Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1761. По весенним речкам

25.04.2014  Весной, во время запрета, когда ловить разрешено только на поплавок и только с берега (во всяком случае, в Московской области), самое разумное – отправиться на какую-нибудь из малых речек. На такой речке найти под­ходящее место для ловли на удочку много легче, чем на большом водоеме, где от одной интересной точки до другой обычно топать и топать. На малых реках все рядом, а весной это принципиально: ловля ходовая и за рыбал­ку место ловли приходится менять по пять-шесть раз. Нужно только сначала удостовериться, что речка не включена в перечень нерестилищ, который приводится в специальном приложении к правилам рыболовства.

Как всегда, рыбалка начинается с подготовки снастей и прикормки. На мой вкус, весной на реке самыми подходящи­ми снастями являются штекер и болон­ская удочка. Штекер по эффективности, пожалуй, даже превосходит «болонку», но только в том случае, если в одном месте удается собрать много рыбы. Однако вес­ной на малых реках наиболее реальна хо­довая ловля, когда обловил удачную точ­ку, поймал пяток рыбок – и идешь даль­ше. Штекер для этого не годится, так что выбираем болонку.

 

Длина удочки зависит от условий ловли. На первый взгляд, чем короче удочка, тем удобнее перемещаться по берегу, но я все же предпочитаю удили­ща не самые короткие, длиной семь ме­тров. Дело в том, что ловить рыбу, просто забрасывая оснастку на середину речки, бесполезно. Там чистое дно и струя, ры­ба там не держится, ей просто нечего там делать. Другое дело различные затяж­ки, обратки, приямки, затопленные дере­вья и другие подобные точки, где оседает корм. Все они находятся ближе к берегу. Если под своим берегом, то можно обой­тись даже пятеркой, а вот если под про­тивоположным, то потребуется семерка. Ловить под дальним берегом обычно бо­лее эффективно: при малой глубине ры­ба все же пугается присутствия человека.

 

Хотя безынерционные катушки сей­час стали основными, я предпочитаю ставить на болонку инерционную, типа «Нельмы». Ею удобнее стравливать леску, если это нужно сделать для дальней про­водки, с ней также много проще ловить с подтормаживанием поплавка, а это очень продуктивный способ ловли на течении.

 

Поплавок стоит выбрать с двумя точ­ками крепления и длинным килем, луч­ше металлическим: такие модели более устойчивы на течении. Можно исполь­зовать плоский поплавок. Если ловить с укороченной оснасткой, его можно за­держивать на месте в самой интересной точке. Но я чаще ставлю обычный, грузо­подъемностью два-три грамма.

 

В отличие от ловли в стоячей воде, где для огрузки поплавка обычно исполь­зуют несколько грузил, располагая их це­почкой, на течении предпочтительнее одно крупное типа оливки и маленький подпасок. Подпасок легкий, весом 0,3– 0,4 г. Длина поводка от 15 до 30 см. Олив­ку я креплю в 15 см от подпаска между двумя стопорами. Если делать это рассто­яние больше, то теряется чувствитель­ность снасти.

     Затруднения нередко возникают при определении длины спуска. При ловле на течении оптимальный вариант – чтобы подпасок был приподнят над дном при­близительно на 10 см, а поводок шел бы по дну. Определить глубину помогает глу­бомер, который крепится к крючку, но он дает лишь приблизительные результаты. Дальше нужно подгонять спуск «по ме­сту»: делаешь проводку, если крючок це­пляет дно и поплавок немного затягива­ет под воду, спуск чуть уменьшаешь, а ес­ли на поведении поплавка неровности дна не сказываются – увеличиваешь. Пра­вильный спуск – это когда поплавок чуть притопило, но поддергиваешь кончик удилища – и он идет дальше.

     Так как рассчитывать на трофейную рыбу на малой речке не приходится, ос­новную леску ставлю в пределах 0,12– 0,16 мм, поводок – от 0,08 до 0,12 мм. Вы­бор толщины поводка зависит главным образом от крючка, точнее, от его проч­ности. Если его можно разогнуть при ле­ске 0,1 мм, то ее и надо ставить, если нет, то стоит перейти на более толстую. Это связано с тем, что при ловле на течении, тем более в незнакомом месте, всегда бы­вает много зацепов. Если рвать, то очень большой расход поводков, поэтому стоит выбирать крючки, изготовленные из са­мой тонкой проволоки, которые разги­баются при зацепах. Их можно снова со­гнуть пальцами и продолжать ловить, не меняя поводка.

 

     Размер крючка зависит от насадки. В качестве основной часто используется опарыш, под него вполне подходит крю­чок № 16. Однако опарыша очень любит уклейка, которая местами просто не да­ет ловить другую рыбу. Чтобы избавиться от нее, приходится переходить на более крупные крючки и насаживать по три- четыре опарыша или вообще ловить на червя. Под него уже ты вынужден ставить крючок № 10. Такие, как правило, много прочнее на разгибание, и их при зацепах приходится обрывать.

 

     Удочка подготовлена, остается поза­ботиться о прикормке. Чем ее больше, тем лучше, но тащить прикормку придет­ся на себя, а при ходовой ловле это очень актуально. Поэтому я стараюсь брать ее поменьше, не больше трех килограммо­вых пакетов. Как правило, два уходят на­верняка, а третий, запасной, понадобит­ся, если будет найдена хорошая рыба и ее надо будет удержать.

 

     Вполне можно воспользоваться гото­вой покупной прикормкой. Желательно добавить в нее более тяжелые фракции, скажем запаренную пшеницу. Немного, достаточно стакана. Можно использо­вать и горох. Его нужно заранее замочить и слегка не доварить, чтобы он не превра­тился в кашу. Впрочем, если это произой­дет, тоже не страшно – можно протереть его через сито. Хорошо работает запа­ренное пшено, но его нужно перед вар­кой хорошо промыть, чтобы крупинки не слиплись. Очень хорошо добавить в при­кормку грамм двести мотыля или опа­рыша. Понятно, что все эти компоненты улучшают клев, но в крайнем случае мож­но обойтись и без них.

 

     Как бы ни хороша была прикормка, на реке она ничего не даст без добавле­ния грунта: ее просто унесет течением. Я стараюсь по возможности найти его пря­мо на берегу или по дороге к месту лов­ли. Я имею в виду кротовины, которые появляются почти сразу, как только отта­ет земля. Для прикормки подходит земля или глина. Бывает, что кротовины состо­ят из чистого песка – такие не подходят.

     К сожалению, весной кротовины можно найти не везде, часто берега мел­ких речушек еще слишком влажные, и кроты такие места избегают. Если зна­ешь, что найти нормальный грунт на ме­сте не получится, приходится везти с со­бой готовый, фасованный. Выбирая в ма­газине грунт, надо учитывать, что под таким названием часто продается сухой сапропель, а он в данном случае не под­ходит. Если есть сомнения, стоит брать глину. Ее обычно продают в пакетах по 2,5 кг.

     Еще надо заметить, что при ловле с прикормкой всегда полезно, а пожалуй, даже необходимо иметь под рукой сито. И напрасно многие поплавочники счи­тают этот инструмент второстепенным, без которого на рыбалке вполне можно обойтись. Без сита невозможно отсеять из грунта всяческий мусор, а если это не сделать, шары прикормки будут развали­ваться в воздухе или при ударе о воду и весь эффект от прикормки пропадет. Бы­вает также, что замешанная прикормка превращается буквально в пластилин и ее приходится протирать через сито, что­бы разрыхлить, иначе опять же снижают­ся ее рабочие качества. В общем, как ни крути, брать сито с собой придется.

     Ну вот вроде и все. Остается купить мотыля, опарыша и червя – и в путь. В путь, например, на речку Ворю, о рыбал­ке на которой расскажу уже в следующем раз.

 

Автор

Роман Бутузов  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/20812/

Картина дня

наверх