Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Ножи для ледобура

Снаряжение - Одежда и экипировка для рыбалки

Ножи для ледобураЗимняя рыбалка ставит перед рыболовом специфические задачи, с которыми приходится справляться не в самых комфортных условиях. Сверление льда – одна из них, и, пожалуй, основная для тех, кто предпочитает ходовую ловлю – на блесну или мормышку. Вес и конструкция ледобура – факторы, конечно, немаловажные, однако, в качественном и нетрудоемком бурении, основное – это ножи.

Конструкций, форм, способов крепления и заточки придумано немало, и из всего этого разнообразия нужно выбрать именно то, что наиболее эффективно работает в тех местах, где обычно происходит ловля и лучше всего поддается обслуживанию – заточке, замене, правке. Дешевых универсальных вариантов, судя по всему, не существует. Поэтому, нужно решить для себя, какие условия, перечисленные ниже, профилируют на ваших водоемах. Таких слагаемых может быть и больше, но основные – это твердость льда и наличие в нем абразивных частиц. Как с этим бороться, я попробую описать.

1. Лед с песком.

Это очень распространенное явление, с которым напрямую связаны проблемы с остротой ножей. Нужно сказать, что на водоемах с песчаным дном и берегами, лед очень часто содержит песчинки, которые могут туда попасть как при установлении ледяного покрова, так и во время оттепелей, когда с берегов стекают ручейки талой воды. Интенсивность загрязнения может быть разной и легко определяется по цвету. В зависимости от этого, ножи могут тупиться постепенно, или практически сразу, сводя на нет, все последующие попытки просверлить еще хотя бы одну лунку.

Вариантов выхода из такой ситуации может быть несколько. Первый, и самый простой – это замена ножей прямо на льду. Это можно проделать со всеми отечественными и шведскими изделиями без особых проблем при наличии инструмента – отвертки или ключа. Исключение составляют лишь ледобуры «Рапала», в которых менять нужно сразу всю голову.

Для того, чтобы сделать быстро, можно предварительно заменить винты под отвертку, которые применяются в стандартной заводской комплектации на болтики под ключ. Шлицы винтов, особенно под плоскую отвертку, очень быстро сбиваются, да и крутить легче ключом. То, что будут торчать шляпки – для многих моделей не проблема, поскольку в них они не будут доставать до льда и мешать бурению.

Кроме этого, как бы мы бережно не ухаживали за своим буром, влага рано или поздно, попадает на резьбовое соединение и там образуется ржавчина. Это впоследствии создает проблемы при снятии ножей. Для того, чтобы этого не случилось, можно перед закручиванием болтов нанести на резьбу графитовую смазку, а лучше, обмотать болт сантехнической лентой ФУМ. Это значительно облегчает впоследствии все действия с ножами.

Замена затупившихся ножей – скорее, полумера, чем полноценное решение проблемы. Это подходит больше для однократного случая, например, при случайном вбуравливании в дно и прочих неприятностях.

Для того, чтобы регулярно ловить в условиях льда с абразивными включениями, смотреть надо в корень. Этим корнем является, твердость стали, из которой выполнены ножи. Стандартная твердость стали, из которой они изготавливаются – порядка 60 единиц по Роквеллу. Этот стандарт касается как отечественных, так и импортных ледобуров. Такая закалка обеспечивает качественное бурение в течение гарантийного срока среднестатистического льда – с минимумом включений. Надо добавить, что скандинавские и финские рыболовы слабо представляют, что такое лед с включениями. Ведь их озера, где в основном они рыбачат со льда – прозрачны и чисты. Лед в большинстве случаев становится сразу и не тает в течение зимы. Поэтому, утверждать, что импортные ледобуры справляются лучше, можно, лишь с поправкой «иногда».

Действительно, я знаю ряд примеров, когда у некоторых рыбаков импортные ледобуры работали по нескольку сезонов подряд без заточки. Такие случаи – не редкость, однако, не являются правилом. Возможно, рыбалка проходила в условиях идеального льда, на одном и том же водоеме.

Опять же, многое зависит еще и от того, как обращаться с ледобуром, как сверлить и так далее. Исходя из того, что прочность стали у наших и у зарубежных аналогов практически одинаковая, то «убить» ножи можно с одинаковым успехом у обоих. Разница будет лишь в цене испорченных ножей.

К сожалению, в условиях массового производства практически невозможно комплектовать ледобуры ножами из особо прочных сталей, поэтому, единственным решением будет обратиться к «умельцам». Тут есть примеры успешных решений.

Так, ножи можно изготовить на заказ из инструментальной стали. В марках этого материала лучше всего разбираются те, кто непосредственно имеет с этим дело – слесари по обработке металла. Для себя нужно помнить несколько маркировок, чтобы грамотно поддержать разговор. Это стали Р18, Р9, Р12 и их аналоги. Твердость их составляет 72 единицы и это значительно выше стандартной.

Правильно сделанный нож, с точно выверенными углами заточки, изготовленный из такой стали – именно то, что нужно. Стоимость такого «штучного» изделия довольно высока и, поскольку, кроме репутации мастера и его честного слова при покупке никаких подтверждений нет, вероятность просто потерять деньги, довольно высока.

Частично сократить негативные шансы, можно, проверив твердость стали доступными методами – например, проведя по нерабочей кромке надфилем. По настоящей быстрорежущей инструментальной стали, он будет просто скользить, не оставляя следов. Но, к сожалению, этот метод не сможет определить перекаленную сталь, которая, при всей своей твердости, будет очень хрупкой. Хрупкость перекаленного металла приведет к сколам режущей кромки и тогда нож просто придется выкинуть. Перекал стали при обработке можно определить только визуально, по цвету обработанной поверхности. Если метал перекален, то это будет заметно по радужно-черным пятнам на лезвии.

В остальном остается только верить на слово самодеятельному производителю. В удачном случае такие ножи проработают довольно долго в самых агрессивных условиях, но заточить их в домашних условиях уже не получится – придется обращаться к профессионалам, у которых есть оборудование для работы с твердыми сплавами. Благо, при удачной покупке, делать это придется очень нескоро.

Из успешных вариантов, так же прекрасно показали себя ножи, сделанные с победитовыми и другими твердосплавными вставками. Этим занимаются в основном на предприятиях, где изготавливаются резцы к различным станкам. Если все сделано с умом, такие ножи практически неубиваемы, сверлят любой лед, и, надо сказать, очень долго. Такие усовершенствованные ножи – большая редкость, поскольку требуют серьезных навыков в изготовлении и больших трудозатрат. Стоимость их довольно велика, но это оправдано. Проблемы с заточкой ножей оставят если не навсегда, то очень надолго.

Оговорюсь, что особо твердые вставки очень хрупкие и требуют осторожного обращения. Ни в коем случае нельзя допускать ударов об лед, не говоря уже про асфальт, а при перевозке обязательно пользоваться чехлом, ну и так далее.

Кроме вышеперечисленных усовершенствований, можно так же обратить внимание на ножи с напылением нитрида титана на режущую кромку. Нитрид титана – золотистое соединение, которое имеет твердость более 70-ти единиц, но, в этом случае очень важно, на какую сталь оно нанесено. Если основа мягкая, т.е. сталь имеет твердость менее 60-ти единиц, это напыление не имеет никакого смысла, поскольку напыление имеет тенденцию в этом случае быстро облетать. А в остальном, – все работает, песок и включения практически не влияют на остроту ножей, если, конечно, ножи изначально остро заточены.

Это касается всех покупаемых ножей, и проверятся при покупке старым дедовским методом – куском газеты. Нож легко зажимается между пальцами и режущей кромкой и под своим весом протягивается по листу бумаги. Хорошо заточенный нож в этом случае спокойно ее режет.

2. Твердость льда.

При разных температурах твердость льда соответственно меняется, поэтому, при выборе ножей, необходимо учитывать еще и температурный фактор. При изменении температуры от -1С до -20С эффективность бурения одним и тем же ледобуром меняется не в лучшую сторону. Бороться с этим явлением помогает изменение угла заточки ножей, который еще называется «углом атаки». Чем тверже лед, тем больше он должен быть и , соответственно, при мягком, сыром – наоборот. В идеале, применительно к отечественным ледобурам, необходимо иметь на каждую температуру свой комплект ножей. Но это не всегда выполнимо, поэтому, для изменения угла применяют различные вставки, которые крепятся под нож. Это могут быть тонкие пластинки металла, например, медные полоски или обычное лезвие для бритья. Так же с успехом изменять углы можно при помощи обычных шайб, подкладываемые под крепежные болты.

При наличии скромного набора инструмента, прямо на льду можно опытным путем отрегулировать качественное бурение.

Импортные ледобуры в этом отношении более универсальны, поскольку сама форма лезвий с плавающим углом заточки уже имеет некоторую универсальность. В то же время, ряд моделей скандинавских производителей предусматривают подстройку ножей без применения вставок. Скажем так, что если неохота вникать в тонкости ледовой резки, можно купить хороший импортный ледобур и он будет достаточно универсален, для того, чтобы без усовершенствований и доработок сверлить лед при любой температуре.

И, несколько слов о правке и заточке ножей. Я не случайно разделил эти два понятия, поскольку обозначают они два совершенно разных процесса. Правка – это то, что можно сделать самому на льду или в домашних условиях, используя специальные приспособления. В продаже сейчас есть достаточно их видов, они просты в применении и не требуют той филигранности, как при использовании брусочков, кожаных ремней и прочих старинных приспособлений. Правка – это легкое изменение направления острой части ножа и не предусматривает снятие слоя металла. Применяется для улучшения режущих свойств инструмента.

Если ножи усажены в «хлам», т.е. по-настоящему затупились, их можно попробовать заточить. Попробовать – потому что не каждый нож поддается повторной заточке. Есть много рекомендации по этому поводу, начиная, от применения стекла с пастой ГОИ, наждака, и заканчивая заточкой при помощи алмазных надфилей и прочие технологии. По этому поводу можно высказать следующее – заточить ножи для ледобура правильно никогда не получится у дилетанта. Научиться этому, не видя практического исполнения невозможно. Сделать это «на коленке», без специнструмента очень сложно и долго. Исходя из этого, лучше поручить этот процесс профессионалам, а лучше, если, конечно позволяют финансы, просто купить новый комплект и не мучатся. Касательно отечественных ледобуров – это совсем не дорого, а правильная заточка с работающей в итоге режущей частью, стоит, кстати, тоже недешево.

Видео в тему: Азбука рыбалки - Заточка сферических ножей бура


© club-fish.ru Автор Иван Ткачев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх