложняющий его применение.

Во время ожидания поклевки тормоз шпули катуш­ки должен быть практически полностью освобожден. В противном случае при по­клевке леска не будет иметь свободы дви­жения в месте соприкосновения с роли­ком датчика поклевки ЭСП, и поэтому сигнализатор не сработает. Применение гибкого хлыстика, как это делается в слу­чае фидера, не дает эффекта, так как его прогибание при поклевке не приводит к движению лески по ролику ЭСП, что про­верено при испытании самых разных сколь угодно гибких хлыстиков.

 

Если же тормоз катушки осво­божден, то при поклевке, последую­щей подсечке и вываживании рыбы приходится совершать несколько до­полнительных манипуляций:

– перед самой подсечкой следует плотно зажать леску, чтобы шпуля не раскручивалась и не образовывалась «берода»;

– одновременно с подсечкой и за­жимом лески следует тут же увеличи­вать усилие торможения шпули ка­тушки до нужного предела, а выва­живать, поднимая удилище и пятясь назад;

– только по достижении нужно­го усилия торможения можно отпу­стить зажатую леску и продолжить вываживание уже с помощью ка­тушки, без перемещения рыболова вспять.

Но есть возможность избежать все эти манипуляции. Для этого я предлагаю установить на снасть про­стейший компенсатор, устройство которого изображено на схеме.

 

Компенсатор состоит из следую­щих деталей и узлов.

1. Фиксатор (4), сделанный из плотной резины. Фиксатор предна­значен для удержания лески (3) в прорезанной в нем с помощью, на­пример, лезвия безопасной бритвы щели на глубину около 10 мм. Фик­сатор может быть произвольной фор­мы (усеченный конус, цилиндр, призма), его габариты примерно 15–20 мм на 25– 30 мм. На противоположном от прорези торце фиксатора следует установить серь­гу (11), к которой крепятся резиновый амортизационный шнур (6) диаметром 1–2 мм и длиною 1–1,5 м и стопорный ка­проновый шнур (7) того же диаметра и длиною 1,5–2 м. Этот узел рекомендуется зафиксировать термоусадочной трубкой (5). Я в качестве фиксатора использую ре­зиновую пробку диаметром 14 мм для хи­мической посуды.

      2. Штырь (8) со стерженьком (9), предназначенные для крепления шнуров (6) и (7) при настройке компенсатора.

 

     После забрасывания наживки и установки бланка удилища в соот­ветствующее углубление ЭСП сле­дует проверить тормозное усилие катушки – достаточно ли его будет для вываживания рыбы. Затем нуж­но настроить компенсатор. Для это­го штырь (8) следует воткнуть в грунт рядом с удилищем, пример­но посередине между первым и вто­рым кольцами удилища. Затем леску нужно завести в щель фиксатора (4), а резиновый шнур (6) закрепить на стерженьке (9), натянув его так, что­бы леска образовала заметный угол, но при этом не выскальзывала бы из щели фиксатора даже при ее полном распрямлении. Последнее, что нуж­но сделать, это закрепить на стер­женьке (9) капроновый шнур (7), сделав его длину на полметра боль­ше длины резинового шнура (6). Снасть готова к работе.

     При поклевке движение лески по ролику ЭСП обеспечивается растяжи­мостью резинового шнура (6). После подсечки леска легко высвобождает­ся из щели фиксатора, особенно по­сле того, как длины шнуров (6 и 7) сравниваются. При этом капроновый шнур (7) предотвращает излишнее растягивание резинового шнура (6).

     Конструкция такого компенсато­ра проста в изготовлении, все дета­ли дешевые и легко доступны. У меня этот компенсатор безотказно работа­ет уже год.

 

Автор

Николай Эльманович  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/20727/

 

Картина дня

наверх