Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1253. "Что может воблер"

"Что может воблер"

  А.Гусаков
"ПОД ЗНАКОМ РЫБЫ"
(отдельные главы из книги)

Деревянную рыбку я оставлял на конец отпуска. К этому времени изобилие крупной рыбы успевало прискучить, и легкость, с какой она ловилась, не радовала. Хотелось освежить тускнеющие впечатления экспериментами, и тогда из чемодана извлекалось искусственное подобие малька: стоило заменить им блесну, и с реки я возвращался пустым.

Объяснять неудачи можно было величиной капризной приманки: не исключено, что она оказалась слишком крупной для сытого волжского хищника, который "ленится широко открывать рот". Грешить приходилось на яркую, пеструю раскраску. Я менял размер и цвет, но результат оставался неизменным.

Новый стимул для опытов появился, когда мне в руки попала шведская пластмассовая рыбка. Она была замечательна тем, что по желанию спиннингиста могла уходить в глубину, всплывать на поверхность воды или двигаться горизонтально. А кроме того, рыбка, которая называлась "Хи-Ло", светилась в темноте. Для этого лишь требовалось зарядить ее светом карманного фонаря.

Знакомство астраханских судаков с шведской диковинкой происходило в густых сумерках и поначалу обнадеживало. Оттуда, куда падал на мелководье зеленый светлячок, слышались шумные плески. Но скоро причина их стала понятна: это шарахались от иллюминированной наживки испуганные судаки...

И все-таки ключ к ребусу, который назывался "Искусственная рыбка", был найден.

Однажды,просматривая старые американские рыболовные журналы,я наткнулся на фотографию. На ней был запечатлен улыбающийся человек в смокинге и мягкой шляпе. В одной руке он держал спиннинг. В другой, высоко поднятой, - конец длинного, спускавшегося до земли кукана. Кукан украшала целая гирлянда отборных окуней. На той же странице рекламировалась и чудо-приманка, которая помогла добиться блистательных результатов.

Это была рыбка, называвшаяся довольно пышно: "Монарх". Конечно, реклама есть реклама, и рядом со спиннингистом в смокинге могли сфотографировать грузовик окуней. И тем не менее. Соорудить из сухой березовой щепки такую же приманку было делом одного вечера. Поскольку журнал умалчивал о ее размере, пришлось выбрать "ни большой, ни маленький" - 7 сантиметров. "Головка" была покрыта красным нитролаком, "хвост" - белым, а все вместе соединено проволочными петельками. Дома в ванне "обожаемый монарх" прекрасно держался на плаву. Стоило стронуть его с места, он нехотя, сопротивляясь и покачиваясь, нагнал зарываться в воду своим плоским широким лбом.

Боевое крещение приманка получила в конце одного из жарких летних дней на той же Нижней Волге. Приводнившись метрах в двадцати от берега на розовое зеркало реки, самодельный "Монарх" моментально вынырнул. Понаблюдав, как течение сносит его туда, где речные струи закручивались штопором и где из воды торчали ветки соснового топляка, я начал не спеша вращать катушку. Приманка медленно тронулась к берегу, образовав перед собой маленький бурунчик, от которого плавными дугами расходились в разные стороны водяные усы. И пока я соображал что на тихой скорости легкая рыбка в глубину не уйдет, вода рядом с ней расступилась, и ока исчезла. А через несколько секунд на песчаной полоске, окаймлявшей подножие яра, трепыхался оливковый, в кофейных пятнах соменок.

Объяснить поклевку только формой новой приманки было трудно. Прежние казались не менее симпатичными. Правда, рыбки-неудачницы весили тяжелее воды, эта - легче. В том, что соменок не был случайностью, пришлось убедиться в тог же вечер. Иначе случайными пришлось бы признать судаков и бершей (их попалось не меньше, чем обычно).

Рыбку я вел на самой медленной скорости: она выглядела по сравнению с блесной, как пешеход по сравнению с автомобилем. Хватки происходили почти у самой кромки берега, и ощущение было, будто судаки вылезают за приманкой на песок.

За неделю ловли последние следы краски слезли с "Монарха", и он остался в чем мать родила. Зато известно о нем стало гораздо больше. В безлунную, непроглядную ночь поклевки судака делались смелее. Число их увеличивалось и тогда,когда поверхность реки покрывалась рябью волн: волны заставляли коленчатую приманку приплясывать, сгибаться и разгибаться. Больше того, рыбка начала выручать в тех случаях, когда судак плохо реагировал на блесну. Рыбку же можно было провести на самой медленной скорости да еще и с остановками. Тогда обленившийся хищник брал такую же ленивую наживку.

Почему не брал раньше? Почему вначале было много неудач На первых порах я просто заменял блесну рыбкой, не меняя всей тактики ловли. Леску так же, как обычно, подматывал быстро, отчего приманка стремительно ныряла в глубину и, подвигаясь к берегу, скребла дно, а не играла. Не учитывал того, что цвет рыбки не имеет особого значения только в вечернее время, а днем подобрать рыбку нужного цвета (особенно если вода прозрачна) - целая проблема. Одним словом, действовать нужно было с точностью наоборот.

Искусственная рыбка - приманка не для новичка, не для того, кто взял спиннинг в руки впервые. В то же время она - не столько трудная, сколько мало знакомая нашим рыболовам приманка. О ней, как и о нахлысте, чаще приходится слышать, увидеть же удается редко. Да и в книжках о спиннинге ей обычно посвящено несколько общих фраз. Между тем рыбка - одна из старейших и любопытнейших приманок для хищника. В Скандинавских странах, Канаде и США опытные спиннингисты предпочитают ее блеснам.

Приманки, о которых идет речь, за рубежом называют одним из трех английских слов. Иногда это слово - "minnow" (мелкая рыбешка, пескарь). Чаще приходится сталкиваться со словом "plug" (пробка, затычка). Но особенно широко распространенное название деревянных и пластмассовых приманок - "wobbler" (тот, кто виляет, шатается, вихляет) .

Итак, что может воблер? Он может "ловить" гораздо больше рыбы, чем блесна, а может не ловить ничего. Приманка эта отнюдь не универсальная: каждой конкретной ситуации, тем или иным условиям ловли должен соответствовать свой воблер.

Необходимо учитывать глубину водоема, силу течения, характер дна, освещенность воды, вес, объем и форму приманки, ее расцветку, породу рыбы, которую собираются ловить, и многое другое. К примеру, несовместимы маленькая плавающая рыбка и ловля в глубокой реке с сильным течением.

В известном смысле воблер - капризуля. Иметь дело с ним куда сложнее, чем с блесной. Блесна обладает раз и навсегда заданной игрой - вращается или колеблется (загнув ее край, существенно изменить игру нельзя) . Воблер же делает то, что прикажет рыболов. После заброса блесна камнем идет на дно, а воблер плавает или начинает' медленно тонуть (очень тяжелые его модели - редкость).

Конечно, забросить деревянную рыбку весом в 5 граммов совсем не так просто, как забросить металлическую блесну весом в 30. Тем не менее на Оке, когда я ловил с плотины щук воблер позволял сделать рекордные "забросы" - на 160 метров (столько лески диаметром 0,35 вмещал барабан мультипликатора). При этом я обходился без дополнительного груза, а просто сплавлял приманку по течению.

Как же управлять воблером - миниатюрной действующей моделью подводной лодки, которая движется в нескольких десятках метров от берега? Полезные рекомендации на сей счет дает всемирно известная финская фирма " Рапала", которая выпускает ни много ни мало 240 моделей воблеров и все - с пластинкой в носовой части. Пластинка создает лобовое сопротивление, благодаря которому приманка "зарывается" в воду.

Плавающие воблеры фирма рекомендует для ловли всех пресноводных хищников, и прежде всего лосося, кумжи, окуня, судака, щуки. Забросив такой воблер, его подматывают легкими рывками, которые можно делать удилищем, а можно - катушкой. Игра (колебания из стороны в сторону) усиливается с увеличением скорости.

Для того, чтобы увеличить дальность заброса легкой приманки, или для того, чтобы послать ее на значительную глубину, пользуются грузиком. Но на леске его закрепляют не ближе чем на расстояние 60 - 70 сантиметров от рыбки, иначе она начнет "клевать носом".

Воблеры для глубоких мест, как и предыдущие модели, тоже легче воды. Но при быстром подматывании и они стремительно бросаются в глубину: у них увеличена носовая пластинка, причем сделана она из тонкого металла. И еще. У рыбки для глубоких мест леска крепится не к носовой петельке, а к заводному кольцу на пластинке. Эти подробности, которые на первый взгляд могут показаться мелочами, важны: от них зависит характер игры приманки.

Пользоваться воблером для глубоких мест можно по-разному. Первый способ - ловля вблизи поверхности - заключается в том, что приманку подматывают очень медленно и только легкими подергиваниями пытаются имитировать движения живой рыбки. По-иному ловят на глубине. Быстро вращая катушку, посылают приманку на дно. Когда она его коснется, темп подмотки замедляют настолько, чтобы воблер плыл вблизи дна. Если ловят в толще воды, то выбирают тот темп проводки, при котором приманка не всплывает и не опускается, а движется горизонтально.

Но едва ли не самый любопытный способ ловли этой приманкой - "подпрыгивание на дне", когда она имитирует живую рыбешку, добывающую корм. Принцип и последовательность действий спиннингиста показаны на рисунке. Вначале воблер заставляют быстро нырнуть и коснуться "головой" дна. После чего на несколько секунд прекращают вращать катушку, и он всплывает. Затем снова приводят катушку в действие, и приманка ныряет, касаясь "сносом" дна. Если ловить мешает куст или коряга, паузу выдерживают и, замедлив темп, проводят воблер над препятствием.

Выпускает "Рапала" и утопающие воблеры. Благодаря встроенному грузику эти приманки, внешне очень похожие на плавающие модели, опускаются на дно без помощи спиннингиста. Ловят погружающимся воблером так.

Сделав заброс, выбирают провис лески и дают приманке опуститься на дно. При этом про себя считают ("раз", "два", "три" и т. д.), сколько секунд требуется на полное погружение. Например, оказалось 15 секунд. Затем снова забрасывают приманку и, отсчитав 13 секунд начинают подмотку: воблер находится около дна, и его можно провести обычным способом на средней скорости.

Носовые пластинки плавающих моделей изготовлены из пластмассы. Погружающиеся модели, как и рыбки для глубоких мест, снабжены регулируемой металлической лопастью.

"Рапала" дает несколько общих советов относительно того, как обращаться с приманками. Прикреплять к ним леску рекомендуется с помощью легкой застежки или заводного кольца. Иначе характер движения воблера может изменяться.

Другое непременное условие - применение (особенно на плавающих моделях) тонких лесок. Только тонкая леска гарантирует правильную игру и послушание приманки. Если пользоваться грузиком, нужно помнить: чем дальше он удален от воблера, тем лучше. Ведь для рыбки в 3 г весом даже карабин в 0,5 г - непосильная ноша.

Теперь о тройниках. Они крепятся к проволочным петелькам на теле воблера, как правило, с помощью заводных колец. Причем "Рапала" отдает предпочтение крючкам с коротким цевьем. К слову сказать, тройник нужен не только для того, чтобы цеплять рыбу. Он сообщает приманке правильную игру. Попробуйте, к примеру, снять с обыкновенной колеблющейся блесны тройник или одеть слишком легкий - и блесна начнет вращаться.

У деревянных рыбок американской фирмы "Орено" носовой лопасти нет, ее заменяет желобок в головной части. Зигзагообразно движется в воде воблер "Мидж-Орено". Его длина - 5,7 сантиметра. Он предназначен для легких спиннинговых удилищ и для тех случаев, когда хищника привлекает приманка небольшого размера.

Приманку "Траут-Орено", длина которой 4,5 сантиметра, можно забрасывать нахлыстовым удилищем. Этим воблером, оснащенным одним двойным крючком, ловят в основном окуня и форель.

Для самого мелкого хищника и для легкого нахлыстового удилища предназначена приманка "Кетч-Орено". Ее длина - 3,8 сантиметра. В воде воблер совершает резкие движения.

Широко пользуются рыболовы коленчатыми моделями и моделями рыбок с изогнутым телом, которые обладают более динамичной игрой.

Почти все описанные здесь приманки при желании можно сделать самому. Задача эта едва ли намного труднее, чем изготовление поплавка. Стоит ли налаживать производство? - Стоит, если спиннингист хочет расширить возможности своей любимой снасти.

Эти схемы - подсказка тем, кто захочет смастерить воблер самостоятельно. Вариантов поперечного сечения искусственной рыбки, как и вариантов устройства ее носовой части, может быть множество.

Серию воблеров с желобком в головной части американская фирма "Орено" выпустила более полувека назад. Отсутствие носовой лопасти придает их конструкции большую надежность. Эти приманки, которые имеют цилиндрическое тело с заостренным хвостом, делаются из дерева.

Летом, когда щука любит стоять в тени густых водорослей, уловистым оказывается плавающий воблер.

Его удается провести над самыми макушками подводного леса, которые почти касаются поверхности воды. Чтобы искусственная рыбка вызывающе-аппетитно ныряла, ее заставляют двигаться с остановками.

Про эти воблеры можно сказать, что они стали "классикой". Классические "Банан" и "Рапала оригинал", Монарх" и "Хи-Ло".

 

Воблер - чувствительная приманка. Характер его игры зависит даже от положении узла на носовой петле. В положении a - рыбка будет стремиться в глубину, в положении b - всплывать. "Рапала" рекомендует привязывать искусственную рыбку не затягивающимся до конца, свободным узлом.

"Рентгеновский снимок" воблера, популярного в 20 - 30-е годы. Игра этой приманки заключается во вращении пропеллеров, свободно сидящих на проволочных осях, а тело остается неподвижным.

Части коленчатой рыбки можно соединить одним из способов, показанных на

рисунке.

 

 

Картина дня

наверх