Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№977. Впроводку подо льдом

Впроводку подо льдом

АВТОР - Василий Сазонов, Москва | 13.03.2013  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/19130/

–Приятель вернулся с рыбалки с Можайского водохранилища и по телефону с грустью сообщил:

–; Все, зимний сезон закончился.

– Почему? – удивился я. – Ведь только март начался.

– Да на Можайке начали сбрасывать воду, пошло течение и ловить стало невоз­можно: поплавки топит, а мормышки вообще не ложатся на дно.

Так что пора лет­ние удочки готовить.

Приятель вовсе не шутил. Зимней рыбалкой он занялся со­всем недавно и не только на по­следний лед, но и просто весной на рыбалку не ездил. Ему еще только предстояло осваивать подледную ловлю впроводку.

Большинство рыболов ждут начала сброса воды в предвку­шении хороших уловов, и неред­ко их ожидания оправдывают­ся. На первый взгляд, сброс воды мало что меняет на водоемах. Ну немного падает уровень, ну по­является небольшое течение. На самом же деле подо льдом начи­наются кардинальные измене­ния, которые, пожалуй, и свиде­тельствуют о начале весны. Са­мо по себе открытие створок на плотине – еще только подготов­ка к весне. Воду сбрасывают пе­ред началом устойчивого снего­таяния, чтобы заранее освобо­дить место для паводковых вод. Но падение уровня приводит к тому, что лед трескается, и через трещины под лед начинает по­падать талая вода, богатая кис­лородом. При этом появившееся течение перемешивает различ­ные слои воды, что, несомненно, улучшает общую кислородную обстановку подо льдом.

На большинстве водохрани­лищ появление даже слабого те­чения служит для рыбы сигна­лом к началу движения к местам нереста. Но перед нерестом ры­ба должная восстановить силы после зимнего поста, и уже в пер­вой половине марта, когда почти всюду сбрасывают воду, она дей­ствительно начинает активно кормиться. Однако ловить в этот период бывает не так-то просто.

Появившееся течение ак­тивизирует клев, но и заставля­ет перестраивать обычные сна­сти, предназначенные для лов­ли в стоячей воде. Посмотрим, что происходит, например, с по­плавочной оснасткой даже на не­большом течении. Суть ее в том, что крючок с насадкой и малень­кое грузило-подпасок лежат на дне, а выше подпаска находится основное грузило (одно или не­сколько), которое уравновеши­вает поплавок. Оснастку регу­лируют так, что, когда подпасок на дне, поплавок находится в не­скольких сантиметрах под водой.

Чем легче будет подпа­сок, тем более чуткой будет са­ма снасть. В стоячей воде так и происходит, но на течении высо­кая чувствительность начинает играть отрицательную роль. Те­чение давит на леску, в результа­те легкий подпасок и крючок от­рываются от дна. При этом по­плавок в зависимости от регули­ровки может или медленно то­нуть, или, прижавшись к стен­ке лунки, зависнуть в одном по­ложении. В любом случае, ска­зать, где находится насадка, не­возможно. Она может быть и чуть выше дна, но может завис­нуть и в 20–30 см над ним. По­следнее очень нежелательно, так как крупная рыба зимой кормит­ся обычно только со дна.

Тем не менее и на течении можно продолжать ловить по­плавочной удочкой, причем двумя способами. Если собира­емся ловить на стоячку, то при­дется использовать более гру­бые оснастки с относительно тяжелым подпаском. Но это не лучший вариант: грубая оснаст­ка в любом случае уменьшает количество поклевок, хотя это и может в какой-то степени ком­пенсировать возросшая актив­ность рыбы.

Второй способ бо­лее эффективный, но и более сложный. Здесь поплавочная оснастка использует­ся во многом так же, как и при ловле впро­водку по открытой во­де. Конечно, рабочая зона при ловле со льда будет небольшой, од­нако здесь не так важ­но, какое расстояние пройдет насадка, глав­ное, чтобы она двига­лась по течению.

Собственно, для проплыва оснастки в распоряжении рыбо­лова только лунка, то есть всего 13–15 см. Но эту дистанцию мож­но увеличить, если поплавок не­сколько перегрузить, так чтобы во время движения он еще и тонул.

Два слова о снасти для тако­го способа ловли. Оснастка та­кая же, как и для ловли на стояч­ку. Отличия в том, что расстоя­ние от крючка до подпаска долж­но быть минимальным – 2–3 см. Поплавок должен быть несколь­ко перегружен и отрегулирован так, чтобы он находился у самой поверхности воды.

Опускаем оснастку у верхне­го (по течению) края лунки. Как только поплавок займет свое место, отпускаем его. В зависимости от глубины и силы течения он переме­щается по лунке, при этом медленно опускается в глу­бину. Если в это время при­тормозить движение по­плавка, то приманка подни­мется над дном, отпустить – снова опустится. То есть ничего нового по сравне­нию с летней ловлей впро­водку.

Расстояние, на которое можно пускать насадку, зависит от того, насколько долго мож­но контролировать поплавок. Обычно его хорошо видно, пока он не погрузится на глубину 30– 40 см. Его обычно видно и глуб­же, но только заметить поклев­ку здесь становится труднее. Так как насадка и грузило двигаются по дну, классических поклевок в виде плавного подъема поплавка практически не бывает. Как пра­вило, все ограничивается или остановкой движения, или ко­роткими подергиваниями. Под­секать стоит при любом неесте­ственном движении поплавка. Конечно, ловить на поплавоч­ную удочку таким способом мно­го сложнее, чем на стоячку, но результат обычно много выше.

Для ловли впроводку вполне можно использовать кивковую удочку, оснащенную мормыш­кой. По сравнению с поплавоч­ной у нее есть и достоинства, и недостатки. К первым можно от­нести то, что рыболову не нужно постоянно смотреть в лунку, все движения сторожка хорошо вид­ны. По этой же причине можно увеличить рабочую зону провод­ки, вплоть до полутора метров. К недостаткам можно отнести то, что приходится тщательно сле­дить, чтобы жесткость сторожка соответствовала весу мормыш­ки и условиям ловли (глубина, сила течения). В противном слу­чае невозможно контролиро­вать поведение мормышки.

Ловля впроводку со льда – дело интересное и азартное и служит некоторой компенсаци­ей после глухозимья, когда не­редко приходилось вымучивать каждую поклевку.

 

Картина дня

наверх