Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1700. Отчеты о рыбалке, 24 - 31 марта

Отчеты о рыбалке, 24 - 31 марта

01.04.2014

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В начале недели в заливах на глуби­не 3–5 м на мормышку с мотылем актив­но клевала плотва, самый клев был утром до 10–11 часов и потом уже после 16–17 часов. Держалась плотва как у дна, так и в средних слоях воды, так что стоило об­лавливать всю водную толщу.

Подлещик постоянно перемещался и на прикорм­ку практически не реагировал – клев мог немного улучшиться, но потом рыба все равно уходила от прикормленных лунок. Выручал активный поиск с чертиком или «паровозом» из двух приманок. Окунь брал на вертикальные блесны длиной 40– 50 мм на глубине до 3 м. На свободных ото льда участках клев пока вялый, по­плавочники довольствовались редкими поклевками плотвичек и окуньков.

 

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещик до 300–400 г клевал непро­должительными выходами, в основном утром. Находили его обычно на глубине 8–11 метров. На русловых свалах на жер­лицы с плотвичкой или пескарем лови­ли судака до 1,5 кг. Вообще же рыболовов здесь было немного: из-за ненадежного льда большинство любителей подледной рыбалки предпочли закрыть сезон на дру­гих водоемах.

 

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На участках с глубиной 6–8 м попла­вочными снастями ловили плотву с не­крупным подлещиком, брала рыба преи­мущественно утром, хорошо отзывалась на прикармливание мотылем или мага­зинными смесями. Неплохо здесь рабо­тали и «паровозы» из чертиков, особен­но если рыба держалась не у самого дна. На мормышку с мотылем плотва брала и в заливах на глубине 1,5–2 м. Покле­вок окуня было немного, в том числе и на мотыля, в основном ловили «матроси­ков» весом до 50–70 г на вертикальные блесенки по прибрежным мелководьям. На открытых участках водохранилища и его притоков прилично клевала уклейка, плотвы в уловах почти не было. Держа­лась рыба на основной струе, в затишках и заливчиках не скапливалась.

 

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

     На Пяловском водохранилище на вертикальные блесны длиной до 45 мм ловили окуней до 100–120 г, иногда по­падались мелкие судачки. Окунь вместе с ладошечной плотвой клевал и на безмо­тылку. На открытых участках на микро­джиг ловили того же окуня, попадались и некрупные щучки. На Пестовском во­дохранилище плотва клевала на стоячую мормышку на глубине 2–3 м, иногда по­падались здесь подлещики и даже лещи по 1–1,2 кг. На открытых участках на опа­рыша неплохо брала уклейка, но мелкая, рыба покрупнее появится, как рассчиты­вают местные рыболовы, немного позже.

 

МОСКВА-РЕКА

     В верхнем течении впроводку ло­вили подлещика до 300 г, из насадок он предпочитал мотыля. На опарыша до­вольно активно клевала плотва, а при ловле в средних слоях воды попадалась и уклейка. Спиннингистам на легкий джиг изредка удавалось «уговорить» щук до 1,5 кг, но вообще хищник клевал очень вяло и капризно. Порой работали и во­блеры-минноу длиной 80–90 мм реали­стичных расцветок.

     В черте Москвы на немногих участ­ках, где лед еще не сошел, ловили на мормышку с мотылем окуня и плотву до 100 г, крупной рыбы в уловах не бы­ло. На открытой воде на воблеры ловили судака, и попадался он не только ночью, но и днем. Лучше всего работали доволь­но крупные приманки (до 90 мм)реали­стичных расцветок, когда их вели мед­ленно и равномерно или с мягкими ры­вочками. Как ни странно, но на джиг и поводковые оснастки поклевок клыка­стого было мало. Бастовал и окунь, луч­ше всего он клевал на микроджиг с са­мыми маленькими «съедобными» при­манками и легкими, до 2,5 г, грузами.

     Ниже столицы на успех могли рас­считывать в первую очередь любители ловли донными снастями. Практически везде на «бутерброды» из червя и опа­рыша брал подлещик до полкило, каче­ственная прикормка заметно активизи­ровала клев. Ловили подлещика и на мо­тыля, вместе с ним попадались плотва и окунь. У спиннингистов лучше всего ра­ботал легкий джиг, в уловах у них бы­ли и окуни, и судаки, и щуки. Окунь хо­рошо брал и на поводковые оснастки с 2–2,5-дюймовыми приманками.

 

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

     На Оке многие спиннингисты и по­плавочники не видели даже поклевок. Рыба на месте не стояла, так что прихо­дилось либо ждать подходов ее в выбран­ную точку ловли, либо искать ее самому. Активный поиск часто оказывался более результативным. Впроводку на опарыша и мотыля ловили плотву до 100 г, на при­кормку рыба практически не реагиро­вала. При облове джигом ям и русловых свалов изредка попадались судачки до ки­лограмма.

     На Истре у поплавочников клева­ла всякая мелочь: уклейка, елец, некруп­ная плотва. Брала рыба и на мотыля, и на опарыша. На Наре хорошо брала мелкая уклейка, ловили ее на любые насадки, но предпочтительнее был опарыш, который выдерживал хотя бы несколько поклевок. У любителей микроджига клевал окунь до 150 г, на воблеры попадались щучки до полкило. На Пехорке доночники ловили карася, обычно рыба активизировалась во второй половине дня, с утра же покле­вок почти не было. Спиннингисты здесь ловили окуня на микроджиг, щуки до 1,5 кг предпочитали воблеры-минноу дли­ной 70–80 мм и легкий джиг с приман­ками длиной около трех дюймов. Плот­ву с уклейкой ловили и на Десне, иногда там попадался некрупный подлещик. Ры­бу, правда, приходилось искать, иначе по­клевок можно было не увидеть. На Воре клев был довольно капризным, уклейка предпочитала опарыша, плотва – мотыля, на другие насадки рыба почти не реаги­ровала. На Сходне на легкий джиг с груза­ми 4–6 г ловили щучек до килограмма. На Пахре на мотыля ловили плотву и ельца, уклейки в уловах почти не было. Окунь довольно бодро клевал на микроджиг, но размер рыбы оставлял желать лучшего. На Клязьме щук весом около килограмма ловили на яркие рывковые воблеры дли­ной до 90 мм. Попадалась зубастая и на джиг, иногда в прилове оказывались «бо­нусы» в виде неплохих судаков и жерехов.

http://www.rybak-rybaka.ru/water_news/20668/

Картина дня

наверх