"/>

О чертиках. Виды приманок

О чертиках. Виды приманок.

Говорят, что чертик, как отдельная приманка, появился в конце 50-х годов прошлого века, и произошло это в каком-то НИИ. Автором первого чертика по версии неофициальных историков является некий научный сотрудник, который применил научный подход и советские космические технологии при изготовлении первых прототипов этой очень удачной приманки.

Правда, то же самое рассказывают и про спиннинговые приманки «девон» и некоторые виды блесен, и какая-то доля истины в этом, безусловно, есть.

Действительно, доступ к современному оборудованию и материалам у скучающих от безделия советских МНСов был, а умелый и непьющий слесарь, который «он же Гоша, он же Гога, он же Жора, он же Гора…» с одинаковым успехом мог изготовить и антенну для спутника, и мормышку, причем, на сэкономленном, секретном материале.

Виды чертиков

Таким образом, в результате научного поиска, стали появляться различные модификации и подвиды, и на сегодняшний день мы имеем линейку чертиков, по количеству видов сопоставимую с нахлыстовыми приманками.

Как и в нахлысте, с его многочисленными мухами, нимфами, стримерами и прочим, одновременно ловить на все приманки невозможно. Безмотыльщик в этом вопросе действует так же, как нахлыстовик или спиннингист. В самом начале у него два чертика, на которые он ловит свою первую рыбу. Затем двести два, каждому, из которых он пытается уделить время, но, с накоплением опыта, в итоге, он приходит к тому, что любимыми и востребованными приманками остаются два-три вида, на которые он, в основном, и ловит.

Виды безмотыльных насадок

Для того, чтобы представить себе картину в целом, всех чертиков можно разделить на три основных вида. Первый, можно сказать, классический вид – это чертики с жестко закрепленным тройничком. По форме они могут быть различными – продолговатые, конусообразные, каплевидные и круглые. Скорее всего, именно этот вид появился первым, и сделан он был из свинца. Затем их стали делать из других тяжелых сплавов, всевозможных припоев и, наконец, из вольфрама.

Виды безмотылок

Тот же путь развития был и у чертиков, конструкция которых подразумевала свободно висящий тройничок. Этот вид, в некоторых условиях оказывался более эффективным, поскольку свободно висящая подвеска создавала дополнительные колебания в воде, привлекая рыбу с большего расстояния. Именно после появления таких приманок, рыболовы начали экспериментировать с различными дополнительными подсадками на крючки, в виде бусинок и кембриков. Они добавляли привлекательности и давали так называемую точку атаки, которая в свою очередь, давала больше результативных подсечек.

Виды чертиков

Третий, самый свежий вид чертика, появился относительно недавно и носит название «медуза». Конструктивной особенностью его является то, что вдоль тела приманки крепятся от двух до четырех одинарных крючков, которые имеют свободный ход и закреплены на колечках или проволочке, запущенной по кругу.

Виды чертиков

Это – самые распространенные виды чертиков, которые, в свою очередь, могут отличаться размерами, формой тела, материалом изготовления, цветом и количеством крючков. В зависимости от времени года, условий освещенности, течения, глубины ловли и прочих факторов, тот или иной вид будет самым эффективным. Кроме этих факторов, и, пожалуй, основным, будет индивидуальная манера ловли и общие технические показатели снасти рыболова.

Виды чертиков

Как уже говорилось, в итоге, в коробочке остаются две-три востребованные и любимые приманки, и эти «фавориты» у многих рыбаков отличаются. Это говорит о том, что в принципе, все приманки работают, только подобрать «ключик», разловить их довольно сложно и очень многие, после первой удачи, перестают экспериментировать и ловят, совершенствуя мастерство с одним видом.

Виды чертиков

Это, с одной стороны, правильно – научился и лови, получай удовольствие. Но, с другой стороны, настроение рыбы очень изменчиво и, применяя одну приманку, у рыбака значительно больше шансов уйти с водоема пустым. Особенно это касается новых, незнакомых мест, где непонятно, что вообще здесь востребовано, где искать и как ловить. Однако, иметь в арсенале несколько десятков чертиков вовсе не обозначает, что методом простого подбора приманки можно добиться успеха. Ведь основное в ловле чертиком – это игра, анимация, а сам чертик, того или иного вида всего лишь инструмент, позволяющий рыбаку раскрыть возможности его проводки.

Различные модификации и подвиды чертиков

Поэтому, если вы не ставите перед собой цель постоянного эксперимента, научитесь ловить одним чертиком с жестко закрепленным крючком, одним – с подвешенным и одной медузой. В принципе, этих трех приманок вполне хватит, чтобы на любом водоеме и в любое время поймать рыбу. Ну, а чтобы побыстрее сориентироваться в большом их изобилии, вот о каждом виде немного подробнее.

Источник ➝

C2H5OH В ДЕЙСТВИИ!!! Самогон собирает рыбу! Подводная съемка

Проверяем домашний, вкусный, полезный Самогон) Меня частенько просят проверить прикормку на основе водки, самогона, чачи, спирта. Многие рыбаки уже пробовали данный ингредиент употреблять не только внутрь, но и добавлять в прикормку. В первом эксперименте добавил самогон к панировочным сухарями уже через десять минут рыба съела всю прикормку.Во втором случае решил использовать крупные фракции, чтобы собрать более крупную рыбу. Взял хлопья четыре злака и в них добавил самогон. Второй эксперимент снимался в пяти метрах от предыдущего и через три часа.

Рыба эту прикормку тоже кушала с большим удовольствием и через небольшой промежуток времени возле прикормки крутилась не только мелочь но и крупный карась. Подводная съемка показала, что самогон действительно работает!

Научи своего червя так, чтобы рыба его хотела: секреты подготовки червей к рыбалке

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх