Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Нужен ли жереху кастмастер?

Жерех - одна из хищных рыб, которую желают поймать многие спиннингисты. Кто-то целенаправленно занимается ловлей жереха, а кому-то везет чисто случайно поймать этого сильного противника. Я не буду описывать как можно его поймать, чем ловят другие или же что советуют. Опишу только те результаты и наработки,которых добился сам лично и чем могу поделиться, как я подхожу к ловле жереха, и что характерно для этой рыбы. У нас жерех нерестится приблизительно в конце апреля - начале мая, когда вода прогреется градусам к десяти. До начала нереста можно попытаться поймать эту рыбу, но рыбалка будет трудной. 

 

Жерех ослаблен после зимовки и ему нужно накопить энергию. Постоянно стоять на струе далеко от берега он еще не может, поэтому старается перемещаться вдоль берега в поисках стаи малька, а также обычно стоит в омуте. На поверхности воды пока не видно всплесков, трудно обнаружить его стоянку, но жерех стоит на интересных ему точках и может даже проходить вдоль берега.

Поэтому если шуметь, то он навряд ли клюнет. В общем, ловля жереха в середине весны приносит случайные результаты, потому что уделять много времени ему не получается, к тому же погода переменчива, может быть дождь, ветер, холод...

 Весной ловить жереха нужно не у верхних слоев воды, а стараться облавливать придонный слой и середину. Как обычно, в ход идут колебалки. Хотя если удается попасть на выход жереха к поверхности, то можно пробовать предлагать ему воблеры, попперы и вертушки. После окончания нереста жереха я уже обычно больше провожу времени на водоеме. По реке опускается белый хищник, который уже отнерестился и возвращается на свои привычные места. В это время я стараюсь как можно чаще выбираться на рыбалку, ловлю в основном в одном месте, которое привлекает жереха, стараюсь не пропустить хода рыбы, у которой должен начаться жор. В середине мая, когда этот красавец уже переболел, он становится более осторожным, но всё еще охотится возле берега. Чтобы его поймать, я приезжаю на водоем по темноте. Как только начинает виднеться, можно начинать ловлю. На берегу лучше не маячить и делать забросы сидя. Мелкий жерех клюет сразу же, он подходит под самые ноги в погоне за блесной. Крупного жереха нужно выследить, понаблюдав за водной гладью. Бывает и другая ситуация. Приехав на вечерний клев, я часа три впустую полоскаю разные приманки, поклевок нет. Как только заходит солнце и темнеет настолько, что без фонарика и блесны не увидеть, вот тогда жерех клюет. Весенняя ловля зависит от выбора места. На большой реке найти этого хищника непросто, только постоянный поиск точки даст результат. И даже когда рыбное место найдено, то появляются новые проблемы, такие как отсутствие клева или ажиотаж других рыболовов.

Я стараюсь уловистые жереховые точки не выдавать, на рыбалку ездить максимум вдвоем, потому что расскажи одному, второму - и уже через несколько дней будет негде стать. Сам не половишь и никто не поймает, в толпе клева не будет! Не заставишь же всех маскироваться на берегу и молчать. Несмотря на такие трудности в ловли жереха, результат есть, я выделю те приманки, которыми ловлю уже не один год. Спроси любого, на что ловят жереха, ответ будет всегда один - кастмастер. Да, не буду спорить, эта блесна именно для жереха: далеко летит, блестит. Что еще нужно? Только я на кастмастеры не ловлю, приедается они рыбе, все на них ловят. А когда попадают на жор и ловят по мешку на любые приманки из железа, то, разумеется, фаворита выделить сложно. Кастмастеры я с собой беру, но ловлю на другие колеблющиеся блесны: микроколебалки весом 3-5 грамм и блесны продолговатой формы весом 10-12 грамм.

Жерех не брезгует и силиконом, в основном виброхвостами, которые имеют узкое тело и напоминают уклейку по размеру. Цвет резины играет большую роль - клев зависит от цвета приманки. Лучше использовать натуральные цвета, но по ходу рыбалки пробовать и яркие кислотные. У рыбы настроение меняется часто, и в какую сторону, выясняем только методом проб и ошибок. Волкеры и попперы тоже могут соблазнить жереха, но с ними много промахов. Если ловишь в омуте, то можно запустить приманку по течению и играть ею на одном месте. Бывают дни, когда только такая проводка работает. Ловить жереха можно и нужно, лучше выследить нескольких крупных за рыбалку, чем бездумно таскать небольших одного за другим. И удовольствия получишь больше, и мастерство появится!

Автор Serginio

Источник http://GdeKluet.ru/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх