ОХОТА С "ВЕРТУШКОЙ"
С. Груздев г. Ленинград (Рыболов № 5 / 1987 г.)
Многие спиннингисты называют вращающуюся блесну “вращалкои” или “вертушкой”. Название распространенное и, так сказать, компактное, поэтому будем для краткости пользоваться таким термином, сознавая его просторечность.
Хотя у некоторых рыболовов есть подлинные “вертушки” зарубежных фирм, у других — отечественные, все же большинство применяет самодельные. Иные из них представляют вполне удачную копию с оригиналов.
Хорошую, уловистую “вертушку” сделать самому без образца почти невозможно, поэтому на изготовлении вряд ли стоит останавливаться. Ограничусь лишь характеристикой и назначением деталей, а также изложением требований, выполнение которых обеспечивает хорошую работу (игру) “вертушки”.
Стержень, на котором собирается вся блесна, представляет собой упругую нержавеющую проволоку диаметром 0,6—0,8 миллиметра. Упругость проволоки позволяет исключить возможные деформации стержня.
Дужка, или скоба, служит для соединения лепестка со стержнем и обеспечивает вращение лепестка на нем. Варианты дужки показаны на рис. 1. В первом из них дужка выполнена из латунной проволоки диаметром 1,0—1,2 миллиметра, сплющенной с концов, в которых сделаны отверстия диаметром чуть больше диаметра стержня. Проволока изогнута в виде подковы.
Второй вариант — из латунной пластины — предпочтительней, так как дужка при этом не подвергается сжатию в процессе эксплуатации. Кроме того, ее форма, видимо, улучшает динамические свойства блесны. Изготавливают ее из латунной шайбы толщиной 0,5 миллиметра или из пластинки в форме неправильного эллипса, сложенной вдвое.
Существует еще и бесскобочное соединение, по образцу шведской блесны “Моrrum”, где лепесток вращается непосредственно на стержне.
Лепесток — наиглавнейшая деталь блесны. В зависимости от формы и веса (размер и толщина) лепестка различны скорость и угол его вращения по отношению к стержню. На примере французских блесен “Mepps” (рис. 2) показаны углы вращения разных по форме лепестков. Очевидно, чем легче и шире лепесток, тем больше скорость и угол его вращения, и наоборот.
Лепесток делают из латунной пластинки толщиной 0,5—0,75 миллиметра, чаще — 0,6 миллиметра. Для придания ему нужного цвета латунь гальваническим способом покрывают слоем серебра, омедняют или чернят. Применяют также клейкие отражатели различных цветов и оттенков.
Груз. От его формы и веса зависит игра блесны, дальность заброса; некоторые грузы создают и шумовые эффекты.
Изготавливают грузы из свинца или латунного прутка. Свинцовый ставят в основном впереди блесны (рис. 3). На стержень в таких случаях надевают отрезок полиэтиленовой трубочки преимущественно красного цвета или металлические либо пластмассовые шарики. Имея несколько разных по весу грузов-головок и предусмотрев при сборке блесны возможность быстрой их замены, можно в процессе ловли перестраивать приманку. Практичен вариант, когда свинцовый груз-головка выполнен на отдельном стержне.
Главное преимущество “вертушек” со свинцовым грузом-головкой в том, что они меньше закручивают лесу и вращаются при свободном падении, то есть можно применять так называемую ступенчатую проводку. Удобны такие “вертушки” для выполнения проводки у дна и при пользовании инерционными катушками.
Но более всего популярны у. любителей, блесны с грузилом непосредственно на стержне. Форма и вес таких грузил разнообразны (рис. 4). Условный баланс между грузом и лепестком — гарантия хорошей работы блесны. Какой конструкции отдать предпочтение, зависит от характера водоема, применяемой снасти и вкусов рыболова.
Чаще всего пользуются “вертушками” весом от 4 до 12 граммов, реже — весом 2; 18; 20 граммов.
Для предохранения тройника и блесны от коррозии их после окончания ловли нужно тщательно просушить и убрать в коробочку с отделениями для каждой приманки. Особого внимания требует тройник, на цевье которого надет кембрик,— под ним остаются капельки воды.
Тройник с блесной можно соединить тремя способами, они показаны на рис. 5. В первом и во втором вариантах тройник можно быстро заменить, если он сломался, разогнулся и т. д. В третьем случае сменить тройник, не разобрав блесны, невозможно.
Требования, предъявляемые к работе (игре) “вертушки”, следующие:
1) лепесток должен совершать как можно больше оборотов при наименьшей скорости проводки;
2) угол вращения (разброс) лепестка по отношению к стержню не должен быть слишком маленьким, то есть лепесток не должен “залипать”;
3) “вертушка” должна входить в контакт с водой сразу; иными—словами,—лепесток должен начать вращаться не позднее чем через 2—3 сантиметра после начала проводки;
4) вибрацию блесны при проводке желательно исключить;
5) вращение тройника может быть незначительным или отсутствовать вовсе.
Для ловли на “вертушку” необходим карабин с застежкой для быстрой смены блесны. Карабин предохраняет леску от закручивания.
Чем больше вес и размер блесны, тем больше леска подвергается закручиванию. Чтобы продлить срок службы лески и раскрутить ее, желательно после ловли распустить леску по воде вместе с карабином и двигаться некоторое время так, чтобы карабин не ложился на дно и не цеплялся за траву. Если по каким-то причинам на воде этого сделать не удалось, то можно проделать то же самое, протащив леску по мокрой траве и затем просушив ее. Эту же процедуру полезно провести и перед ловлей.
Для ловли на “вертушку” спиннинг применяют легкий, длиной до 2 метров на реках и ручьях, заросших кустарником, и 2,10— 2,80 метра на открытых водоемах (озерах, заливах, водохранилищах и т. п.). Катушку предпочитают безынерционную, оснащенную леской диаметром 0,22—0,35 миллиметра. Я считаю, что запас ее должен быть не менее 100 метров. Конечно, хорошая леска — дефицит, ею надо дорожить, но не экономить во вред самой рыбалке.
Рассмотрим желательные снасти для ловли конкретных рыб. Очень удобна классификация, предложенная шведской фирмой ABU. По этой классификации для ловли на “вертушку” применяют снасть первого или второго лова, и лишь на крупного лосося или кумжу потребуется снасть третьего лова.
Ловля щуки — самая распространенная среди спиннингистов и, я бы отметил, изящная. Щука менее разборчива в приманках, чем, например, окунь или язь. Для охоты на щуку предпочтительна снасть второго лова: катушка с небольшим передаточным числом (1:3 или 1:4), леска диаметром 0,3 миллиметра. Как известно, щука нечастый гость в верхних слоях воды, но и нередкий — на мелководье. Маленькая “вертушка” позволит облавливать участки с глубиной 20—30 сантиметров, где тяжелая колеблющаяся блесна бесполезна.
Ловят щуку при медленной и равномерной проводке (“вертушка” с грузом на стержне), но на мелководье, чтобы блесна не цеплялась за дно, приходится увеличивать скорость проводки и высоко поднимать кончик удилища.
Интересна ловля щуки в редких зарослях кувшинки и тростника, пока он не вымахал выше метра. Если вы имеете хорошую “вертушку”, вам не нужны никакие “незацепляйки”. При медленной проводке лепесток блесны ударится о стебель и оттолкнется от него. Произойдет небольшой сбой в работе блесны, но ведь она у вас моментально входит в контакт с водой, то есть снова начинает вращаться. Здесь важно уметь отличать поклевку от соприкосновения блесны с какими-то предметами (стебель тростника, кувшинка и т. п.). Дело в том, что при медленной проводке щучья хватка не столь ощутима — нет характерного удара (толчка), и не спутать ее с легким зацепом без достаточного опыта довольно трудно.
Кроме того, чтобы отличить поклевку от зацепа, нужен не только навык,— требуется и правильно подобранная, сбалансированная, гармоничная снасть, позволяющая спиннингисту ощущать работу “вертушки” и ее продвижение в воде. В случае частых сходов рыбы или когда она сопровождает блесну, но не хватает ее стоит задуматься не только над остротой крючков тройника, но и над скоростью и качеством проводки, размером и цветом блесны.
Ловля окуня не менее популярна у спиннингистов, чем охота на щуку. Для этого больше подходит снасть первого лова: катушка с любым передаточным числом, леска диаметром 0,22—0,25 миллиметра, мелкие блесны.
“Вертушка”, без сомнения, гораздо сильнее “раздражает” окуня, чем колеблющаяся блесна, и вызывает больше хваток. Если все же окунь вдруг начинает “капризничать”, нужно поменять блесну и способ проводки.
Своеобразна ловля окуня на течении, перекатах. Как и большинство рыб, окунь часто хватает блесну, когда ее сносит течением к месту его укрытия. Иными словами, вы делаете заброс почти поперек течения, к противоположному берегу и очень медленно подматываете леску. Блесну начинает сносить к берегу, где вы расположились, и в это время следует поклевка. Прием этот позволяет облавливать места под нависшими кустами, с обратными течением, за камнем и т. п.
Когда вы ловите с лодки, проводку нужно осуществлять до конца. Окунь, по каким-то причинам не успевший схватить блесну, может обосноваться под лодкой и предпринять атаку на приманку, когда вы уже сочли, что заброс не принес успеха.
Для ловли форели и хариуса тоже приемлема снасть первого лова, кумжи и лосося — второго, а иногда и третьего. Катушка с передаточным числом 1:5 оснащается леской диаметром 0,22—0,25 миллиметра на форель и хариуса и 0,35 миллиметра — на лосося и кумжу. Лососевые оказывают жесткое и упорное сопротивление при вываживании, а форель и хариус вращаются вокруг своей оси и нередко сходят с крючка.
Язь и голавль обычно попадаются спиннингисту попутно, при ловле хищников традиционных. Судака ловят той же снастью, что и щуку. Вести блесну нужно медленно и около дна. Поклевка судака напоминает “мертвый” зацеп. В первый момент его трудно сдвинуть с места, но в дальнейшем вываживание ничем особенным не отличается.
Обращаю внимание на распространенную ошибку при вываживании. После подсечки рыболов, несмотря на упорство рыбы, старается как можно быстрее подтянуть ее к себе напрямую, полагаясь на прочность снасти. Чаще всего рыбе удается освободиться от крючка, но нередко бывает и так, что она рвет леску и даже ломает удилище.
В заключение несколько слов о внешнем виде рыболова. Вам, наверное, не раз доводилось встречать людей в грязной, засаленной одежде, с незачехленными удочками. Я не призываю отправляться на рыбалку в костюме для свадебных торжеств. Но чистая, опрятная, хорошо подогнанная одежда, аккуратно уложенные снасти и принадлежности — все это должно стать наконец нормой. Сколько уж писали и говорили об этом!
В этих заметках я ограничился лишь общими положениями .и рекомендациями. И не случайно. Ни чьи-то советы, ни чей-то опыт, изложенный на бумаге, не заменят собственной вдумчивой работы, собственного творчества. Поэтому начинающим я могу пожелать: изучайте жизнь и повадки рыб, теоретические знания проверяйте и подкрепляйте собственной практикой. И помните: для успеха в рыбалке нужны не только мастерство и хорошая оснастка, но и терпение и настойчивость.
Свежие комментарии