Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1248. Сюрпризы лета

Сюрпризы лета

07.08.2013   Автор  Иван Бедрицкий, Ташкент, Узбекистан

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19731/

В Средней Азии лето в этом году преподнесло неожиданный подарок: оно было настоль­ко прохладным, что до последнего времени не верилось, что мы в Узбекистане живем, а не где-нибудь на Украине. Правда, обещают жару в начале августа, но пару горячих недель перед бархатным сентябрем мы уже точно переживем. Лето порадовало не только клима­тическими, но и рыболовными сюрпризами. Удалось даже сделать несколько рыболовных открытий местного значения.

ЧЕРВЯКИ ДЛЯ ФОРЕЛИ

Начнем с открытий. Ловля форели, еще недавно считавшая­ся занятием для избранных, с по­явлением форелевых платников стала вполне народным заняти­ем. И если раньше в рыболовной литературе наряду с описани­ем трудностей ловли пятнистой красавицы смаковалась и ее при­вередливость к приманкам, то теперь мы знаем точно – труд­но найти такую приманку, кото­рой бы не соблазнилась форель в тот или иной период года. При­чем неразборчивой в отношении приманок оказалась не только почти ручная прудовая форель, но и дикая, живущая, к примеру, в наших горных реках.

 

Когда я только учился ло­вить форель и использовал ис­ключительно натуральные при­манки, то всегда старался на­ходить такие, которые были бы привычными для этой хищни­цы: гонялся за прыгающими в прибрежной траве кузнечика­ми, добывал на мелководьях ли­чинок ручейников или поденок. Ловить на червя мне даже в го­лову не приходило. Ну откуда в реке с каменными берегами мо­жет взяться червь? Но недавно во время очередного похода в го­ры в дождливую погоду я пой­мал форельку, желудок которой под завязку был набит отборны­ми дождевыми червями!

 

Этот факт меня настолько поразил, что я решил найти «ис­точник» червей на берегу реки – и, к своему удивлению, нашел! Отборные черви жили под не­большими валунами на низких, подтапливаемых травянистых берегах. Главное, чтобы под ка­мешками был влажный песок, а еще лучше черный ил. Из-под од­ного камня можно было извлечь несколько червяков. Даже после небольшого дождя вода в реке поднимается, камни затаплива­ет, и течение вымывает рыбью еду, у которой нет шансов усколь­знуть от голодных форелей.

 

Доказательством того, что форели, особенно некрупные, очень интересуются такими ме­стами, служит тот факт, что по­сле дождя целые стайки пятни­стых рыб заходят в совсем ма­лые мутные ручейки в надежде поживиться червячком. Но если дождя нет, они там никогда не появляются. Главный смысл мо­его маленького открытия в том, что дождевые черви в горной ре­ке являются такой же естествен­ной едой для рыб, как ручейник или случайно попавший в во­ду кузнечик. И теперь мне ста­ло понятно, где местные пастухи собирают червей, гирляндами насаживают их на тройники и ловят на это объемистое угоще­ние очень приличных форелей.

 

ЖУК-ПЛАВУНЕЦ КАК НАСАДКА

Второе открытие касается живущего в наших болотах зме­еголова, и сделал его мой хо­роший друг Сергей – большой любитель поохотиться за этим экзотическим хищником. Счи­тается, что змееголов питает­ся рыбой и лягушками, соответ­ственно и ловить его нужно на эти приманки. Правда, бывают и исключения. Как-то в одном небольшом болотце, которое просто кишело лягушатами, как раз на лягушонка мне не удалось поймать ни одного хищника. За­то когда я на крючок насадил пу­чок червей, поклевка последо­вала незамедлительно. Другой раз я видел, как очень неплохой змееголов был пойман на при­митивную самодельную искус­ственную мушку, что-то вроде небольшого пучка перьев.

 

   Мы, спиннингисты, для лов­ли змееголова используем искус­ственные имитации обитателей вод, в основном поверхностные: попперы,приповерхностные крэнки, пропбейты и, конечно же, самых разнообразных рези­новых и пластиковых лягушек. Так вот, друг мой ловил на полых пластиковых лягушек, и улов был неплохим. Когда дело дошло до потрошения добычи, то ока­залось, что желудки у всех зме­еголовов битком набиты здоро­венными жуками-плавунцами!

   Каждый из нас видел этих хищных насекомых, которые могут съесть даже малька, но многим ли приходила в голову мысль использовать их самих в качестве насадки? А ведь, видно, не зря выпускаются приманки- имитации этого водного насе­комого, подобные воблеры-жу­ки есть, например, у известных производителей Raiden, Bassday, River2Sea. Думаю, что спиннин­гистам стоило бы обратить на них больше внимания. По край­ней мере, после этого открытия я заказал себе пару воблеров-жу­ков, и с нетерпение жду, когда смогу испытать их в деле.

 

ХИЩНЫЙ САЗАН

   Дошла, наконец, очередь и до рыболовных сюрпризов. Один из них преподнесло забо­лоченное заросшее озеро, на ко­торое мы ездим специально за змееголовом. Все шло как обыч­но. С утра змееголовы хватали пластиковых лягушек и поверх­ностные воблерки, иногда попа­дались, чаще срывались. К обе­ду, когда стало по-настоящему жарко, хватки хищников пре­кратились. Мои коллеги засоби­рались домой, но я убедил их по­ловить еще немного: бывает, что и в жаркий полдень у змееголова вдруг появляется аппетит.

 

   Все разошлись по заросшим местам, я же направился едва ли не к единственному чисто­му месту на озере – туда на во­допой пригоняют скот, и коро­вы с лошадьми так утоптали бе­рег и выели водоросли, что этот участок стал похож на пляж. В этом месте никто никогда не ло­вит, но я всегда делаю здесь хотя бы несколько забросов. Помнит­ся, что на родной Украине ры­балка близ водопоя была всегда успешной, часто туда подходи­ли не только мирные рыбы, но и хищники.

 

   Ушедшие недавно коро­вы взмутили воду, но рыбу это не смущало: на границе чи­стой и мутной воды периодиче­ски возникали буруны и были слышны всплески. Скорее все­го, это какая-то мирная рыба, но вполне могли быть и змеего­ловы, привлеченные возней ры­бьей мелочи. Один заброс, вто­рой… Мне показалось, что мою приманку (поверхностный во­блер Jack Boll 46 от «Аэлиты») кто-то преследует. В мутной во­де ничего не разглядеть, но рука чувствовала толчки и удары по приманке.

 

   Еще одна проводка – и мощ­нейший удар! Рыба тянет в глу­бину, фрикцион трещит, адре­налин зашкаливает! После не­скольких сеансов «тяни-толкая» рыба устает, и ее удается подве­сти к берегу. На крупного змее­голова, как показалось вначале, не похоже, так как даже в мут­ной воде видно, что чешуя у ры­бины отдает золотом и бронзой. Воблерком соблазнился озер­ный сазан!

Снасть у меня рассчитана на змееголова, то есть с боль­шим запасом прочности, поэ­тому вскоре хищный сазан был на берегу. «Съел» он приманку по-настоящему: задний трой­ник оказался в пасти, передний зацепил мясистую губу с внеш­ней стороны. Весил этот «хищ­ник» 2740 г. Я не раз ловил саза­нов на рыбную резку и даже на малька, но это обычно случалось осенью. А вот чтобы летом сазан хватал искусственную приманку – такое в моей практике произо­шло впервые.

 

   После этого эпизода я вспомнил, что и раньше в этом месте случались хватки какой- то крупной рыбы, но она обычно быстро сходила. Тогда я думал, что это багрится амур или тол­столоб, которого в озере немало, а теперь мне кажется, что это то­же были хищные сазаны. Может даже быть, что сазан, схватив во­блер, принял его за озерного жу­ка-плавунца – их там водится не­мало. К тому же мой воблер, обо­дранный клыками змееголовов, почти утратил первоначальную окраску, черный пластик обна­жился, и это усилило цветовое сходство приманки с плавунцом.

   В любом случае, сюрприз не­ожиданный и приятный. Само собой разумеется, что я обяза­тельно попытаюсь половить на этом водопое на воблер, имити­рующий жука, когда почта мне его наконец доставит. И вполне может оказаться, что мой хищ­ный сазан был не единственным в этом озере.

Картина дня

наверх