Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№928. Минсельхоз хочет смягчить законопроект о любительской рыбалке.

Список рыбы для платной ловли сократят.

irin_lebedeva пишет в souz_rybolovov
26 февраля, 20:47

Минсельхоз хочет смягчить законопроект о любительской рыбалке.

lovlya-na-fider1

Законопроектом о любительской рыбалке заинтересовался Минсельхоз. Замглавы ведомства Игорь Манылов обсудил этот документ с членами Общественного совета при Росрыболовстве. Как ожидается, теперь положение законопроекта будут смягчены в пользу простых людей с удочками. Общероссийский народный фронт (ОНФ) может записать себе это в политический актив — представители организации активно протестовали против принятия закона в том виде, в каком он был внесён в Госдуму.

В ходе заседания общественного совета при Росрыболовстве было решено смягчить положения законопроекта: участники пришли к выводу, что в нынешнем виде он служит в первую очередь интересам коммерческих рекреационных служб. Об этом сообщил «МК» источник, присутствовавший на встрече Манылова с общественниками. В частности, будет сокращен список особо ценных и редких рыб и крабовых, вылов которых предполагалось разрешать только по именному разрешению, а за выловленных рыбин платить налог поштучно. В тексте законопроекта — список из 14 «сортов» рыбопродуктов, тогда как президент и лидер ОНФ Владимир Путин еще год назад обещал рыбакам, что их будет только три — дикая сёмга, лосось и пелядь.

Ранее представитель ведомства Евгений Кац объяснял «МК» расширение списка до 14 наименований тем, что Путин назвал только виды в целом, а Росрыболовство их конкретизировало. Например, к тихоокеанским лососям (Oncorhynchus ) относятся кета, горбуша, сима, кижуч, нерка и чавыча. Правда, эта биологическая эквилибристика всё равно не объясняет, почему пелядь в итоге в список так и не попала, зато попал камчатский краб.

Кстати, регионы этим список тоже недовольны. Сахалинская облдума уже предложила свою поправку в закон «О любительском рыболовстве»: изъять из списка запрещенных к свободному лову горбушу. Законодатели указывают на то, что в регионе ежегодно добывается около 90 тысяч тонн этой рыбы, причём на долю рыбаков-любителей приходится всего 0,3% от этого объёма. То есть никакого ущерба биоресурсам люди с удочками в данном случае не наносят, пояснил СМИ депутат облдумы Александр Болотников. Кстати, законопроект предлагал для горбуши самую низкую «ставку вылова» - 35 рублей за штуку. Для сравнения: кижуч в этом «прейскуранте» Рослыболовства стоит 150 рублей, лосось — 300, а дороже всех таймень — 476 рублей рыбина.

Кроме того, решено отказаться от нормы, которая разрешала регионам передавать 10% водных участков для организации платных рыболовных участков. «Вопрос был поставлен так — откуда взялась эта планка в 10% в принципе, - пояснил источник «МК». - Предлагается вообще уйти от этого подхода с процентами». Как в таком случае определять, где и сколько озер и рек выделять под платную рыбалку — этот вопрос пока обсуждается. Напомним, что ОНФ изначально настаивал на том, что естественные водоёмы вообще нельзя «сдавать в аренду» бизнесу для организации рыбалки за деньги.

В то же время источник отметил, что при доработке закона важно сохранить баланс интересов с тем, чтобы под видом любительского никто не осуществлял промышленный лов. «Количество промышленных участков органичено лицензиями, а на любительские меньше ограничений — есть опасение, что при максимальной либерализации положений законопроекта промышленники будут ловить рыбу в любительских местах», - пояснил он.

- Задача-минимум достигнута, - удовлетворенно заявил «МК» представитель ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. – Минсельхоз сделал шаги навстречу рыболовам-любителям. У нас задача – чтобы чиновники внимательно изучили законопроект с точки зрения учёта интересов всех заинтересованных сторон, и на данном этапе эта цель достигнута.

Впрочем, радоваться торжеству справедливости пока рановато: у игроков из Росрыболовства есть ещё время отыграть назад наиболее важные для них положения. Как ожидается, 6 марта в Госдуме пройдут очередные парламентские слушания по законопроекту о любительской рыбалке. Дата первого чтения законопроекта пока не определена и срок приёма поправок от регионов не завершился. Не исключено, что в результате долгой дискуссии законопроект начнёт буксовать, и весной 2013 года российские рыбаки будут удить ещё по старым правилам.

 

ПОХОЖИЕ ТЕМЫ от ИРИНЫ

ЯБЛОКО: Нет! - правительственному проекту закона "О любительском рыболовстве"


О новом законопроекте о любительском рыболовстве.


Заявление по законопроекту «О любительском рыболовстве»


Следователи допросили подозреваемого в служебном подлоге Андрея Крайнего


Булаев: Ограничение возможностей порыбачить, особенно в открытых водоемах, недопустимо


Следственный комитет вышел на руководителя Росрыболовства


Союз рыболовов подписал соглашение с Минсельхозом.
irin_lebedeva пишет в souz_rybolovov
27 февраля, 23:04


Ловись, рыбка, большая и маленькая

27 февраля в Минсельхозе России состоялась встреча главы федерального аграрного ведомства Николая Федорова с руководителями общественных организаций любительского рыболовства - Общероссийской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюз», Межрегиональной общественной ассоциации «Союз рыболовов», Фонда сохранения лососевых видов рыб «Русский лосось».

Открывая встречу, федеральный министр подчеркнул, что любительское рыболовство, несмотря на широкую распространенность, недостаточно четко и полно регламентировано. В результате правовые пробелы в регулировании этого вида рыболовства привели к ошибкам правоприменения. Чтобы избежать подобных ситуаций впредь, необходимо активнее привлекать рыбаков-любителей и общественные объединения к формированию нормативной правовой базы в сфере любительского рыболовства. Первоочередная задача – совместная доработка законопроекта «О любительском рыболовстве», в дальнейшем, контроль за его правильным исполнением на местах.


По итогам встречи между Минсельхозом России и организациями-участниками встречи подписано Соглашение о принципах сотрудничества. Присоединиться к нему могут и другие заинтересованные общественные объединения.


Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Незаконная передача в собственность водоёма опротестована в суде.
irin_lebedeva пишет в souz_rybolovov
27 февраля, 20:49

Chelyabinskoy_oblasti



http://noturfish.ru/.s/t/949/25.gif' background-attachment: scroll; background-color: #ffffff; color: #3f76b3; font-family: Verdana, Arial, sans-serif; font-weight: bold; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat repeat;">Иск удовлетворить полностью
Вчера, 14:33

В 2012 году в Челябинской области администрацией Чебаркульского района был передан в собственность закрытому акционерному обществу участок земли площадью 11329456 кв.м. на территории района.
Сделка не представляла интереса, если бы не одно «но». Дело в том, что на данном участке находится водоем, являющийся объектом федеральной собственности, на что и обратил внимание прокурор Челябинской области и заставил обратить внимание на факт незаконного распоряжения государственной собственностью Арбитражный суд Челябинской области. В исковом заявлении прокуратура сослалась на п. 1 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации, согласно которому все водные объекты, за исключением прудов и обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего, на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся в собственности Российской Федерации. Согласно части 5 статьи 7 Федерального закона "О введении в действие Водного кодекса РФ" под земельными участками, в границах которых расположены пруд, обводненный карьер, понимаются земельные участки, в состав которых входят земли, покрытые поверхностными водами в пределах береговой линии. Исходя из указанной нормы закона, пруд должен представлять собой замкнутый водоем, ограниченный со всех сторон береговой линией.
Согласно ГОСТ 19179-73 "Гидрология суши. Термины и определения": пруд - мелководное водохранилище площадью не более 1 кв. км; пруд - небольшой искусственный водоем в специально выкопанном углублении на поверхности земли, предназначенный для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей.
В соответствии с ГОСТ 19179-73 водохранилище представляет собой искусственный водоем, образованный водоподпорным сооружением на водотоке с целью хранения и регулирования стока.
По смыслу вышеуказанных норм законодательства, в собственности поселения могут находиться только такие пруды и покрытые ими земли, которые не имеют гидравлической связи с иными водными объектами и находятся за пределами водотоков, то есть замкнутые водоемы.
Если пруд расположен на водотоке (реке, ручье, канале) и включает в себя, в качестве составной части такой водоток и покрытые им земли, которые в силу положений Водного кодекса Российской Федерации являются федеральной собственностью, такой водный объект может находиться только в федеральной собственности.
12 января 2013 года Арбитражный суд признал обоснованность доводов прокуратуры и удовлетворил исковые требования.
Это решение может стать основой для аналогичных споров о незаконной передаче в частную собственность прудов и озёр, как в Челябинской области, так и по всей стране.

Картина дня

наверх