Наиболее полезным, и даже можно сказать, незаменимым элементом снаряжения опытного спиннингиста, использующего для ловли шук технику дорожки, является эхолот, выполняющий также функцию обнаружения рыб. Если удильщик окажется в новом месте на большом водоеме и захочет ловить на этом месте на дорожку, то без лота ему не обойтись.
Однако даже наличие самых современных эхолотов для обнаружения рыб, оснащенных преобразователями и цветными мониторами, дающих трехмерную картинку, не избавит от. необходимости полагаться на свое чутье, как это происходит и при использовании любой другой техники ужения. Но если постоянно упражняться в использовании данных эхолота для выбора глубины, на которой стоит вести приманку, а также мест, где вероятнее всего могут находиться щуки, это определенно принесет успех.
Глубокие и узкие проливы с крутыми берегами между островами, глубокие рвы, тянущиеся параллельно береговой линии островов, участков дна с возвышенностями, — все это, обнаруженное с помощью эхолота, как раз и является теми местами, где собираются косяки рыб, а за ними тянутся и хищники. Выявление такого рода придонных структур является ключевым для результативности ловли. Найденные участки затопленных деревьев представляют собой идеальное укрытие для хищников.
Иногда силуэт щуки регистрируется эхолотом и отражается на мониторе. Но так бывает не всегда, особенно на мелкой воде, где подплывающая лодка распугивает рыбу и датчик эхолота, прикрепленный к лодке ниже ватерлинии, не сможет ее обнаружить. Лишь самые последние модели эхолота, оснащенные датчиками бокового вида, в состоянии решить эту проблему. Однако, как уже говорилось выше, самым важным являются определение рельефа дна и глубины места ловли и выработка соответствующей тактики ловли.
Глубокое озеро можно представить себе в виде торта, состоящего из множества слоев. Выбор нужного слоя воды для проводки приманки не является чем-то сложным. Большинство щук в холодные месяцы старается находиться как можно глубже, в двадцатисантиметровом придонном слое, где хищники готовы к направленной вверх (в пределах 0,6—1,2 м) атаке на искусственные или натуральные приманки, которые тянутся за лодкой.
По материалам книги: Щербаков В.Г.- Ловля крупной рыбы (Братья Щербаковы)
http://gudgeon.ru/articles/224-lovlya-na-dorozhku-s-ispolzov...
Свежие комментарии