Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

«Нерадивый» воблер

Андрей Шишигин

Серьезная операция Памяти Андрея Глебовича

Иногда, хоть и крайне редко, но случается так, что вроде бы вполне «правильный» внешне воблер либо не делает того, что положено ему «по долгу службы», или делает это вовсе не так, как нам того хочется. Как-то мне попался подобный «нерадивый» воблер довольно известной японской фирмы. Он был быстро тонущим, голографическим, типа «минноу». Его цвет и размер отлично подходили для условий моей рыбалки. Купил я эту приманку за рубежом и по относительно высокой цене, так что вряд ли это была подделка. Да и сам материал свидетельствовал об этом: пластик этой модели имел те же свойства, что и его «фирменная» родня. Тем не менее воблер НЕ работал! Ни на равномерной проводке, ни на рывках, ни в тиховодье, ни на реке — нигде и никак я не мог заставить приманку двигаться хоть мало—мальски «правильно». Единственное, что воблер отменно демонстрировал, так это полет. На забросе приманка устремлялась к горизонту, как будто была выпущена из небольшой противотанковой пушки. На этом «рабочие» способности воблера исчерпывались. Я «раздавил» ему лопасть — ничего! Изменял угол наклона и вперед, и назад — вновь ничего! Наконец я уже был почти готов безвозвратно запустить этого выродка благонадежной японской семьи в самый глубокий омут, но любопытства ради решил сначала определить центр тяжести воистину «неиграющего» воблера. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что центр тяжести находился намного дальше петли для нижнего тройника, фактически в 2/3 длины от головы. Это могло произойти от того, что подвижные шарики внутри корпуса приклеились излишками клея при сборке воблера. Единственное, что могло вернуть злополучный минноу к жизни, — это значительное уменьшение массы задней части корпуса. Мне пришлось аккуратно сточить значительную часть «брюшка», не обнажив при этом внутреннюю полость, попадание воды в которую крайне нежелательно.

Для доработки этого воблера пришлось много потрудиться.
После столь основательной доработки воблер стал отлично работать на глубине. Я стал использовать его для ловли прудовой форели, когда она среди дня отказывалась клевать в полводы и брала только те воблеры, что почти касались грунта.
Но признаться, столь значительный тюнинг едва ли был оправдан поимкой нескольких рыб на этот просто бракованный воблер. Если же рассматривать такие работы как способ изучения движения объемной и жесткой приманки в воде, то далеко не все готовы его повторить. Так что принятие решения, делать ли тюнинг приманке и с какой целью, все равно останется за каждым рыболовом, который умеет обращаться с несложными инструментами и в своей семье слывет домашним мастером.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх