Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

80. Водоемы для рыбалки на Урале

Как говорил волк из мультика: "Чем дольше посижу, тем больше наловлю". А если при этом еще и выбрать водоем, где водится рыба, да еще и место, где она клюет, то количество улова может вырасти прямо-таки фантастически. Портал Top4Man продолжает выяснять, какие водоемы для рыбалки на Урале доступны любому рыбаку.

Рефтинское водохранилище

Говорят, что где-то здесь - в этом водоеме для рыбалки водится заморский канальный сомик

Говорят, что в этом водоеме для рыбалки водится заморский канальный сомик.

Как и многие водоемы для рыбалки на Урале, Рефтинское водохранилище было создано для определенных хозяйственных нужд. Что характерно - не для чего-то там, а для технического водоснабжения одной из крупнейших в мире и самой крупной в России тепловой электростанции, работающей на твердом топливе, - Рефтинской ГРЭС. И так как работает эта станция исключительно на угле, можно представить, во что это все выливается для местных жителей.

Говоря другими словами, такое постоянно чадящее соседство не могло не сказаться на природе - некоторые рыбаки отказываются ездить на этот водоем для рыбалки, мотивируя это тем, что чистотой это место не отличается уже давно. И их можно понять - организовали это водохранилище еще в 1968 году, а в 1970-м состоялся пуск первого энергоблока ГРЭС, то есть электростанция дымит уже 40 лет.

На берегу Рефтинского водохранлилища стоит самая большая в России ГРЭС

Берег Рефтинского водохранилища.

Рефтинское водохранилище было создано на реке Рефт, в свою очередь образующейся из рек Большой Рефт и Малый Рефт, протяженностью 63 и 42 км соответственно. Кроме Большого и Малого Рефта, в этот водоем для рыбалки впадают еще несколько речек и ручьев. Илистое дно водохранилища сильно замусорено остатками деревьев и кустарников, хотя иногда можно встретить чистый каменистый и песочный грунт.

Что касается ихтиофауны - на этом водоеме для рыбалки нам обещают улов в виде окуня , ерша, щуки, линя, золотого карася, ельца, пескаря, налима, плотвы и щиповки. А кроме того, ходят слухи, что после подсадки в Рефтинском водохранилище водится так называемый канальный сомик, поймать которого возможно в самых прогретых местах водоема. Правда это или нет - проверять вам, но вытащить леща кое-кому там удавалось.

До Рефтинского водохранилища от Екатеринбурга путь неблизкий - 110 километров

До Рефтинского водохранилища от Екатеринбурга путь неблизкий - 110 километров.

От Екатеринбурга до Рефтинского водохранилища путь неблизкий - 110 км по Тюменскому тракту до п. Белоярский, откуда нужно повернуть на Асбест. А дальше уже можно выбирать самую подходящую для своего транспортного средства дорогу - благо их там несколько и ведут они все как раз в сторону искомого водоема для рыбалки.

Ильинский (Кашинский) пруд

Этот водоем для рыбалки располагается между Кашино и Сысертью - рядом с Челябинским трактом. Кашинский пруд относится к так называемым Сысертским прудам, организованным на реке Сысерть для нужд некогда стоявших на ней железоделательных заводов. Ширина водоема - 600-800 метров, глубина - 3-9 метров. Пруд окружают сосновые леса, и по правому берегу вниз по течению - Ильинские горы .

Ильинский пруд окружают весьма живописные пейзажи

Ильинский пруд и его весьма живописные берега.

На юго-востоке в этот водоем для рыбалки впадает река Габиевка, в верховьях которой стоят горы Известковая и Заячья. Некогда по берегам Ильинского пруда стояли пионерские лагеря разных предприятий, и в частности, лагерь Свердловского Дворца пионеров. Сейчас пионеров там не видно, зато отдыхавшие на пруду отмечают относительную чистоту здешних мест, по сравнению со многими другими уральскими водоемами.

Также, несмотря на то, что этот водоем является излюбленным местом для отдыхающих (в основном благодаря песчаному дну), рыбаки отмечают, что никто никому не мешает - места там достаточно и для того, чтобы рыбу ловить, и чтобы искупаться . Из рыбы на этом водоеме для рыбалки есть шанс наловить окуней, чебаков, подлещиков, щук и ершей. Говорят, на донку и фидер очень неплохо берет лещ, ну а мелочь лезет на крючок без всякой посторонней помощи.

Добираться до Ильинского пруда проще простого - по Челябинскому тракту

Добираться до Ильинского пруда проще простого - по Челябинскому тракту.

Чем еще хорош этот водоем для рыбалки - добраться до него проще простого - выезжаете на Челябинский тракт и едете в сторону Сысерти (около 40 км). Через 500 метров после указателя на Кашино поворачиваете налево - и вы на Ильинском пруду.

Дорогие читатели! Если у вас есть свой собственный взгляд на описанные нами водоемы для рыбалки на Урале, или вы знаете "клевые" места, о которых мы не упомянули, - оставляйте свои комментарии, делитесь собственным мнением на этот счет. Только так - совместными усилиями - можно сделать эту информацию действительно актуальной, современной и соответствующей реальному положению дел.

Картина дня

наверх