Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Волшебные крылышки для поплавка

Каштанов А. 

Еще пещерный человек заметил, что стрела, оснащенная на конце перьями, летит намного дальше и точнее. Многие модели современных поплавков для дальнего заброса тоже имеют дополнительные аэродинамические плоскости — крылышки. Они стабилизируют полет поплавка, что значительно (до 20–30%) увеличивает дальность заброса. Вот только не всегда удается подобрать нужный поплавок в магазине, да еще «окрыленный». Сделать поплавок в домашних условиях крылатым очень просто, если у него есть антенна из пера. Именно такую антенну легко переделывать.Волшебные крылышки
Исходный (внизу) и переделанные поплавки.  
Для тюнинга понадобится материал, из которого будут изготовлены крылья. Я использую прозрачный пластик от коробочек для поплавков, обертки воротов новых рубашек, да и просто пластиковые бутылки. Еще необходимы цианакрилатный клей и краска для поплавков, лучше спиртовая. На имеющемся пластике размечают три одинаковые плоскости и вырезают их. Я для разметки применяю чертежное лекало и шило.

 

 

 

 

Разметка крыльев на пластине и вырезанные заготовки крыльев.

 

 

 

Для того чтобы крылья на поплавке были одинаковыми, вначале все заготовки для них собирают в один пакет и грубо обрабатывают напильником, а дальше зашлифовывают каждую из них уже индивидуально мелкой наждачной бумагой. Размеры крыльев при этом не будут сильно различаться. На поплавке, предварительно отметив, где должны располагаться крылья, делают три продольных реза острым канцелярским ножом на глубину чуть большую, чем глубина вклейки. В разрезы вставляют подготовленные крылья, подгоняют их и приклеивают цианакрилатным клеем. На следующий день, когда клей гарантированно высохнет, остается только покрасить верхнюю часть поплавка в приятный глазу цвет.

 

Испытания показывают, что после такого тюнига даже плохо сбалансированные и не самые «ровные» поплавки с аэродинамическими плоскостями перестают вращаться в воздухе, а дальность полета существенно возрастает. Пожалуй, после подобного «оперения» поплавка есть только один недостаток: за крылья при забросе изредка цепляется леска. Избежать этого можно либо притормаживанием поплавка перед приводнением, либо использованием более жесткого узла крепления поплавка на леске. Возможно, стоит поэкспериментировать с самой формой крыльев, сделав их с более острым углом.

 

Попутно установке аэродинамических плоскостей можно переделать верхнюю часть поплавка, вклеивая адаптер для сменных антенн.

 

 

 

 

Крылатые поплавки со сменными антеннами.

 


 

Для этого по имеющимся антеннам (я, в основном, использую антенны на тонких углепластиковых штырях) подбирают трубку с подходящим внутренним диаметром и запаивают ее с одной стороны. На верхней части поплавка высверливают соответствующее отверстие и вклеивают трубку-переходник цианакрилатным или эпоксидным клеем. Чтобы не залить клеем или краской отверстие в трубке, вклеивая, оставляют кусочек ее в 3–5 мм над поплавком. После высыхания клея и покраски верхней части поплавка эту часть отрезают и зашлифовывают заподлицо.

 

 

В статье использованы фотографии С. Горланова

Картина дня

наверх