Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1313. Блесны , Магнитные воблеры (Рыболов 1993 г.)

Блесны
В. Журавель г. Киев (Рыболов № 2 / 1993 г.)


Предлагаемые мною блесны предназначены для ловли спиннингом. Форма, напоминающая рыбку, и привлекательная для хищников игра приманок делают эти блесны более уловистыми.

“Мираж”

Конструкция этой блесны несложная и хорошо видна на рисунке. Две металлические пластины, сложенные вместе, напоминают головку рыбки.

Каждая пластина имеет изгиб (левый и правый) вдоль горизонтальной оси. Два отверстия в нижней части пластин служат для соединения их заводными кольцами. Между пластинами в верхней части закреплена булавка, на которую можно насадить кусочек ароматизированного материала для привлечения рыб, в нижней части размещается набор пластин-противовесов, обеспечивающих устойчивое вертикальное положение блесны при движении в воде. Вес приманки регулируется количеством пластин.

Рис. 1. Блесна “Мираж” в сборе.
Рис. 2. Детали блесны “Мираж”: 1 — заводные кольца, 2 — боковые пластины блесны, 3 — булавка; 4—пластина-противовес; 5—вертушка в виде пропеллера, 6—дробинка; 7—вибратор; 8—кожух; 9—цепочка из заводных колец; 10—цветные нити.

К заводному кольцу в хвостовой части головки прикрепляю отрезок проволоки, служащий осью, на которую нанизываю пластмассовую вертушку в виде пропеллера и дробинку. К хвостовой петельке оси креплю карабин с заводным кольцом, между которыми размещен вибратор.

Особенностью блесны “Мираж” является кожух, насаженный на вибратор. Кожух представляет собой конусообразный пустотелый чулок из мягкой тонкой резины, ткани или другого материала. Окружность широкого края кожуха утолщена. По периметру наружной окружности вибратора делаю зубья, развожу их в противоположные стороны и вставляю между ними кольцо-утолщение кожуха. При использовании кожуха из ткани креплю его на вибраторе при помощи резинового кольца или нити.

В хвостовой части кожуха есть отверстие для тройника. Крючок соединяю с цепочкой из заводных колец, присоединенных к карабину вибратора. К крючку можно привязать цветные нити, имитирующие хвост рыбки.

“Влата-1”

Блесна представляет собой согнутую из листового металла толщиной 0,2—0,8 миллиметра пластину, снабженную вибратором и булавкой-зажимом. Между боковыми стенками блесны образуется открытая сверху полость. На линии изгиба внизу есть два отверстия— для заводного кольца и булавки.

Блесна “Влата-1”: 1 — карабин; 2 — вибратор; 3 — заводное кольцо 4 — тело блесны; 5 — булавка-зажим; б—двойном крючок; 7—тройник.

Вибратор выполнен из листового металла в виде полусферы и расположен между заводным кольцом и карабином. При движении приманки в воде создается встречное сопротивление, за счет чего и возникает вибрация, которая передается телу блесны. Движущаяся в воде блесна напоминает раненую рыбку, плывущую спиной вниз, так как к спине смещен центр тяжести.

Можно изготовить несколько шайб-вибраторов разных диаметров. Быстрая их смена дает возможность разнообразить игру приманки.

Насадку (кусочек рыбьего мяса, печени, крупного дождевого червя или поролона, пропитанного ароматическим веществом) закрепляю с помощью изогнутой из проволоки булавки-зажима с двумя петельками. Петельку в головной части булавки соединяю с заводным кольцом через отверстие в головной части тела блесны, к петельке в хвостовой части креплю тройник. Если необходимо, к заводному кольцу снизу шарнирно прикрепляю двойной крючок.

Для отвесного блеснения можно использовать блесну и без вибратора, В этом случае тройник креплю к заводному кольцу, а карабин — к петельке в хвостовой части булавки-зажима, леску привязываю к карабину.

“Влата-2”

Эта блесна может быть смонтирована с регулируемым вибратором или с вертушкой в виде пропеллера.

Тело блесны сгибаю из металлической или пластмассовой пластинки. Между боковыми стенками образуется полость, которая может быть заполнена вставкой из дерева, пенопласта, пластмассы или другого материала, насаженного на булавку. Вместо вставки можно использовать ароматизированный материал, привлекающий хищных рыб.

На линии сгиба блесны, на уровне жаберной крышки, делаю треугольный вырез для установки вибратора, а ближе к центру—отверстие для крепления другой булавки, изогнутой в виде полукольца, на одном конце которого сделано кольцо для подпружинивания. Вибратор из листового металла, пластмассы или другого материала в виде полусферы также имеет вверху треугольный вырез, а снизу — прорезь.

Рис. 1. Блесна “Влата-2” в сборе с регулируемым вибратором: 1—тепо блесны; 2—треугольный вырез для вибратора; 3—отверстие для крепления булавки вибратора; 4—булавка-зажим блесны; 5—булавка вибратора; 6 — пружина вибратора; 7 — вибратор; 8 — пружина-фиксатор булавки.
Рис. 2. Блесна “Влата-2” в сборе с вертушкой в виде пропеллера: 1—вертушка; 2—дробинка; 3—булавка для вертушки.

Устанавливаю вибратор вогнутой стороной по ходу движения блесны между вершиной треугольного выреза на блесне и булавкой, изогнутая часть которой пропущена через нижнюю прорезь вибратора. В таком положении вибратор жестко закреплен между витками пружины, надетой на булавку. Для изменения игры приманки следует раскрыть булавку и переместить вибратор между витками пружины (ближе к головке блесна ныряет, ближе к хвосту—всплывает).

Еще одна небольшая пружина, соединяющая хвостовую часть булавки вибратора с головной петелькой булавки блесны, удерживается заводным кольцом в петельке булавки блесны. На нижней спице булавки-зажима делаю треугольный изгиб, совпадающий с вырезом на блесне, вставляю булавку в блесну и обжимаю по линии изгиба.

Вместо регулируемого вибратора в нижней части блесны на уровне жаберной крышки можно установить на булавке вертушку в виде пропеллера из пластмассы, металла или другого материала. При перемещении в воде вертушка, опираясь на дробинку, вращается и имитирует движение боковых околожаберных плавников, что увеличивает сходство приманки с настоящей рыбкой. Эту приманку можно также использовать для отвесного блеснения.

“Васма”

Основная особенность конструкции этой блесны—наличие противозакручивателя лески и постоянного магнита.

Рис. 1. Блесна “Васма”: 1 — карабин; 2 — вибратор; 3—заводное кольцо; 4—Противозакручиватель лески; 5—булавка; б—хомутик; 7—лепесток; 8 — грузило; 9 — магнит.

Противозакручиватель лески в виде головки рыбки сгибаю из листового металла. Между боковыми пластинами образуется полость. На линии изгиба ближе к носу делаю отверстие для заводного кольца, с помощью которого Противозакручиватель соединяется с вибратором и булавкой. Булавка служит осью, на нее надевают лепесток и насадку.

Булавка изогнута из проволоки, на головном и хвостовом концах ее есть две петельки. Головная петелька соединяется с заводным кольцом, к хвостовой петельке крепятся крючки. Застегнутая булавка ограничивает передвижение лепестка и грузила и не дает петельке с крючком раскрываться при ударе о воду во время заброса блесны. Если нужно заменить крючок, булавку расстегиваю, лепесток с грузилом перемещаю вдоль оси к головке и освобождаю петельку.

При движении блесны Противозакручиватель прижимается к оси встречным потоком воды и становится более устойчивым. Металлический лепесток овальной формы обращен вогнутой стороной к оси. Он крепится к булавке при помощи металлического хомутика, который вращается на оси.

Рис. 2. Блесна “Васма” с дополнительным грузилом. Рис. 3. Замена крючка на блесне “Васма”.

 Грузило каплевидной формы со сквозным продольным отверстием расположено на оси булавки утолщенной частью к крючку, что препятствует захлестыванию крючков леской при забросе. На утолщенной части грузила имеется постоянный магнит-кольцо, который возбуждает дополнительную электродвижущую силу при вращении лепестка в магнитном поле, что привлекает хищных рыб.

Если закрепить на леске перед основным грузилом еще одно— дополнительное, это даст возможность производить дальние забросы и облавливать глубоководные места. Количество крючков и их размеры выбираю в зависимости от условий ловли.


Вращающаяся блесна

Вращающаяся блесна (а — заготовки, б — регулировка лопастей хвоста, в — общий вид): 1 — карабин; 2 — проволочная петля; 3 — напайка из олова; 4 — лопасти; 5 — заводное кольцо; 6 — тройник.

Из листового металла — меди, мельхиора, но лучше всего из латуни или белой жести толщиной 0,8—1,0 миллиметра — вырезаю две заготовки и делаю в них прорези, как показано на рисунке. С помощью паяльника соединяю их между собой, впаиваю проволочную носовую петлю и креплю к ней карабин. В хвостовой части просверливаю отверстие для заводного кольца, к которому подсоединяется тройник. Плоскогубцами слегка загибаю все четыре лопасти хвоста. Затем обрабатываю блесну надфилем, полирую и наношу рисунок из широких полос и точек. К цевью тройника привязываю красные шерстинки или окрашиваю его красным лаком для ногтей.

Прежде чем начать ловлю, надо сделать несколько холостых забросов и отрегулировать ход блесны, увеличивая или уменьшая загиб лепестков. При проводке такая блесна идет ровно и плавно вращается.

М. Азанов г. Пермь

----------------------------------------------------------------------------------------------
Магнитные воблеры
С. Турбин г. Макеевка Донецкой обл.
( Рыболов № 3 / 1993 г. )


Несколько лет назад я рыбачил на Дону. Первая рыбалка оказалась неудачной — утонули крючки. Пришлось вернуться за старыми, которыми я давно уже не пользовался. Первый же улов меня удивил: на перловую кашу взяли три окуня, два леща и судак! Другие рабалки были не менее удачны. Только потом я догадался, в чем было дело: в старые крючки попал магнит.

Тогда я сконструировал несколько спиниииговых приманок, в основе которых лежит постоянный магнит.

Самый простой магнитный воблер (рис. 1) сделан из дерева, лопасть — из медной пластины, вместо грузила вставлен магнит. По моим наблюдениям, если северный полюс магнита расположен в передней части воблера, то на приманку попадается более крупная рыба.

Тройники прикрепляю непосредственно перед рыбалкой, чтобы они ме намагничивались, иначе магнитное поле будет слишком велико.

На 80-миллиметровый воблер охотно клюют окуни размером от 15 до 40 сантиметров.

Наиболее удачным я считаю двухсоставной воблер с мелкими магнитами (рис. 2). Обе части тела воблера сделаны из дерева. Вдоль боковой линии выдавливаю гвоздем небольшие углубления, куда вставляю на клею крошечные магнитики. Хорошо подходит для этой цели магнит от старого динамика — он легко разбивается на мелкие кусочки.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

 







Картина дня

наверх