Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Как Keitech Crazy Flapper мне рыбалку сделали

Обычно нормальные люди планируют свои праздники задолго до наступления последних, ну это нормальные люди, мы же рыбаки не совсем нормальные, верно? Планы провести свой день рождения были однозначно на реке, хотел на Дон, да на пару-тройку дней, да душу отвести по полной, тем более очень уважаемый человек сказал, что «судак дуром прет».

Но, увы, человек предполагает, а Бог располагает. Были мысли выехать бригадой из четырех человек. Но в самый последний момент выясняется, что ехать-то не на чем. У одного товарища машина сломалась, у другого страховка кончилась и чтобы взять новую страховку денег нет, у третьего огород вдруг образовался, у четвертого теща, а у пятого геморрой, в общем, все как всегда!

29-30 апреля у меня был телефон «красный» от звонков друзьям и товарищам — пытался найти выход из ситуации, нет, на Дон на мою днюху не попадаем. Вечером, накануне праздника, созваниваемся с Серегой, и решаем использовать самый крайний вариант, деваться некуда, едем на р. Камышную. Рыбка там есть! Есть щука, окунь, голавль и язь, ловить просто надо уметь.

Утро прошло без эксцессов, сбор, выезд, дорога — все по плану, был момент, который нас чуть не увел в сторону от реки, но мы удержались на правильном пути. Брызнул небольшой дождик и мой напарник испугался, предложив поехать на пруд, в котором есть судачок и к которому дорога с твердым покрытием подходит к самой воде, но я его все-таки убедил, что речка лучше, да и дождик такой нам не помеха.

И вот мы на берегу реки. Тишина, рассвет, река просыпается, то тут, то там слышны всплески рыбы. Даже не видя всплесков, по звуку определяю, что в камыше несколько раз бьет щука, а вон окушок разогнал стайку мелочевки. Эх, здорово-то так!

Пока собираем спиннинги, открываем термос с чаем и отмечаем мой День рождения.

Описывать снасть, которую собрал мой напарник, я не буду, а вот про свои снасти пару слов скажу. Ну во-первых, так как я еще зимой решил посвятить этот год джиговой ловле, в данной ситуации вполне уместен ТSURIBITO-JACKSON RIVAS 802L с тестом 6-18 грамм, катушка RYOBI EXCIA 2000 + шнур YGK G-Soul x8 Upgrade 16-ти либровый, и для твича, спиннинг Aiko Asgard ASG 602ML с тестом 4-18 грамм, катушка RYOBI EXCIA 1000 + шнур Sunline Super PE 8 Braid 10 либровый.

По приманкам тоже решил много не брать. Ну, для джига, в первую очередь, я решил упереться сегодня в новинку от компании Keitech Crazy Flapper. Они у меня в трех размерах, 2,8, 3,6 и 4,4 дюйма, поэтому я был уверен, что подберу то, что понравится хищнику. Ну и по воблеркам, тоже взял минимальный комплект, подходящий для этой реки и времени года. Конечно же, в моей коробке были приманки от любимой мною компании JACKALL. Это SQUAD MINNOW 80, TINY MAGALLON, SQUIRREL 76, так же была пара JIB 90 от SMITH, пара 3D MINNOW от YO-ZURI, еще сладкая парочка от ZIPBAITS — ORBIT 80 и RIGGE 70SP. В общем, как видите, комплект воблерков убойный, по мелкой и средней щуке, ну и для вполне товарного окуня. Да, чуть не забыл, еще в коробку положил TRICOROLL 83SP в цвете AMETHYST от тех же JACKALL. Этот воблерок у меня давно появился, но все как-то до него руки не доходили, а тут совсем недавно наш коллега очень вкусно описал как он жереха «Напорол на Tricoroll», разве я мог оставить без внимания эту миношку? А еще, я положил в коробку парочку новинок от Usami, это составничок Magsura 92F и миношка ROLL 85SP-MR. В общем, вот кажется и все.

Пока я собирал свои приблуды, Серега убежал вперед, искать свое счастье, и выполнять условия, поставленные ему заданием «Я вырос с Айко». Я же без лишней суеты, побрел по берегу искать перспективные места. Хотя тут я солгал, реку-то я знаю отлично, и вероятные места стоянки щуки тоже знаю отлично. Я шел целенаправленно, в то место, где щука есть и возможно она ест!

Первым таким местом, был поворот реки, с большей глубиной под моим берегом, и меньшей на противоположном берегу. Подошел к месту, увидел, что за зиму тут местные рыбаки построили помост. Отлично, это намного упрощает доступ к стоянке хищницы. Удобно расположившись на помосте, приступаю к ловле. Ловлю начал с изучения поведения в воде Crazy Flapper от Keitech. Сначала я оснастил приманку размером 3,6 дюйма, декоевским крючком Hook Wide Worm 25 в размере 2/0, и разборной чебурашкой 3 грамма. Погонял приманку возле помоста и посмотрел, как она работает, благо вода кристально чистая и через полярики все видно идеально. В принципе, на прошлой рыбалке я эту примаку разловил, но как-то получилось все бездумно, без тщательного анализа и разборов полетов, поэтому сейчас решил все детально рассмотреть и понять, что и как. Работают ласты хорошо, но что-то в игре мне не нравилось, и тут до меня дошло, что нужно просто разорвать хвосты и ласты, в местах спайки, чтобы они получили самостоятельную свободу действий. После нехитрых манипуляций, приманка просто родилась заново в моих глазах. При равномерной проводке, боковые, задние ласты, очень активно играли на манер твистерных хвостов, только в горизонтальной плоскости, одновременно с ними, в вертикальной плоскости, на манер червей шевелились центральные усики. При опускании на дно, благодаря широкому телу, данная приманка замирает на пару секунд в вертикальном положении, а потом очень медленно опускается на дно, при этом все активные элементы постоянно движутся. Да еще по началу, при первом осмотре Crazy Flapper, у меня вызывало недоумение наличие боковых отросток, толстых, массивных, каких-то неуклюжих, и только теперь, когда я увидел их работу в воде, я понял, что они тут нужны. Во-первых, они играют роль стабилизаторов, и приманка не заваливается на бок при проводке, а во-вторых, они при паузе и замирании приманки на дне, совершаю два-три движения в воде, опять же создавая дополнительную вибрацию и тем самым привлекая рыбу. Однако, погоняв приманку у себя под ногами, сменил 3 грамма на 5-ть, уж очень утомительно долго эта крокозябра опускается на дно, за счет своего плоского, широкого тела. А вот с 5-кой в самый раз.

Итак, вволю наигравшись, делаю первый полноценный заброс. Заброс делаю не далекий, и аккуратно под кромку камыша, но немного не рассчитал, и приманка угодила прямо в камыш. Аккуратно извлекаю из зарослей крокозябру. Отлично, благодаря офсетному крючку и форме тела Crazy Flapper, она без лишних затруднений выходит из потенциального зацепа.

Приманка падает точно под камышом, опускается на дно, и только я хочу сделать небольшой подрыв, как чувствую уверенную поклевку! Инстинкт сработал молниеносно, но в данном случае он был не нужен, рыбу я не подсек, а в мыслях отметил, что поклевка на первом забросе, это не хорошо. Но с другой стороны, рыба-то клюнула, а это очень хорошо!

Следующий заброс, делаю четко в тоже место, приманка на дне, подброс, пауза, еще подброс… и поклевка, поклевка четкая, в руку, благо Ривас передает это прекрасно, я делаю 2-3 секундную паузу, и подсекаю. Есть, первый щук спешит меня поздравить с днюхой!

А затем были еще забросы и поклевки следовали на каждом, причем поклевки были как на первом падении, так и на длительной паузе, был момент, когда после пары подбросов, я достал сигарету и закурил, а когда начал очередную проводку, то щук уже с аппетитом ел Crazy Flapper, мне оставалось только сделать короткую подсечку и вывести рыбу.

В течении часа, одна приманка принесла мне больше десятка поклевок и пять или шесть щучек. Кстати говоря, был крайне удовлетворен плотностью и крепостью материала, из которой сделаны приманки Crazy Flapper. Другая бы приманка от того же Кейтечь от такого количества щучьих поклевок превратилась бы в лохмотья, а эта ничего себе, держится, и даже хвосты были целыми. Единственный минус — разбилась головная часть, но тут можно выйти из положения и перевернуть приманку другой стороной, и она выдержит еще столько же.

Наигравшись вволю с Crazy Flapper в размере 3,6 дюймов, ставлю меньшего брата, в размере 2,8 дюймов с 3-х граммовой головкой, в расчете на окуня. Но, полосатый разбойник молчал, по всей вероятности, отдыхая после брачных игрищ, а на тройку забросов и проводок, было выловлено два совсем уж несуразных щукаря, таких даже в руки брать нельзя, ибо они длинной сантиметров 20-25, и там одни глаза! Нет, Crazy Flapper в таком размере сегодня не буду больше использовать, оставлю их для окуня, когда тот активизируется.

Тем временем, объявляется мой напарник, я сильно удивляюсь, когда он говорит, что у него не клюет. Расспрашиваю, как ловит, на что, и как делает проводки, указываю на ошибки, даю некоторые рекомендации, уж лучше бы я промолчал. Просто после того как он понял как ловить, я устал бегать его фотографировать с рыбой. А ведь у него есть фотоаппарат и довольно неплохая цифровая мыльница, ладно разберемся и с этим. Он парень толковый, упертый только!

Тем не менее, в промежутках между фотосессиями напарника, продолжаю раскрывать потенциал Crazy Flapper. Перехожу к самым крупным экземплярам этой крокозябры. Приманка довольно внушительная, и имеет относительно большой свой собственный вес, а в совокупности с Декоевским крючком Worm 9 Upper Cut номер 4/0, её вообще можно гонять без огрузки. Уверен она себя отлично покажет, в таком оснащении летом, при ловле в траве и по кувшинкам, но к этому мы вернемся позже, месяца так через два, а сейчас все таки 7-ти граммовую чебураху и вперед. Однако первые забросы показывают, что 7-мь грамм для этой речки очень много, и я ставлю все те же 5-ть грамм. Пяток забросов результата не приносят, иду туда, где глубина достигает 3-х метров, может там щучка по крупнее будет, которой такая приманка по зубам. По большому счету так и получилось. В более глубоком месте, при уже довольно таки отработанной проводке, сразу же ловлю щуку, некрупную конечно, но явно больше, чем соблазнялись на приманку размером 3,6 дюйма.

А потом еще, и еще. Да, это действительно день крокозябров, день «Бешеных ласт»! Я совру, если скажу, что поклевки были на каждой проводке, конечно, нет, но на каждые 3-4 заброса поклевки я добивался обязательно. И поклевки были злые, резкие, щука вся резвая, и хоть вода еще довольно холодная очень активно сопротивлялась. Ну, сопротивлялись-то они зря, в большей своей части, они уплывали в родную стихию, ну за исключением тех, кому было уготовано удовлетворить, мою хищную сущность.

Время идет, напарник полавливает рыбку, вижу, что доволен, все у него получается, а я, наловившись джигом с крокозябрами, решил уделить внимание и воблеркам. Первым в бой идет Usami Magsura 92F, про него я уже писал в своем обзоре, и свое мнение о нем я там высказал, поэтому больших надежд на него я не возлагал. Но первые проводки показали, что воблерок довольно послушный, делает вполне правильные галсы, имеет небольшое, поперечное колебание тела на паузе, с поводком 15 см из полевого кабеля очень медленно всплывает, кольцо заводное пока не снимал. Идет на заявленной глубине, с 10-ти либровым шнуром, ныряет сантиметров на 30-50, в зависимости от положения удилища. Однако, очень требователен к качеству и аккуратности рывочков, никакие дерги ему не подходят, подавай ему деликатные, но в тоже время короткие и резкие рывочки, можно сдвоенные, а можно тройные. Летает так же, как и многие составники — неважно!

Невольно сравнивал его работу и игру с Тини Магалоном, уж для меня это эталон составников, конечно они отличается не только внешне, но в нынешнее тяжелое финансовое время, Usami Magsura 92F вполне может стать бюджетной альтернативой этому легендарному воблерку. Что-то я слов написал много, а дела нет. В общем в течении получаса, пока я занимался экспериментами, как мне показалось без особого труда с помощью Magsura 92F я уговорил пару щучек, одну побольше, вторую уж совсем малька. Но, тем не менее, воблер работает и рыбу ловит, а ведь не каждому производителю удается сделать рабочую составную приманку.

Пытливый ум и крученная натура не давали мне успокоится и остановится на ловле одной приманкой, поэтому в ход идет следующая новинка от Usami, это воблер минноу ROLL 85SP-MR. Честно говоря, я его не понял сразу, как-то он виляет в одну сторону постоянно, как бы я не дергал и не тягал. Ну, буду честен сам с собой и вами, друзья, я его и закинул раза три-четыре, чего-то в душе не щелкнуло при работе с ним, поэтому не стал усугублять ситуацию, и отложил его на более подходящий момент.

Следующим моим подопытным, стал довольно невзрачный, и ничем существенно не выделяющийся среди своих собратьев-миношек, воблерок от JACKALL,TRICOROLL 83SPв цветет AMETHYST. Ну, я даже не знаю, что о нем писать, в плане внешнего осмотра. Типичный минноу, высота тела чуть больше чем ширина, небольшая лопатка, по ширине, почти в уровень с толщиной тела. Резкие очертания тела, делают его, каким-то брусковатым. Плавучесть четкая, как и заявил производитель — суспендер идеальный! При проводке ныряет в пределах метра. Но вся обыденность исчезла, когда я увидел его работу. Ребята, это нечто, как он твичится! Любой полет вашей фантазии, воплощенный в дергинг реально реализует Трикоролл в интересную и правильную игру. Тут вам и правильные, размеренные глайды из стороны в сторону, тут и поперечный роллинг, тут и уход от прямой горизонтальной линии проводки вверх-вниз, можно провести как симметричной змейкой, так и отрывистым пунктиром, стоп енд гоу реализуется шикарно. Но мне больше всего понравилась своя игра на равномерной проводке. На медленной проводке он вальяжно виляет задом, на быстрой похож на убегающего малька. По всем признакам, этот воблерок создавался для ловли рыбы в быстротекущих водах, но и в стоячих он достойно смотрится!

Целый час я любовался игрой и работой TRICOROLLа, и так, как бы между прочим, словил на него две самые крупные щуки этого дня. Однозначно этот воблерок прописался в моей коробке надолго, а с перспективами искупать его в Дону на течении, на перекатах, думаю, он меня еще не раз порадует.

Весна берет свое, хоть очень и медленно в этом году. Весеннее солнце светит, но как ни грустно — почти не греет. Природа это чувствует, сопротивляется холоду и старается проснуться. Посыпаются разные цветочки, трава набирает все больше и больше свой изумрудный цвет, всякие жучки-паучки оживают, цветут сады, хотя с таким холодом плодов они могут и не принести. Анализируя прошлые года, в это время рыба уже была активна по полной программе, как хищная так и мирная, а в этом году коллапс настоящий. В прочем, что я вам рассказываю, везде нынче так. Может лето будет приятным, не холодным и не очень жарким.

День в разгаре, а с запада начало натягивать грозу, небо потемнело, все ближе и ближе слышались раскаты грома. Стали собираться домой. Пока собирались, гроза подошла уж совсем близко. Казалось, что молнии бьют прямо в землю, всего в нескольких метрах от нас. В такую погоду рыбачить опасно с графитовыми палками, нужно сматываться.

По дороге домой подводили итог рыбалки. Что тут сказать, остались довольны все. И мы, и рыбы, и даже домашние не будут бурчать, что опять без рыбы, что только деньги тратить можем. В общей сложности, Серега поймал семь щук и, с его слов, получил штук пятнадцать поклевок, у меня было поклевок штук тридцать точно, поймано мною около 10-15 хвостов, честно говоря, я сбился со счета. Конечно, большая часть рыбы была отпущена восвояси, но и на жареху нам на стол кое-что попало.

Лично я очень остался доволен приманками от компании Keitech, Crazy Flapper. Они реально сделали мне сегодняшнюю рыбалку, они реально подарили мне незабываемый день рождения. Уверен, они себя проявят и в более суровых ситуациях, в безклевье, на большое реке, по жаркому лету на мелководье.

Жизнь продолжается, рыбалка только начинается. Всем, ни хвоста, ни чешуи.

С уважением, Сергей Соловьев.

Картина дня

наверх