Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№821. ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ или рыбалка Фёдор Петровича

Кто-то из древних мудрых по-французски говорил, что если мужчину преследуют неудачи, шерше ля фам - ищи женщину, коварное влияние которой омрачает жизнь. Может смысл бессмертного афоризма дошел до Федора Петровича не совсем точно, но главное он усвоил твёрдо: женщина приносит несчастье. И потому в сорок лет ещё ходил хлостяком.

   Федор Петрович наслаждался волей. Дома хочет спит, хочет работает сверхурочно. По утрам, если пожелает, приготовит чай, вздумает понежиться в постели, уйдёт на работу голодным. И никто ему не указ, никто не ворчит, не упрекает. А в выходные дни закатится на рыбалку, ни у кого не спросясь и, прямо- таки захлёбывается собственной свободой. Одно не устраивало: после рыбалки не перед кем уловом похвастать и ушиную трапезу разделить. Можно, конечно, приятелей пригласить. Но тогда без водочного приложения не обойтись. А Фёдор Петрович был пинципиальным противником спиртного.. Зачем пить яд, если на работе полный ажур, а дома и вовсе тишина и спокойствие?

   Однако начал Фёдор Петрович с некоторого времени замечать, что на рыбалке ему всё меньше везёт. У других карась клюёт, а его червяков обходят даже пескари. У других на малька попадаются то окунь, то щука, а на его закидушках чебаки обгрызают живцам хвосты. Фёдор Петрович и место менял, и прикамливать рыбу пытался. Ничего не помогало.

   "Ищи женщину!".- злясь и оглядываясь словно затравленный бормотал неудачник, хотя не мог даже заподозрить себя в каких-то ощутимых симпатиях к конкретным представительницам прекрасного пола.

   Вот и на этот раз, сидя на берегу, Фёдор Петрович изнывал от желания поймать рыбу. Но колокольчики на удилищах молчали, словно прикусили языки, а поплавки застыли в воде, будто впаянные. Рыбак машинально уныло бормотал:"Ищи женщину!".  И вдруг он заметил неподалёку на берегу подозрительную фигуру в элегентном комбинезоне и пестром берете. Рыбак-пижон не впервые попался на глаза, просто до сих пор не привлекал внимания. На этот же раз он особенно нахально выводил одного за другим великолепных карасей.

  

Пригледелся внимательней и узнал в рыбаке сослуживицу Анну Павловну.  Мало знакомую, просто - "здравствуйте" да "до свидания" Женщина она в общем-то миловидная, однако не очень общительная, потому, небось, и незамужняя.

   -Этого соседства мне только и не хватало!- подосадовал Фёдор Петрович. Быстро смотал удочки и перебрался на новое место. Только заставил снасть, поплавок резко пошел вглубь. "Ага, совсем другое дело!". Подсёк и уверенно вывел добычу к берегу. Внезапно рыба рванулась и леска лопнула. Такой оплошности с Фёдором Петровичем раньше не случалось. Он всердцах швырнул удилища и...увидел неподалёку пёстрый берет.

   "Всё понятно!"- подхватив пожитки рыболов напрямик через кусты подался к излучине протоки. Высмотрев подходящий мысок, начал расставлять удочки. Дрогнули сразу два поплавка. Фёдор Петрович, интуитивно оглянувшись, одновременно почувствовал рябь в глазах от мелькнувшего берета и резкое сопротивление зацепившихся в глубине снастей. Всё смешалось в каком-то мистическом ощущении рокового влияния женщины в пёстром берете. Как-будто при её появлении бес толкал под руку, путал лески и отпугивал рыбу.

    Не помня себя, Фёдор Петрович подбежал к рыбачке и спросил свисящим от ярости шопотом:

   - Что вы здесь делаете?

  -Во-первых, здравствуйте!- невозмутимо заметила та, освобождая от крючка солдидного карася.- А во-вторых, могли бы и сами догадаться: ловлю рыбу. Разве не похоже?

   -Вообще-то похоже,- на миг смутился Фёдор Петрович, но гнев ещё требовал выхода.- Почему вы меня преследуете?

   Анна Павловна смущённо потупилась

   -Простите,- краснея заговорила она.- Я не думала, что вы обратите внимания... Мне казалось, что вы меня не замечаете. Я очень люблю рыбачить, а ездить одна боюсь. Вот и приноровилась к вашим поездкам. Вы показались мне таким надёжным. Но я же не мешаю. И старалась не показываться на глаза. Просто ездила в одном поезде с вами, ведь вы всегда направлялись одним маршрутом.

   -Спасибо за внимание, как говорится, но и-за вас у меня перестала ловиться рыба.

   Фёдор Петровия почувствовал, что разглашает то, о чём не следовало бы говорить вслух .Но остановиться уже не мог.

   -Как интересно!- с дъявольской иронией в голосе воскликнула Анна Павловна, направляясь к его снастям.- Не хотите ли вы сказать, что я переманиваю ваших карасей?

   Она потянула лески, которые только что казались намертво зацепленными за корягу, они послушно подались, и через несколько секунд два красавца-карася закувыркались на траве.

   -Да просто ленитесь вытаскивать рыбу, Фёдор Петрович,-мягко упрекнула она и ловко вытянула на его удочку третьего карася.- Смотрите, и тот поплавок повело!...

   Фёдор Петрович торопливо вздёрнул удилище, и на конце лески блеснула...уклейка. Злые чары женского присутствия продолжали действовать.

   "Но какова у этой женщины сноровка!"- не мог не отдать должное рыбацким способностям сослуживицы справедливый Фёдор Петрович.- Выводит плавно, без слабины и рывков.

   Они молча, обдумывая щепетильную ситуацию, прошлись рядком по берегу до удочек Анны Павловны. И вдруг Фёдор Петрович рванулся к одной из них, сделал подсечку и под барабанный бой взволнованного сердца стал, то приспуская, то подтягивая, выводить добычу, которая мощно и упруго стремилась повернуть в глубину. Борьба, изнурительная и деликатная,  длилась несколько минут.

   -Подсачек!- властно скомандовал рыболов, когда над кромкой берега огромный золотой сазан хлебнул оранжевым ртом воздух.

   Если бы у Анны Павловны не оказалось подсачка, Фёдор Петрович, может быть презирал бы её всю оставшуюся жизнь И все бы, вероятно было не так, как получилось...

   Но подсачек у Анны Павловны имелся. Она сноровисто, осторожно опустила его в воду и, едва рыба оказаласьт над сеткой, ловко подхватила её и выбросила на берег.

   -Молодчина!- от всего сердца похвалил Фёдор Петровмч.

   -Это вы молодчина!- откровенно восхитилась Анна Павловна.- На тонкую леску с маленьким крючком такого великана мог вывести только большой мастер.

   Довольные друг другом они долго любезно уступали лавры престижа вместе с сазаном Потом решили, что каждому в отдельности такая добыча только в обузу, лучше устроить сослуживцам коллективный рыбный ужин. Кстати для этого подойдёт любая из их холостяцких квартир.

   Вот и вся рыбацкая история.

   Впрочем, она имеет продолжение. Во-первых, тот рыбный ужин обернулся свадьбой Фёдора Петровича и Анны Павловны. А во-вторых, теперь на рыбалки они ездят вместе. Снова Фёдор Петрович удачлив на уловы, по-прежнему с его крючка не сходит ни одна рыба. Очевидно жены не влияют на рыбацкое счастье. Не то, что посторонние женщины.

  

  

 

  

Картина дня

наверх