N 55.20.454 – E 37.13.329
На небольшой речке Соловке, притоке Мочи, почти десяток прудов на любой вкус. Есть совсем маленькие, есть широкие, есть длинные. Во всех этих водоемах водится разная рыба. На двух из них я уже бывал и рассказывал о них читателям. Пруд, о котором пойдет речь сегодня, мне особенно понравился. Хотя я и не могу похвастаться большим уловом.
В качестве очередной, уже и не помню какой по счету, «точки на карте» я наметил самый нижний пруд из каскада на Соловке. Вода из него небольшим ручейком впадает уже в речку Моча. Планировал сначала попытать счастья на пруду, а потом сходить на реку посмотреть, какая там обстановка.
Машину оставил на дороге и до водоема прогулялся пешком. Оказавшись на берегу, некоторое время стоял зачарованный. Не так уж и много в Подмосковье водоемов, где так и хочется поставить палатку и недельку пожить. Красивые и на удивление чистые берега. Есть и лес, и поляны. По плотине растут большие деревья. А рядом с ней еще один маленький пруд.
Над водой летали чайки и утки, а у берега караулили рыбешку цапли. Дороги к плотине нет. Точнее, она есть, но скорее для тракторов или уазика. Никаких построек поблизости от водоема, и главное, ни души вокруг.
С одной стороны, это хорошо, а с другой – некого расспросить про водоем. Рыбка периодически плещется, хоть и некрупная.
Решил идти к плотине – там не так дуло. Нашел между деревьями удобное местечко. Кто-то тут рыбачил ночью, и судя по всему, на резинку. Об этом говорили две характерные палки, воткнутые в землю, и свежее кострище.
Погода радовала. Вчера было под тридцать, а сейчас и пятнадцати нет. Время от времени накрапывает дождь. Интересно, как такое резкое изменение погоды отразилось на рыбе. Иногда у берега на поверхность выплывают плотвицы, и по всему видно, что им нехорошо. Видать, отходят после нереста.
Закормил и пошел с камерой по берегу разведать обстановку. Во многих местах у берега на дне зеленая тина. Кормить можно, но со дна не половишь. Увидел в камеру местных обитателей. Плотву, уклейку и окуней. Это вселило надежду. Но за первые два часа ловли я не увидел ни поклевки. Менял насадки, наживки. Закормил еще одно место – полный ноль.
Надо было что-то делать. А не потренироваться ли мне в ловле на боковой кивок? Оснастил свою маховую семерку кивком – и тут же поймал окуня. От нуля ушел! Удивительно, но окунь лучше ловился с подсадкой опарыша, чем мотыля.
Окунь мелкий, однако две упаковки от вертушек Blue Fox третьего номера, найденные на берегу, позволяли думать, что есть тут и крупный.
Поймал еще несколько окуней и отправился на речку. Три минуты – и я в месте впадения Соловки в Мочу. На реке тоже красиво, соловьи заливаются, ондатры плавают. Моча в этом месте совсем неширокая, извивается вся, но глубина в некоторых местах больше метра. По всей реке всплески рыб. Кто-то гоняет малька.
Кинул немного прикормки и тут же стал ловить уклейку. Мелкая, но часто. Глянул в камеру – кишит. Через десять минут клев резко прекратился. Опускаю камеру: никого, только щучий хвост в мониторе.
По следам и приметам на берегу видно, что место рыбаки посещают. Наверное, за щукой да окунем и охотятся. Окуня тут довольно много: где камеру ни опущу, они тут как тут. Интересуются. Только вот мотыль и червяк им неинтересны. Поймал лишь одного полосатика на безмотылку без всякой подсадки.
Думаю, что для любителей побродить по небольшим речкам с ультралайтом место очень интересное. Осталось дождаться окончания запрета – и вперед! А ждать осталось совсем немного.
ПРОЕЗД
На машине
По Калужскому шоссе до Вороново. После светофора через сто метров поворот налево по указателю на «Солнечный городок». Далее полтора километра до поворота налево по указателю на Юдановку и прямо, до населенного пункта Покровское. За ним будет малозаметный поворот налево по указателю «СНТ “Беляево”». Водоем будет справа от дороги.
На общественном транспорте
Электричкой с Курского вокзала до Подольска. Далее на автобусе № 1036 до остановки «Усадище» или «Ворсино», откуда пешком до пруда недалеко.
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/21030/
Свежие комментарии