"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Рыбка корюшка, которая пахнет свежим огурцом или арбузом - почему и в чём дело

Что за рыба такая корюшка и почему она пахнет то ли только что порезанным свежим огурцом, то ли арбузом - в общем свежестью.

Иногда запах корюшки для меня похож на только что выловленную на морозе рыбу - та тоже немного сперва таким же ароматом источает.

После того, как возьмешь корюшку, руки сильно пахнут огурцом.

И кухня наполняется этим свежим ароматом то ли огурца, то ли арбуза.

Почему корюшка пахнет огурцом - в чем же дело?

 
Почему корюшка пахнет огурцами
Почему корюшка пахнет огурцами

Мнения разделились:

  • Одни ихтиологи говорят, что запах корюшки под свежий огурец означает то, что рыба при заходе в холодные пресные воды (к примеру, реки Невы) омывается ими после морской солёной. И это придаёт рыбке огуречный запах.
  • Другие учёные придерживаются мнения, что рыба выделяет огуречный аромат из-за вещества, именуемого как огуречный альдегид. Сами альдегиды часто применяют в парфюмерии, как раз из-за того, что сильно источают тот или иной аромат.

Свежими огурцами пахнет не только корюшка, но и хариус, и сиг. Только этот огуречный альдегид у последних рыб улетучивается гораздо быстрее.

Именно свеже пойманная корюшка своим запахом напоминает огурец или арбуз. Держится такой аромат 2-3 дня. Поэтому не сложно различить залежавшуюся или свежую корюшку - по запаху.

После заморозки или какой-либо обработки - огуречный запах исчезает.

Питерцы считают, что их корюшка самая настоящая и только она так сильно пахнет огурцами. Но это не так. И в Анадыре, и во Владивостоке, и на Сахалине эта рыбка имеет огуречный аромат, может быть не такой сильный как в Санкт-Петербурге.

Что за рыба-огурец - кто такая корюшка, чем питается, нерест и на что ловится?

Корюшка - это большеротая рыба семейства корюшковых. Она вовсе не прихотливая, так как может жить как в пресной воде, так и в морской солёной.

Корешок, нагыш, корюшка - это всё одна и та же рыба (сильных различий нет). Рыбка эта чаще не большого размера от 8 до 38 см в длину, продолговатая и вытянутая.

Весом не больше 350 грамм - самый максимальный вес.

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге

 
Праздник корюшки в СПб
Праздник корюшки в СПб

Ни для кого не секрет, что корюшка или царь-рыба, так её прозвал царь Петр-I, так как сам любил ею полакомиться, считается одним из любимым блюдом петербуржцев.

Каждый год в честь огуречной рыбки устраивают в Санкт-Петербурге праздник корюшки, который проходит в середине мая.

Праздник корюшки - это обще городской пикник, где можно вместе с друзьями и всей семьёй вкусно и весело провести время.

Отведать "Генеральскую уху" по старинному рецепту Александра Меншикова, участвовать в конкурсе рыбаков, принять участие в акции "Зарыбление" - выпустить самому мальков лосося в акваторию Финского залива.

Ну и полакомиться жареной корюшкой!

Сколько стоит килограмм свежей огуречной корюшки

Начиная с апреля месяца свежая корюшка всюду в Санкт-Петербурге. Огурцом пахнут все улицы.

Особой популярностью уже с советских времен у горожан пользуется местечко на Октябрьской набережной, 70, у Володарского моста. И цены здесь не маленькие - от 700 рублей за кг!

На рынках города можно приобрести на 100-150 рублей дешевле. А самая низкая цена за корюшку в СПб - с "баркаса", то есть у рыбаков напрямую - 200-250 рублей.

Как вкусно приготовить жареную корюшку на сковороде

 
Вкуснющая жареная корюшка
Вкуснющая жареная корюшка

Гурманы советуют жарить корюшку целиком - не стоит заморачиваться чистить её.

1. Берёте 1 кг свежей корюшки, моете под краном.

2. Отдельно в миску насыпьте муки, соли и перца (можно побаловаться с приправами), перемешайте.

3. Поставьте на огонь сковороду, влейте масла.

4. Когда масло зашкворчит, начинаем выкладывать в сковородку корюшку, прежде обваленную в мучной смеси.

5. Жарим с обеих сторон по 2-3 минутки.

6. Откидываем на бумажные салфетки.

7. Когда бумага впитает лишнее масло с рыбы, выкладываем на тарелку.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх