Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1600. Рыбалка зимой на Рыбинском водохранилище

Без беготни

28.01.2014  Существует мнение, что зимой на Рыбинском водохранилище результативна только ходовая рыбалка с частой сменой лунок. На прикормку рыба не идет, а если и идет, то только мелочь, окуни и ерши. Видимо, дело в том, что в этом водоеме очень богатая кормовая база для белой рыбы даже зимой, что делает почти невозможным ее привлечение прикормкой.

Я не очень люблю активную рыбалку, сверление большого количества лунок и частые перемещения. Предпочитаю выбрать перспективную точку, поставить палатку, прикормить и сидеть ждать. Тем более если на улице сильный мороз.

 

     «Белой рыбы в водоеме много, а значит, она должна питаться и клевать, нужно лишь правильно выбрать точку и подобрать правильный состав прикормки», – с такими мыслями я ехал в первый раз на Рыбинку в Борок и вообще на лед в этом сезоне. Третьего января, на три дня. Взял палатку, прикормку, кормового мотыля.

     Рыбы, конечно, поймал достаточное количество, а еще больше отправил подрастать, но не было чувства удовлетворения. Клевало урывками, в улове преобладал окунь, много мелочи. Было очевидно, что на прикормку рыба не реагирует, а ловится подходами. Я не этого ждал от рыбалки и прямо на месте решил, что приеду а Рыбинку еще раз.

     Честно говоря, чуть было не поддался на аргументированные уговоры коллег и не стал ловить в этот раз «как все»: бегать, сверлить, искать. Но крещенские морозы поспособствовали тому, что я предпочел все-таки продолжить эксперименты с прикармливанием. Снова палатка, прикормка и предвкушение...

    Утром в субботу, посовещавшись с буранщиком, решили ехать к Морковке. В этом месте проходит русло Волги и в лед вморожен высокий буй красного цвета, поэтому и название такое. Пятнадцатиминутный «бодрячок» на буране в минус двадцать – и мы на месте. Долго ищу перспективное место, рассверливаю метров сто льда. Рельеф очень неоднозначный:перепады, ямки, местами жирный ил. Передаю информацию ребятам, сам решаю встать недалеко от русла Волги на глубине 7,8 м, где нашел единственный более или менее ровный «стол». В остальных местах были сплошь склоны – русло совсем рядом. На склоне прикормка не задержится, будет скатываться, тем более на течении, а следовательно, и рыбу привлечь к конкретной точке не получится. А еще, когда промерял глубины, поднял на грузе какого-то червячка – значит, еда на

точке уже есть, должна и рыба быть.

     Ставлю палатку, закармливаюсь. Кормлю на этот раз смесью из серии увлажненных прикормок от компании «100 поклевок» – «Плотва» и «Мотыль». Естественно, добавляю кормового мотыля.

     До обеда – тишина, ни одной поклевочки. Решил ловить до победного, но моя вера в эту точку не оправдалась: остался с двумя ершами. А вот коллеги нашли точку с окунем метрах в трехстах

от меня на поливе и нормально половили. У меня же рыбы просто не было, с выбором места я ошибся. Но отрицательный результат, на мой взгляд, даже полезнее. Не отчаиваюсь.

      Вечером постановили, что утром отправляемся на то же место. Рыба найдена, что-то переигрывать не имеет смысла. Ребята поделились своими соображениями. Корректирую снасти, привязываю подаренные рабочие мормышки, определяюсь, какие глубины, рельефы искать, чем кормить.

     С собой у меня были готовые зимние смеси от «100 поклевок» – кроме «Плотвы» и «Мотыля», еще «Окунь». Так как точка окуневая, решил кормить окуневой смесью в чистом виде. Это среднефракционная смесь красного цвета, в которой много животной составляющей; плюс ко всему прочему она с глиттером – мельчайшими блестками, которые в толще воды создают эффект,

очень хорошо привлекающий любую рыбу. Смесь имеет ярко выраженный запах мотыля, а именно это зимой и должно сработать. Для дополнительного увлажнения решаю добавить жидкий бисквит от Pelican. Ну и, конечно, мелкий мотыль – без него зимой никак нельзя.

     Снасть подготовил максимально тонкую. Кивковую удочку оснастил леской 0,09, мормышка – капля, подаренная коллегами по рыбалке. Насадка – мотыль.

     Утро встретило нас ясным небом. Мороз усилился, на градуснике –25. Буранщик, как снайпер, привез нас в ту же точку. Промерял недолго, вся информация по пятаку уже имелась: коллеги вчера постарались. Ставлю палатку на пяти с половиной метрах – наиболее глубокое место с мягким илистым дном.

     Кормлю. В две лунки отправляю по три кормушки с прикормкой и одну с мотылем. Раскрываю кормушки у самого дна, чтобы минимизировать влияние течения на формирование закормочного

стола. Пока рыбка собирается, готовлю снасть.

     Первая поклевка не заставила долго ждать – приятная неокуневая тяжесть. На том конце ощущаю упругие рывки рыбы, и явно не окуня. Реальная борьба на тонкой снасти, и вывожу густеру грамм на триста. Вот это сюрприз! Полный рот прикормки... Значит, мое угощение пришлось по вкусу. Это радует. На второй проводке опять поклевка, вывожу густеру чуть-чуть поменьше. Потом мерный синец. Причем наилучший результат не на игру, просто кладу мормышку на дно, через минуту-две – разгиб кивка, и рыбка на крючке. Радуюсь: рыбка подошла и кормится.

     В моменты затишья небольшой докорм с мотылем – и опять начинаются поклевки.

Конечно, через какое-то время клев стал стихать, пришлось чередовать ожидание с проводками. Но рыба никуда не девалась, и она ловилась.

     Под занавес на очередной проводке типа «пилы» с подъемом почти под потолком получаю загиб кивка. Подсечка – и неведомая рыба мощно тянет мою руку к лунке. Понимаю, что село что-то на пределе прочности поизносившейся за рыбалку лески. Очень аккуратно довожу рыбу до лунки, последний рывок, к которому уже готов, и в лунку втискивается подлещик грамм на шестьсот.

     Этот «бонус», видно, распугал внизу всех. Больше поклевок не видел, да и пора было собираться.

Итог дня – чуть больше 3 кг. Проскочило несколько окуней и плотвичек, остальная рыба лещовой породы. А вокруг меня рыбаки ловили окуня.

      Результатом рыбалки остался очень доволен. Лишний раз доказал себе, что если рыба есть, то ее можно уговорить и поймать. Оказалось, что при правильном подходе даже на Рыбинке можно подтянуть рыбу на прикормку, не забывая, естественно, о том, что надо найти привлекательную для рыбы точку. Напоследок хочется сказать, что никогда не надо бояться экспериментировать. Эксперименты и нестандартный подход дают свои плоды. А результатом будет ни с чем не сравнимое удовольствие от достигнутого.

 

Фото автора и Константина Алексеева

 

Автор

Дмитрий Зимарев, Москва, команда по фидерной ловле Pelican-FT http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/20414/

Картина дня

наверх