Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1277. Наука о любителях.ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ РЫБОЛОВСТВО НА КУЙБЫШЕВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Наука о любителях

Автор  Ю.А. Северов, С.А. Удачин, Д.В. Львов, И.Р. Шакиров Татарское отделение ФГБНУ «ГосНИОРХ»

ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ РЫБОЛОВСТВО НА КУЙБЫШЕВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Начиная с 70-х годов прошлого столетия Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) занимается изучением лю­бительского рыболовства на внутренних водоемах европейской части России.

Основная задача этой работы – оценить численность рыболовов, объем и видовой состав вылавли­ваемой ими рыбы и т.п. В рамках продолжения этих исследований зимой 2013 года мы проводили учеты рыболовов-любителей и их уловов на Куйбышевском водохранилище, для чего использовали метод анкетирования, или опроса-интервью. О некоторых резуль­татах этих работ мы и хотим рассказать читателям газеты.

Работа строилась следую­щим образом. Сначала устанав­ливали численность рыболовов на определенном участке водо­ема (обычно в зоне видимости невооруженным глазом или с помощью бинокля), затем про­водился их опрос и анкетиро­вание. Полученные данные за­тем обрабатывались с помо­щью специально разработанных в ГосНИОРХ методов. В частно­сти, мы опирались на рекомен­дации, приведенные в руковод­стве «Методические указания по изучению влияния любитель­ского рыболовства на состояние рыбных запасов внутренних во­доемов (Никаноров Ю.И., Гос­НИОРХ, 1979) и в работе С.С. Мосияш «Пути любительского рыболовства от древности до на­ших дней» (СПб, 2012).

За период наблюдений было совершено 12 выездов на Волж­ский плес (район г. Зеленодоль­ска, пос. Васильево, Свияжский залив) и Волжско-Камский плес (Мешинский залив, район г. Ла­ишево, акватория на участке Атабаево – Камское устье) Куй­бышевского водохранилища. Были заполнены 383 анкеты, у 389 рыболовов были проанали­зированы уловы.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

По результатам обработки анкет выяснилось, что 74,16% опрошенных рыболовов явля­лись жителями городов и толь­ко 25,84% сельскими жителя­ми. Наибольшую численность среди рыболовов составляют рабочие (50,65%). Вторую ка­тегорию по численности зани­мают пенсионеры, их доля со­ставляет 28,89% от общего чис­ла опрошенных. Далее следуют руководители (8,35%), без­работные (6,01%), служащие (5,48%) и менее всего учащи­еся – 0,53%. Высокую долю ра­ботающих мы объясняем тем, что 48,56% рыболовов выбира­ются на ловлю преимуществен­но в выходные дни (суббота и воскресенье). Значительную долю составляют рыболовы, посещающие водоем при пер­вой возможности (28,46%). В эту категорию в основном вхо­дят пенсионеры и безработные. 19,84 % опрошенных посещают водоем нерегулярно: время от времени, как в выходные, так и среди недели.

Распределение рыболовов по возрастным группам в неко­торой степени отражает их про­фессиональный статус (рис. 1).

Что касается техническо­го оснащения рыболов, то поч­ти половина из них (48,08%), с их слов, имеют лодки (резино­вые, пластиковые и металличе­ские), из которых 43,10% осна­щены подвесными моторами. Технику для передвижения зи­мой (различного типа снегохо­ды) имеют всего 12,53% опро­шенных рыболовов. Но на не­которых плесах Куйбышевского водохранилища в последнее время получает распростране­ние доставка рыболовов-люби­телей к местам лова местными жителями на снегоходах, осна­щенных прицепом, с посадоч­ными местами на 6–12 человек. Это в определенной мере позво­ляет рыболовам, не имеющим снегоходов, быстрее добраться до мест ловли и увеличить сро­ки пребывания на водоеме, т.е. время лова.

В среднем за ледовый пе­риод респондентам удается вы­браться на рыбную ловлю око­ло 16 раз (колебания от 1 до 50 раз), на ловлю за один выезд они тратят в среднем 6 часов. За один выезд в зимний период каждый из опрошенных рыболо­вов вылавливает в среднем 2,29 кг (от 0,2 кг до 10 кг) различных видов рыб.

 

ВОЛЖСКО-КАМСКИЙ ПЛЕС

   Одним из излюбленных участков ловли рыболовов Та­тарстана в зимний период яв­ляется открытая часть Волж­ско-Камского плеса и устьевой участок Мешинского залива. Этот район находится недале­ко от Казани (около 40 км) и доступен благодаря автодоро­ге хорошего качества и услугам местных жителей, доставляю­щих рыболовов к местам ловли. Площадь участка, где проводи­лись опросы, с учетом площади островов и отмелей составля­ет порядка 103,73 кв. км (10373 га). Сюда произведено 3 вы­езда, опрошено 204 человека. Два раза опрос производился в выходной день (воскресенье) и один раз в будний (четверг). Анализ собранных данных по­казал, что плотность заполне­ния участка невелика и состав­ляет 0,014 чел./га. Но следует отметить, что обычно рыболо­вы располагаются группами на небольших участках, где плот­ность в периоды клева увеличи­вается до 0,7 чел./кв. м.

   Видовой состав уловов у опрошенных рыболовов пред­ставлен на рис. 2.

Данные рисунка 2 нагляд­но демонстрируют, что на 94,9% уловы состояли из бер­ша, остальную часть занимал судак. Низкое видовое разно­образие уловов, по всей види­мости, можно объяснить вы­сокой привлекательностью этих видов в качестве продук­та питания, а также как инте­ресных объектов спортивного рыболовства. Об этом свиде­тельствует набор орудий лова рыболовов: все они (100%) ло­вили зимними удочками с при­менением в качестве наживки тюльки, т.е. рыболовы целена­правленно приезжали на лов в надежде поймать хищников, их расположение на водоеме так­же указывает на это.

   В среднем за один час лова рыболовы вылавливали 1,6 ры­бы. Если использовать в расче­тах среднее время выезда (5,97 часа), то можно получить сред­ний улов за все время ловли в те­чение одного выезда. Это 1,16 кг. Получив эти данные, мож­но рассчитать общий месячный улов на этом участке. Он соста­вил 39125 рыб различных видов.

   Разбив величину улова по видовому составу (рис. 2), полу­чаем, что за зимний месяц вы­лавливается 37129 шт. берша и 1996 шт. судака. Средняя масса берша в уловах рыболовов рав­нялась 153,16 г, а судака – 152,33 г. Таким образом, месячная мас­са выловленного берша на участ­ке опроса составила 5686,68 кг, а судака – 304,05 кг.

 

ВОЛЖСКИЙ ПЛЕС

   Второй участок, где проис­ходили опросы рыболовов-лю­бителей, является средней ча­стью Волжского плеса Куйбы­шевского водохранилища в районе г. Зеленодольска. Пло­щадь акватории водоема, где проводились опросы, составляет около 543 га. Участок представ­ляет собой открытую часть Вол­ги шириной около 1,3 км с рас­положенными по левобережью небольшими заливами. На дан­ный участок произведено 8 вы­ездов, только в выходные дни. Этот участок характеризует­ся еще большей доступностью вследствие близости от таких населенных пунктов, как Зеле­нодольск, Нижние Вязовые, Ва­сильево, Волжск. Благодаря это­му численность рыболовов-лю­бителей на этом участке весьма высока. В среднем за выходной день участок посещало 126,7 чел. Плотность рыболовов со­ставляла 0,23 чел./га.

 

   Так как опросы здесь прово­дились с января по апрель и ры­боловы облавливали не только русло Волги, но и мелководные заливы, видовой состав их уло­вов (рис. 3) более разнообраз­ный по сравнению с Волжско- Камским плесом и представлен 10 видами (судак, берш, окунь, ерш, плотва, густера, уклейка, красноперка, язь, щука). На это влиял и набор орудий лова: бо­лее 41% рыболовов имели при себе удочки с приманкой в виде мотыля, 8,5% ловили на моты­ля и опарыша, 4,3% на мотыля и червя, 39% рыболовов использо­вали только тюльку.

 

Интенсивность лова здесь составляла 1,69 рыб в час. В пе­ресчете на время завершенного выезда (5,97 часа) получаем, что рыболовы на этом участке вылав­ ливали в среднем 23,26 шт. или 2,32 кг ры­бы за один выезд. Общий месячный улов в выходные дни (т.к. наблюдения на этом участке проводились только в выходные) составил 10138 шт. различных видов рыб.

Величины уло­вов за выходные дни одного месяца представлены в та­блице.

 

ВЫВОДЫ

   Полученные предварительные данные показыва­ют, что в настоящее время любительское рыболовство в зим­ний период на Куй­бышевском водо­хранилище полу­чило значительное распространение и имеет ряд особенно­стей, которые свя­заны прежде всего с предпочтением ры­баками определен­ных видов рыб, воз­можностью достичь мест ловли и вероят­ностью выбраться на водоем.

 

   Необходимо от­метить, что в срав­нении с 70-ми годами прошлого века привлекательность зимней ловли у на­селения заметно выросла (все данные за 70-е годы взяты из статьи Ш. Фатхулли­на в журнале «Рыболовство и рыбовод­ство», № 1, 1978). При этом по сравне­нию с 70-ми годами увеличилось число рыболовов, занятых на производстве и службе, и снизилось число пенсионеров и молодежи, что, вероятно, связано с по­вышением доступности этого вида от­дыха для большей части населения. Об этом говорит и увеличение доли город­ских жителей. В настоящее время даже в местах с преобладанием сельского насе­ления среди рыболовов доминируют жи­тели городов. Примечательно, что сред­нее число посещений водоема в зимний период практически не изменилось: 15 раз в прошлые годы и 16 раз в настоящее время.

 

   Несмотря на то что на двух исследо­ванных нами участках значительно раз­личается видовой состав улова и неко­торые биологические параметры добы­ваемых видов, отдельные показатели рыболовства весьма схожи (интенсив­ность лова, среднее время незавершен­ного выезда, месячный улов за выход­ные дни), что косвенно может свидетель­ствовать об определенной стабильности показателей этого вида рыболовства на большой части водохранилища.

 

   Особый интерес вызывают выска­зывания о соотношении любительско­го и промыслового рыболовства по объ­емам добываемой рыбы. Если уловы про­мышленников отражаются в статистике, то по любителям аналогичные данные не известны. По нашим данным и расче­там можно сказать, что величины уловов рыболовов-любителей могут достигать значительных величин. Обращает на се­бя внимание факт высокой доли (иногда 100%) в уловах хищных видов рыб (берш, судак). Причем, как правило, ловят люби­тели судака, еще не достигшего промыс­ловой меры (40 см), вылов которого за­прещен правилами.

 

  Для большей наглядности можно привести данные по объемам добычи промысловиков в зимний период 2011 и 2012 гг. на Волжско-Камском плесе (данные ФГБУ «Средневолжрыбвод»). Средний улов промысловиков за три зимних месяца (декабрь, январь, фев­раль) в течение двух лет составил: су­дак – 4014 кг, берш – 1920 кг. Таким об­разом, можно видеть, что уловы берша рыболовов любителей на этом участ­ке (5686,68 кг) значительно превыша­ют таковые промысловиков, но в целом остаются в рамках возможного (разре­шенного) улова. Уловы судака же име­ют обратные показатели: промышлен­ники добывают его значительно боль­ше любителей.

 

   Следует отметить, что полученные данные в большой степени являются ориентировочными и будут уточняться в процессе систематических выездов на различные участки водоема. Но уже сей­час очевидно, что любительское рыбо­ловство, масштабно и неорганизованно распространившееся по водоему, должно стать объектом более пристального вни­мания и изучения.

Картина дня

наверх