Рыбалка

18 863 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

На запрудах с мормышкой

Тактика и техника зимней рыбалки

На запрудах с мормышкойС нарастанием льда условия газового обмена значительно ухудшаются и рыба становится малоактивной. Во второй половине января на реках и водохранилищах еще можно надеяться на какой-то улов, а вот в прудах, карьерах, небольших озерах рыба либо никак себя не проявляет, либо клюет плохо.

Однако существует любопытная категория небольших водоемов – запруды на реках, где рыба в глухозимье берет неплохо.

По сути, это малые водохранилища со специфическими особенностями.

На реках Подмосковья и прилегающих областей запруды не редкость. Есть они на Осетре, Лопасне, особенно много их на Северке, где я люблю ловить рыбу. Оригинальность таких водоемов в том, что в период глухозимья здесь производят регулярные сбросы воды, особенно в оттепели, которые нередко бывают в январе и феврале. В результате на льду появляется вода. Ловить в мокрой снеговой кашице не совсем приятно, зато обогащенная кислородом вода, стекая под лед, вызывает оживление рыбы. Та начинает передвигаться по водоему в поисках корма и активно берет насадку.

На запрудах регулирование уровня воды происходит с помощью шандор, как правило, верхних. Пытливый рыболов, приехав на запруду, именно по силе напора плотинного потока может сделать для себя вывод о том, каково сегодня движение воды на водоеме в целом. К сожалению, плотину по большей части открывают не в выходные, когда мы обычно выезжаем на рыбалку, а чаще в будние дни. В период, когда шандоры закрыты и обогащение воды кислородом не происходит, рыба может находиться в угнетенном состоянии. Напомню, что это связано с замедлением обменных процессов, происходящем в любом организме, когда условия среды обитания ухудшаются. На активности рыб и тех организмов, которыми они питаются, в данном случае сказывается понижение содержания растворенного в воде кислорода.

При определенных условиях во второй половине зимы мелководье может промерзнуть до дна. В результате давление потока увеличивается иногда до такой степени, что вода через лунки и трещины вырывается на поверхность льда. Особенно это характерно для неглубоких мест, расположенных вблизи основного течения. Такие участки нередко расположены в верхних частях запруд. Очевидно, с усилением течения донные отложения здесь частично перемещаются, обнажая мотыля, трубочника и т.д. Плюс к этому с находящихся в зоне течения растений, из-под камней могут вымываться рачки, пиявки, нимфы и т.д. Кроме того, активизация газового обмена сказывается и на поведении зообентоса – он начинает оживать, двигаться, перемещаться, соответственно рыба быстрее его замечает, что пробуждает ее аппетит.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ ЗАПРУДЫ?

Запруда, как и водохранилище, характеризуется разнообразием кормных участков. Здесь есть русло со свалами на глубину, прирусловые поливы, ямы, обширные отмели, подводные возвышенности, нередко широкие площади коряжника. К этому прибавьте места около плотин (как правило, на водохранилищах это запретка) и зоны вблизи притопленного кустарника, который находится рядом с относительно большими глубинами, что на обычных водохранилищах встретишь не часто, а это еще один плюс, поскольку сюда выходят кормиться многие виды рыб. Например, возле кустарника, расположенного вблизи русла на Голубинской пойме (бассейн реки Северки), в глухозимье очень часто можно поймать плотву, подлещика, окуня.

Запруды привлекательны еще и тем, что здесь перспективные участки находятся рядом, а это немаловажно в период, когда на льду водоемов максимальное количество снега и передвигаться в поисках подходящих мест становится тяжело – ведь запруды относительно нешироки и, как правило, имеют не слишком большую протяженность.

НА ЯМАХ

Большая концентрация рыбы в глухозимье происходит в низовьях. Здесь, как правило, наибольшие глубины, характеризующиеся стабильным температурным режимом воды, которая в достаточной мере движется, даже тогда, когда сброса нет, а соответственно кислородный режим здесь тоже нормальный. Вдобавок сюда сносит наибольшее количество корма со всего водоема. Например, на запруде, находящейся в районе поселка Ильинский (река Северка), средний подлещик прошлой зимой стабильно брал именно на глубине в нижней части водоема. Кстати, то же самое происходит на больших водохранилищах. Скажем, на Рузском водохранилище в глухозимье прошлого года с хорошими уловами леща и подлещика были те рыболовы, которые имели пропуска в запретку и ловили на ямах вблизи плотины. Однако ловля на ямах водохранилища и на ямах запруд может некоторым образом отличаться. Например, стаи подлещика на водохранилище в эту пору часто концентрируются на глубинах не менее 8–10 м. Согласитесь, вести активный поиск в таких условиях трудно. В основном рыболовы прикармливают серию лунок и ждут подхода рыбы. На запрудах же максимальные глубины 4–5 м, редко больше, поэтому можно использовать как тактику выжидания на прикормленных лунках, так и тактику поиска, т.е. постоянно сверлить на выбранных участках новые лунки и проверять их мормышкой. Из своей практики ловли на запрудах я сделал вывод, что вначале нужно облавливать края ямы, а только потом сверлить лунки линейно, в шахматном порядке или хаотично внутри выбранной зоны. Продвигаясь по периметру ямы, следует смещаться то вправо, то влево, поскольку в разное время рыба может держаться на разных уровнях на нижней или верхней бровке. Кроме того, на краях ямы бывают пониженные выступы в виде плато. Иногда такие места приносят рыболову большую удачу, поскольку непростой рельеф дна всегда привлекателен для рыбы. На незнакомом водоеме границы ямы можно определить с помощью эхолота.

На ямах я ловлю, как правило, на мормышку с насадкой, потому что большие глубины не позволяют безнасадочной мормышке правильно играть. Правда, бывают моменты, когда подлещик, а также плотва, окунь и другая рыба стоят за верхней кромкой ямы, скажем, на глубине 2,5–3 м, к тому же на мормышку с насадкой не реагируют. Тогда правильное владение техникой безнасадочной ловли приносит некоторым рыболовам неплохие результаты.

НА РУСЛОВЫХ УЧАСТКАХ

На запрудах в период, когда течение уменьшено, эти места для ловли могут быть не менее пригодны, чем приплотинные ямы, поскольку ток воды здесь больше доставляет кислорода, чем в другие части водоема, а соответственно рыба тут «живее». В основном та рыба, которая ловится на мормышку и поплавочную удочку, в данном случае будет держаться на том или ином уровне свала, придерживаясь комфортных участков затишья вблизи «освежающей» струи. Она может концентрироваться на русле около плотины, поджидая сносимый течением корм, или вяло передвигаться по всему руслу в надежде встретить не смытые течением организмы. В период же сброса, когда течение становится слишком сильным, рыба выходит на предрусловые омутки. Здесь иловые отложения больше, а значит, и больше шансов поживиться мотылем или каким-нибудь другим кормом. По той же причине рыба наведывается и в небольшие предрусловые заливчики. Прилегающие к руслу столы (лучше, если на них есть неровности: выступы, бугры, отдельные коряжины) – также места, подходящие для выхода рыбы. Часто небольшие стайки крупного окуня и плотвы именно здесь ищут корм и укрытие.

В КОРЯЖНИКЕ

На запрудах бывают локальные и обширные зоны коряжника и затопленного леса. Если они находятся в непосредственной близости от участков с достаточно сильным течением, то окунь, плотва могут держаться здесь и в середине зимы. Подлещик, как правило, такие места обходит, предпочитая где почище. Интенсивность клева в данных местах часто находится в прямой зависимости от того, насколько сильное течение. Нередко рыба держится на границе коряжника (топляка) и чистой воды, при этом подлещик может стоять с внешней стороны, а плотва и окунь – с внутренней стороны закоряженной зоны.

НА МЕЛКОВОДЬЯХ

Вообще запруды иногда удивляют нехарактерностью выхода рыбы. Ну где вы видели, чтобы разнообразная рыба в глухозимье ловилась на обширных отмелях? Допускаю, что это может регулярно происходить на локальных тиховодных отмелях любого водоема при условии, что они расположены вблизи быстрого течения. Там достаточно комфортные условия – кислород плюс тихая вода. Но если отмели обширные, а основное течение находится в стороне, вода, естественно, будет застойная. На запрудах же картина иная. К примеру, на Голубинской пойме в середине зимы подлещик, плотва и окунь постоянно выходят на отмели, которые составляют немалую часть площади водоема. Это происходит, когда наблюдается уже описанная выше ситуация – вырвавшаяся на поверхность льда вода (в результате чрезмерного подпора или резкого сброса), попадая через трещины и лунки обратно в водоем, обогащает его кислородом. А если стоит оттепель, то у рыбы вообще возникает почти полная иллюзия того, что наступило весеннее потепление, и она выходит на мелководье в поисках поживы, которая могла бы попасть сюда с берега.

В заключение хотелось бы добавить, что большой плюс запруд в том, что рыбалка на многих из них бесплатная, там же, где плата установлена, она небольшая и употребляется хозяйствами для воспроизводства рыбных запасов. Многие запруды находятся недалеко от Москвы, подъезд к ним удобен – это еще одно преимущество, если делать акцент на жителях столицы.

Охота и рыбалка. ХХI век от 01.01.2007
АЛЕКСЕЙ ГОРЯЙНОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх