07.08.2013 Автор Иван Бедрицкий, Ташкент, Узбекистан
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19731/
В Средней Азии лето в этом году преподнесло неожиданный подарок: оно было настолько прохладным, что до последнего времени не верилось, что мы в Узбекистане живем, а не где-нибудь на Украине. Правда, обещают жару в начале августа, но пару горячих недель перед бархатным сентябрем мы уже точно переживем. Лето порадовало не только климатическими, но и рыболовными сюрпризами. Удалось даже сделать несколько рыболовных открытий местного значения.
ЧЕРВЯКИ ДЛЯ ФОРЕЛИ
Начнем с открытий. Ловля форели, еще недавно считавшаяся занятием для избранных, с появлением форелевых платников стала вполне народным занятием. И если раньше в рыболовной литературе наряду с описанием трудностей ловли пятнистой красавицы смаковалась и ее привередливость к приманкам, то теперь мы знаем точно – трудно найти такую приманку, которой бы не соблазнилась форель в тот или иной период года. Причем неразборчивой в отношении приманок оказалась не только почти ручная прудовая форель, но и дикая, живущая, к примеру, в наших горных реках.
Когда я только учился ловить форель и использовал исключительно натуральные приманки, то всегда старался находить такие, которые были бы привычными для этой хищницы: гонялся за прыгающими в прибрежной траве кузнечиками, добывал на мелководьях личинок ручейников или поденок. Ловить на червя мне даже в голову не приходило. Ну откуда в реке с каменными берегами может взяться червь? Но недавно во время очередного похода в горы в дождливую погоду я поймал форельку, желудок которой под завязку был набит отборными дождевыми червями!
Этот факт меня настолько поразил, что я решил найти «источник» червей на берегу реки – и, к своему удивлению, нашел! Отборные черви жили под небольшими валунами на низких, подтапливаемых травянистых берегах. Главное, чтобы под камешками был влажный песок, а еще лучше черный ил. Из-под одного камня можно было извлечь несколько червяков. Даже после небольшого дождя вода в реке поднимается, камни затапливает, и течение вымывает рыбью еду, у которой нет шансов ускользнуть от голодных форелей.
Доказательством того, что форели, особенно некрупные, очень интересуются такими местами, служит тот факт, что после дождя целые стайки пятнистых рыб заходят в совсем малые мутные ручейки в надежде поживиться червячком. Но если дождя нет, они там никогда не появляются. Главный смысл моего маленького открытия в том, что дождевые черви в горной реке являются такой же естественной едой для рыб, как ручейник или случайно попавший в воду кузнечик. И теперь мне стало понятно, где местные пастухи собирают червей, гирляндами насаживают их на тройники и ловят на это объемистое угощение очень приличных форелей.
ЖУК-ПЛАВУНЕЦ КАК НАСАДКА
Второе открытие касается живущего в наших болотах змееголова, и сделал его мой хороший друг Сергей – большой любитель поохотиться за этим экзотическим хищником. Считается, что змееголов питается рыбой и лягушками, соответственно и ловить его нужно на эти приманки. Правда, бывают и исключения. Как-то в одном небольшом болотце, которое просто кишело лягушатами, как раз на лягушонка мне не удалось поймать ни одного хищника. Зато когда я на крючок насадил пучок червей, поклевка последовала незамедлительно. Другой раз я видел, как очень неплохой змееголов был пойман на примитивную самодельную искусственную мушку, что-то вроде небольшого пучка перьев.
Мы, спиннингисты, для ловли змееголова используем искусственные имитации обитателей вод, в основном поверхностные: попперы,приповерхностные крэнки, пропбейты и, конечно же, самых разнообразных резиновых и пластиковых лягушек. Так вот, друг мой ловил на полых пластиковых лягушек, и улов был неплохим. Когда дело дошло до потрошения добычи, то оказалось, что желудки у всех змееголовов битком набиты здоровенными жуками-плавунцами!
Каждый из нас видел этих хищных насекомых, которые могут съесть даже малька, но многим ли приходила в голову мысль использовать их самих в качестве насадки? А ведь, видно, не зря выпускаются приманки- имитации этого водного насекомого, подобные воблеры-жуки есть, например, у известных производителей Raiden, Bassday, River2Sea. Думаю, что спиннингистам стоило бы обратить на них больше внимания. По крайней мере, после этого открытия я заказал себе пару воблеров-жуков, и с нетерпение жду, когда смогу испытать их в деле.
ХИЩНЫЙ САЗАН
Дошла, наконец, очередь и до рыболовных сюрпризов. Один из них преподнесло заболоченное заросшее озеро, на которое мы ездим специально за змееголовом. Все шло как обычно. С утра змееголовы хватали пластиковых лягушек и поверхностные воблерки, иногда попадались, чаще срывались. К обеду, когда стало по-настоящему жарко, хватки хищников прекратились. Мои коллеги засобирались домой, но я убедил их половить еще немного: бывает, что и в жаркий полдень у змееголова вдруг появляется аппетит.
Все разошлись по заросшим местам, я же направился едва ли не к единственному чистому месту на озере – туда на водопой пригоняют скот, и коровы с лошадьми так утоптали берег и выели водоросли, что этот участок стал похож на пляж. В этом месте никто никогда не ловит, но я всегда делаю здесь хотя бы несколько забросов. Помнится, что на родной Украине рыбалка близ водопоя была всегда успешной, часто туда подходили не только мирные рыбы, но и хищники.
Ушедшие недавно коровы взмутили воду, но рыбу это не смущало: на границе чистой и мутной воды периодически возникали буруны и были слышны всплески. Скорее всего, это какая-то мирная рыба, но вполне могли быть и змееголовы, привлеченные возней рыбьей мелочи. Один заброс, второй… Мне показалось, что мою приманку (поверхностный воблер Jack Boll 46 от «Аэлиты») кто-то преследует. В мутной воде ничего не разглядеть, но рука чувствовала толчки и удары по приманке.
Еще одна проводка – и мощнейший удар! Рыба тянет в глубину, фрикцион трещит, адреналин зашкаливает! После нескольких сеансов «тяни-толкая» рыба устает, и ее удается подвести к берегу. На крупного змееголова, как показалось вначале, не похоже, так как даже в мутной воде видно, что чешуя у рыбины отдает золотом и бронзой. Воблерком соблазнился озерный сазан!
Снасть у меня рассчитана на змееголова, то есть с большим запасом прочности, поэтому вскоре хищный сазан был на берегу. «Съел» он приманку по-настоящему: задний тройник оказался в пасти, передний зацепил мясистую губу с внешней стороны. Весил этот «хищник» 2740 г. Я не раз ловил сазанов на рыбную резку и даже на малька, но это обычно случалось осенью. А вот чтобы летом сазан хватал искусственную приманку – такое в моей практике произошло впервые.
После этого эпизода я вспомнил, что и раньше в этом месте случались хватки какой- то крупной рыбы, но она обычно быстро сходила. Тогда я думал, что это багрится амур или толстолоб, которого в озере немало, а теперь мне кажется, что это тоже были хищные сазаны. Может даже быть, что сазан, схватив воблер, принял его за озерного жука-плавунца – их там водится немало. К тому же мой воблер, ободранный клыками змееголовов, почти утратил первоначальную окраску, черный пластик обнажился, и это усилило цветовое сходство приманки с плавунцом.
В любом случае, сюрприз неожиданный и приятный. Само собой разумеется, что я обязательно попытаюсь половить на этом водопое на воблер, имитирующий жука, когда почта мне его наконец доставит. И вполне может оказаться, что мой хищный сазан был не единственным в этом озере.
Свежие комментарии