Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Как законно подъехать ближе 200 метров к воде

Все фото: Яндекс.Картинки

В комментариях к моим статьям проблема подъезда на автотранспорте ближе чем на 200 метров к воде одна из самых упоминаемых рыбаками, наряду с потравой водоемов предприятиями и браконьерством. И видимо у кое-кого из комментаторов либо уже был печальный опыт общения с правоохранителями по этой проблеме, либо поначитавшись страшилок, люди просто боятся, что их не минует чаша сия. Так что разобраться в проблеме надо...

Для начала нужно понять, какой именно закон нам диктует такое положение и как это выглядит. "Отвечает" за это "Водный Кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (в редакции от 03.08.2018), а конкретно Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, где во-первых, определяются водоемы к которым применяется интересующее нас ограничение (это важно!) и во-вторых сформулировано само это ограничение. Кстати, почитать статью 65 Водного Кодекса можно здесь. Не поленитесь, она небольшая.

Все ли упирается в 200 метров?

Оказывается - нет, не все! Если мы посмотрим на часть 4 упомянутой статьи 65 Водного Кодекса РФ, то увидим, что предусмотрены разные ширины водоохранных зон для разных же водоемов. Цитирую:

4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до 10 километров - в размере 50 метров;
2) от 10 до 50 километров - в размере 100 метров;
3) от 50 километров и более - в размере 200 метров.

Т.е. мы с вами видим, что не к каждой речке применимы ограничения 200 метров. Есть и 100 и даже 50. Очевидно, стоит как минимум поинтересоваться длиной нужной реки, к которой вы собираетесь подъехать на авто для рыбалки или отдыха. Википедия вам в помощь!

Нельзя стоять можно

Примерно так, по аналогии с известным юридическим казусом про запятые, можно охарактеризовать ограничения движения и стоянки в пределах водоохранных зон в России. Что так? А читаем внимательно часть 15 пункт 4 все той же статьи 65 Водного Кодекса РФ:

15. В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

(Обратите внимание на выделенные мной союзы "и")

Согласно этому пункту в пределах водоохранных зон:

1. Мы имеем право двигаться исключительно по дорогам, т.е. нельзя съезжать с дорог на травку или там песочек (если пляж прямо у дороги). В принципе логичное требование, т.к. негоже гонять по лугам и губить травяной покров и насекомых живущих в нем.

2. Мы можем осуществлять стоянку автомобилей на дорогах (т.е. на самих дорогах, а не рядом с ними на травке и песочке). Возможность такой стоянки регулируется ПДД РФ (глава 12.1: Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края). Сомнительно, что где-то в сельской местности найдется сотрудник ГИБДД для контроля соблюдения такого требования, но понимать и использовать это определение при разборках с рыбинспекторами можно и нужно.

3. Осуществлять стоянку автомобилей на специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Здесь все просто и понятно: стоянка расположена в пределах водоохранной зоны и имеет твердое покрытие (асфальт, замощение) - стойте хоть до Второго Пришествия. Однако существуют традиционные и уже давно накатанные широкие места, находящиеся в пределах водоохранной зон, но с грунтовыми покрытиями - на таких местах стоять нельзя! Вне зависимости от того, что им уже сто лет в обед и их все считают стоянками. Встав там вы дадите инспектору повод для законных претензий к вам.

Резюме...

Т.е. получается так, что мы можем подъезжать к водоемам в пределах водоохранных зон, но (!!!) ехать нужно исключительно по дороге. С твердым покрытием будет эта дорога или грунтовка - не важно, т.к. в Водном Кодексе различий по ним нет. Само понятие "дорога" формулируется в ПДД РФ в главе 1.2, а так же в Федеральном законе от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации" и вам прежде всего нужно узнать соответствует ли "ваша" дорога этим нормативным документам.

Стоять же можно только на обочине дороги или на проезжей части у ее правого края, либо, в случае грунтовки (предполагаем, что она имеет юридический статус дороги), притерев правые колеса машины к правому краю накатанной правой следовой полосы дороги (так придраться к вам будет невозможно). Разумеется, здесь нужно проследить за тем, чтобы встав так, вы не вынуждали других водителей объезжать ваш автомобиль вне дороги (по траве или песку) тем самым нарушать требования Водного Кодекса.

Помните еще о том, что Водный Кодекс не делает снисхождений инвалидам и пожилым людям и потребуется определенная договороспособность с инспектором, чтобы, например, доставить их к месту ловли или отдыха. Вообще нужно понимать, что инспекторы тоже люди, не все они формалисты и с ними тоже можно договариваться, хотя с точки зрения закона это и не правильно.

Картина дня

наверх