Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Самый первый — ротан!

Владимир Струев

Приходят первые ночные морозы, и любителей подледного лова охватывают сильное беспокойство и нетерпение: когда же наконец лед окрепнет настолько, что на него можно будет выйти и открыть новый сезон?! В последние годы в средней полосе России водоемы сначала покрывались ненадежным льдом, затем он таял, и так по нескольку раз. На рыбалку с ледобуром можно было отправиться только тогда, когда в подводном мире наступало глухозимье и клев уже был совсем не перволедным…

Но в этом году мелководные озера и пруды Подмосковья оделись в ледяной панцирь в конце октября. Правда, достаточно надежный лед установился только на защищенных от ветра водоемах, где волна не мешала замерзанию поверхности воды. На одном из небольших прудов по Калужской дороге я и открыл зимний рыболовный сезон 2014/15 года. Чаще всего первой добычей в эту пору становится ротан, или, как называют его некоторые спиннингисты категории ультралайт, «русский басс». Крупный ротан действительно напоминает басса по форме и окраске. А первым трофеем ротан становится, потому что обитает в мелководных, закоряженных и заросших травой водоемах, на которых в первую очередь встает лед. Ловится ротан и на мормышку, и на блесну. Я предпочитаю блесну, потому что она привлекает более крупные экземпляры. Можно ловить ротана на мотыля, червя, сало, говядину, но я предпочитаю куриное мясо. Его легче резать на полоски, и оно долго держится на крючке. Впрочем, я заметил, что ротан лучше реагирует на «свежую» насадку, поэтому полоску куриного мяса я меняю часто. Несмотря на это, одного замороженного куриного окорочка или грудки более чем достаточно на целый день рыбалки.

Куриное мясо на крючке блесны приносит мне полновесного ротана в начале почти каждого зимнего сезона. Куриное мясо на крючке блесны приносит мне полновесного ротана в начале почти каждого зимнего сезона.
 
Любитель курятины. Любитель курятины.

Ротан не рассредоточен ровно по всему водоему, этого противника нужно искать. Но если место найдено, можно снять хороший урожай с нескольких лунок, пробуренных на такой точке. Ловлю, переходя с лунки на лунку, реализуя по несколько поклевок на каждой. Рыбалка веселая, поклевка ротана «злая», тот, что покрупнее, просто вырывает удочку из рук.

Охота на ротана в чем-то похожа на окуневую рыбалку. Охота на ротана в чем-то похожа на окуневую рыбалку.

На ротаньей рыбалке я использую ту же удочку, что и на окуневой, — с мягкой вершинкой и без кивка. Для ловли применял небольшую блесенку-«гвоздик» с желтой коронкой. В основном поклевки бывали или со дна, при подъеме приманки, или в 10 см от него. Неплохо привлекает хищника стук блесны по грунту. Но иногда ротан может клевать и под самым льдом, поэтому стоит проверять всю толщу воды. И обязательное условие — заросли водорослей: свободных от укрытий мест эта рыба не любит.

Небольшой закоряженный и заросший водорослями пруд — настоящее царство ротана, в котором у него практически нет конкурентов. Отсюда происходит и каннибализм этого подводного обитателя. Небольшой закоряженный и заросший водорослями пруд — настоящее царство ротана, в котором у него практически нет конкурентов. Отсюда происходит и каннибализм этого подводного обитателя.
 
Сезон открыт! Сезон открыт!

А когда надежный лед установится на более глубоких водоемах, наступит пора ловли рыб иных видов, но это будет совсем другая рыбалка.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх