Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1283. Уха на черном море

  в моем детстве рыбаки дважды в сутки ходили магунами на бабайках к ставникам и привозили за один раз несколько тонн черноморской рыбы, которая тут же на кергане засаливалась в бетонных чанах, а потом фасовалась по 100-литровым бочкам. для сведения-сейчас нет ни магун(большие баркасы), ни бабаек(весла), ни ставников( стационарные устройства из сетей, куда рыба заходила и выйти не могла, нет и самой рыбы.

по пути от ставника к причалу выбиралась для ухи самая лучшая рыба - это: белуга, севрюга, калкан, кефаль, скумбрий, ставрида и обязательно черные большие бычки-кнуты. обязанность по приготовлению варева(ухи) возлагалась на сторожа. наполнялся наполовину водой 70-литровый чугунный казан, когда вода закипала в казан кидали ведра три скумбрия, ставриды, тюльки и бычков. рыба варилась очень быстро и ее вынимали в отдельную миску, для любителей. потом в воду бросали лук, помидоры, болгарский перец и нарезанный тонкими кружочками картофель. при готовом картофеле в воду закладывали голову белуги, а через время закладывали и всю остальную рыбу. ее должно было быть не менее 3,5 - 4 ведра. солят, добавляют черный горошинками перец. у рыбы вылезли белые глаза- она значит сварилась. в казан ложат пучки укропа и петрушки и оставляют, чтобы варево притомилось. приступают к приготовлению саламура, без которого рыбу никто есть не будет. в деревянной миске деревянной ступой толкут чеснок с солью и  горьким перцем. соли должно быть очень много. заливают толченную массу ухой. уха приготовлена. рыбу всю выкладывают в миски(в которых дома моют ноги) и все звено начинает есть рыбу, предварительно мокнув ее в саламур. рыба в данном случае никогда не сможет "приесться". едят рыбы очень много, после ухи можно в этот день больше ничего не есть. наевшись до отвала рыбы, каждый берет деревянную кружку и зачерпывает из казана жидкость и запивает рыбу. жидкость-это практически рыбий жир. лучше наших рыбаков уху готовили только липоване, коренные жители города вилкова, который находится в дельте дуная, но рыба у них была тоже только морская, или, самая вкусная рыба зашедная для нагула из моря в соленый лиман. смешно читать о том, что уха самая вкусная из окуня, ерша и т.п.

Картина дня

наверх