Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2087. Пруд на Соловке

N 55.20.454 – E 37.13.329

На небольшой речке Соловке, притоке Мочи, почти десяток прудов на любой вкус. Есть совсем маленькие, есть широкие, есть длинные. Во всех этих водо­емах водится разная рыба. На двух из них я уже бывал и рассказывал о них чита­телям. Пруд, о котором пойдет речь сегодня, мне особенно понравился.

Хотя я и не могу похвастаться большим уловом.

рыбак-рыбака

В качестве очередной, уже и не пом­ню какой по счету, «точки на карте» я на­метил самый нижний пруд из каскада на Соловке. Вода из него небольшим ручей­ком впадает уже в речку Моча. Планиро­вал сначала попытать счастья на пруду, а потом сходить на реку посмотреть, какая там обстановка.

Машину оставил на дороге и до водо­ема прогулялся пешком. Оказавшись на берегу, некоторое время стоял зачарован­ный. Не так уж и много в Подмосковье во­доемов, где так и хочется поставить палат­ку и недельку пожить. Красивые и на удив­ление чистые берега. Есть и лес, и поляны. По плотине растут большие деревья. А ря­дом с ней еще один маленький пруд.

Над водой летали чайки и утки, а у берега караулили рыбешку цапли. Доро­ги к плотине нет. Точнее, она есть, но ско­рее для тракторов или уазика. Никаких построек поблизости от водоема, и глав­ное, ни души вокруг.

С одной стороны, это хорошо, а с другой – некого расспросить про водо­ем. Рыбка периодически плещется, хоть и некрупная.

Решил идти к плотине – там не так ду­ло. Нашел между деревьями удобное ме­стечко. Кто-то тут рыбачил ночью, и судя по всему, на резинку. Об этом говорили две характерные палки, воткнутые в зем­лю, и свежее кострище.

     Погода радовала. Вчера было под тридцать, а сейчас и пятнадцати нет. Вре­мя от времени накрапывает дождь. Ин­тересно, как такое резкое изменение по­годы отразилось на рыбе. Иногда у бере­га на поверхность выплывают плотвицы, и по всему видно, что им нехорошо. Ви­дать, отходят после нереста.

     Закормил и пошел с камерой по бе­регу разведать обстановку. Во многих ме­стах у берега на дне зеленая тина. Кор­мить можно, но со дна не половишь. Уви­дел в камеру местных обитателей. Плотву, уклейку и окуней. Это вселило надежду. Но за первые два часа ловли я не увидел ни поклевки. Менял насадки, наживки. Закормил еще одно место – полный ноль.

 

     Надо было что-то делать. А не потре­нироваться ли мне в ловле на боковой кивок? Оснастил свою маховую семерку кивком – и тут же поймал окуня. От ну­ля ушел! Удивительно, но окунь лучше ловился с подсадкой опарыша, чем мотыля.

     Окунь мелкий, однако две упаковки от вертушек Blue Fox третьего номера, найденные на берегу, позволяли думать, что есть тут и крупный.

     Поймал еще несколько окуней и от­правился на речку. Три минуты – и я в ме­сте впадения Соловки в Мочу. На реке то­же красиво, соловьи заливаются, онда­тры плавают. Моча в этом месте совсем неширокая, извивается вся, но глубина в некоторых местах больше метра. По всей реке всплески рыб. Кто-то гоняет малька.

     Кинул немного прикормки и тут же стал ловить уклейку. Мелкая, но часто. Гля­нул в камеру – кишит. Через десять минут клев резко прекратился. Опускаю камеру: никого, только щучий хвост в мониторе.

     По следам и приметам на берегу вид­но, что место рыбаки посещают. Навер­ное, за щукой да окунем и охотятся. Оку­ня тут довольно много: где камеру ни опущу, они тут как тут. Интересуются. Только вот мотыль и червяк им неинте­ресны. Поймал лишь одного полосатика на безмотылку без всякой подсадки.

 

     Думаю, что для любителей побродить по небольшим речкам с ультралайтом ме­сто очень интересное. Осталось дождать­ся окончания запрета – и вперед! А ждать осталось совсем немного.

 

ПРОЕЗД

На машине

По Калужскому шоссе до Вороново. После светофора через сто метров пово­рот налево по указателю на «Солнечный городок». Далее полтора километра до поворота налево по указателю на Юда­новку и прямо, до населенного пункта Покровское. За ним будет малозаметный поворот налево по указателю «СНТ “Беля­ево”». Водоем будет справа от дороги.

 

На общественном транспорте

Электричкой с Курского вокзала до Подольска. Далее на автобусе № 1036 до остановки «Усадище» или «Ворсино», от­куда пешком до пруда недалеко.

 

 http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/21030/

 

Картина дня

наверх