Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Ночная ловля на «лайтовый» фидер

Евгений Кузнецов Ночная ловля на «лайтовый» фидерОднажды на Нижней Волге я встретил коллегу c Астраханского телевидения. Сняв совместные сюжеты, мы рыбачили. Случайно взгляд моего товарища упал на коробочку с миниатюрными воблерами и блеснами, на которые я собирался ловить красноперку. Хитро сощурив глаз и незаметно кивнув оператору, коллега задумчиво проговорил: «Получается, если мы не будем придерживаться принципа „поймал — отпусти“, то и нам со временем придется перейти на ультралайт.

Рыба-то мельчает…» Зная, что разговор затеян специально для меня, я поддержал тему: «Действительно, сильный рыболовный, браконьерский и экологический пресс приведет именно к этому. И тогда, чтобы почувствовать кипящий адреналин в крови, придется ставить некрупные приманки, тонкую леску и ловить на изящный спиннинг. Физические нагрузки будут другими, но эмоциональная составляющая останется прежней». Материал был снят и, несомненно, пошел в эфир, а у меня осталась мысль о том, что мы теряем. Я задумался, обязательно ли постоянно гнаться за трофеями или можно, не теряя в эмоциях, чередовать борьбу с монстрами, все реже встречающимися в наших водоемах, с ловлей рыб средних размеров?
Эти размышления всплыли вновь на очередной рыбалке на Нижней Волге. Тогда у меня была пара фидерных удилищ с тестом до 10 г. Вечером, когда жара спала, я решил попробовать их в деле.

Кормушка массой 10 г соответствует стилю.

Уже не связываясь с прикормом, насадил «резку» и забросил на дальнюю бровку. Можно немного расслабиться от той суеты, что творилась при ловле густеры днем. Ночь вступила в свои права. Часов нет, да они и не нужны: мы же на отдыхе. Чуть выше на берегу тихонько шумит генератор, в палаточном лагере горит свет и слышны голоса друзей. Здесь у самой воды жаркий пряный аромат степных трав, звон цикад из прибрежных тополевых зарослей и огромный бездонный черный купол неба с миллиардами звезд. Луны почему-то не видно.
От созерцания природы отвлекает ярко мелькнувший огонек. Это мигнул сигнализатор поклевки.
Светящийся сигнализатор дает возможность не пропустить поклевку ночью.
  Вершинка удилища склонилась почти к воде, гибкий бланк перегнулся через подставку. Подсечка, и фрикцион начинает ритмично стравливать леску. Кто-то очень сильный пытается вырвать удилище из рук. Чувствительный бланк передает в руку каждое движение рыбы. Вот она трясет головой, а сейчас пытается совершить отчаянный рывок в глубину. И вдруг леска провисает, удилище выпрямляется, как будто бы произошел обрыв. Неужели? Но левая рука автоматом крутит ручку катушки, выбирая слабину, а тело выгибается назад, стараясь натянуть леску.
Катушка Trimm вполне оправдывает себя.
  Приятель уже лихорадочно раскладывает подсак и заходит в воду, не включая налобного фонаря. Еще немного… И крупный бронзовый язь, массой явно за килограмм, трепещет на берегу. Жук на фидере соблазнил местного красавца. Помещаем его в садок, и сразу же второе удилище начинает ритмично кивать. Кто-то соблазнился полоской филе. Выводим на поверхность некрупную селедку с огромной головой и относительно недлинным телом. Отпускаем ее, даже не вытаскивая из воды. Теперь уже насаживаем только филе. После небольшой паузы вновь поклевка. Причем на оба удилища почти одновременно. Бойкая рыба пытается стремительно уйти вдоль берега, выдавая себя брызгами. Мы расходимся в стороны, чтобы не перепутать снасти. Спустя несколько минут две крупные мерные чехони пополняют наш садок. Можно уже сниматься с точки, но на всякий случай делаем контрольный заброс. Сами тем временем зажигаем налобные фонари и не спеша складываем в сумку пустые пакеты из-под прикорма, баночки с червями, коробочки со снастями. Пора готовиться ко сну, ведь завтра с рассветом снова на воду. Едва решаем смотать удилище, происходит поклевка. Подсечка получается автоматически, почти в противоход. После короткой борьбы в свете фонарей появляется некрупный судачок. «Подросток» соблазнился трепещущей на течении полоской из рыбы. Ранняя подсечка не дала ему глубоко заглотить рыбное филе, поэтому рана от крючка незначительная. Дарим ему свободу.
Каждый закат на Нижней Волге неповторим.
  Вижу: мой товарищ, которому подобные удилища тоже в новинку, заинтересовался снастью всерьез, исподволь спрашивает где, за сколько и как. Думаю, после подобной счастливой рыбалки стоит подарить ему одно удилище. Пусть товарищ тоже запомнит, как негде-нибудьна пруду или малой реке, а на Нижней Волге ловил на ультралайт и какое огромное удовольствие он от этого получил. А я себе еще достану.

О дневной фидерной ловле в стиле «лайт» читайте здесь.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх