Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1755. Река Дубна

Дубна – правый приток Волги. Длина реки 167 км, и течет она по территории Московской и Владимирской областей. В про­шлом году мне впервые удалось порыбачить на этой реке. Ездили вместе с нашим главредом. Постоянные читатели, на­верное, помнят отчет о той рыбалке.

 

Помню, поймал тогда на фидер тро­фейного карася.

Очень я тогда удивился. Течение в том месте было довольно силь­ное, и клевали в основном плотва и под­лещик. А тут карась. Хотя чего удивлять­ся, где только карась не ловится. Настоя­щая российская рыба, к любым условиям может приспособиться. 

В этот раз мне опять повезло. Главред снова решил составить мне компанию. Я предоставил ему право самому выбрать точку на карте. Выбор Алексея меня не удивил. Дубна очень интересная речка, и перспективных мест там предостаточно. Алексей решил проверить крутой пово­рот русла Дубны недалеко от Вербилок. В этом месте дорога проходит близко от ре­ки, и до берега совсем недолго идти пеш­ком.

От метро «Аэропорт» мы доехали на машине до точки всего за час двадцать. В полукилометре от планируемого места обнаружилась довольно большая площад­ка у дороги, где можно было оставить ма­шину. 

    Пробрались через лес к реке. На бе­регу увидели рыбака, сидевшего с удочка­ми. На вопрос о клеве он нам ничего не ответил. Похоже, вид двух здоровых му­жиков, вылезших неожиданно из кустов, его немного смутил. Расположился он в очень перспективном месте: на поворо­те реки там образовался затишок, рядом впадал довольно шустрый ручей.

 

     Мы прошли дальше по реке, нашли неплохое место, где можно было разме­ститься вдвоем. Из-за упавшего в реку де­рева тут образовалась обратка и доволь­но большой затишок. Я снарядил водо­глаз и стал разведывать дно. Оно почти сплошь было в корягах. Ловить можно, но зацепы обеспечены. К моему удивле­нию, рыбы у дна не оказалось. Прошел­ся с камерой вдоль берега и под ветками упавшего дерева обнаружил… огромно­го карася. Мне сначала даже показалось, что это лещ. Но нет, серебряный карась. Вспомнив о том, что я в Дубне уже ловил трофейного карася, не особо даже уди­вился. А вот отсутствие скоплений плот­вы и подлещика удивляло.
точка на карте

     Закормились. Полчаса ловли – ни по­клевки. Меняем насадки и наживки. Тол­ку ноль. Спустя час на червя мне удалось вытащить первую рыбку, плотвичку.

     Но это ж не дело. Река в берегах, во­да прозрачная. У лягушек брачный сезон. Я, если честно, и не помню, когда послед­ний раз видел такое количество лягушек в одном месте. А рыба-то где? Видно, и у местного рыбака дела шли не ахти. Он уе­хал. Я, естественно, пошел разведать об­становку в месте впадения ручья. Все те же коряги. Но когда опускал камеру, уви­дел в верхних слоях воды стайку уклейки.

     Перебазировались. Уклейку поло­вить лично мне очень даже в радость. Не­которые экземпляры попадались, вполне годные для сковороды. Но мысли о кара­сях не давали мне покоя.

 

     Решил, что самой лучшей снастью для ловли со дна в данном месте будет по­лудонка. Повесил скользящее пятиграм­мовое грузило, поплавок поднял повыше, зарядил крючок червяком. А тут и чай на костре подоспел. Ну когда еще клюнуть карасю, как не в то самое время, когда ты отвлекся? Взгля­нул на висящий над водой поплавок, а там не только он – удочка ходуном хо­дит!

Бегом к ней. Подсекаю. Удилище гасит рывки рыбы, но я боюсь, что она уйдет в коряги. Пы­таюсь форсировать вываживание и на­чинаю поднимать удилище. Дзинь! Это не выдержал поводок, и рыба убежала с крючком во рту. Алексей предполо­жил, что это мог быть и сазанчик, но я почему-то был уверен, что это был ка­рась.

     Костер между тем догорел, точку мы разведали, можно было и домой со­бираться. Но я не терял надежды на еще одну поклевку, и надежды меня не об­манули. Два извивающихся на крючке червяка вновь соблазнили большую и сильную рыбу. Думаю, что это тоже был карась. Почему думаю, а не уверен? Да потому что мне опять не удалось выта­щить рыбу из воды. Она была значитель­но сильнее, чем первая. Вываживание я как мог старался не форсировать, просто держал удилище в одном положении и не пускал рыбу в коряги. Но сил оборвать поводок ей хватило с запасом.

 

     Вот так и закончилась эта наша ры­балка, оставив чувство неудовлетворен­ности из-за упущенных трофеев пополам с уважением к такой небольшой реке, в которой живут такие не маленькие рыбы.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Дмитровскому шоссе до Дмитро­ва. Далее через город до поворота на Сер­гиев Посад. Затем до Жестылево, где по­ворачиваете налево. И 12 км до точки. Перед ней справа у дороги будет удобная площадка для стоянки машин.

На общественном транспорт

С Савеловского вокзала на электрич­ке до станции Вербилки. Далее на авто­бусе № 37 до выезда на дорогу в сторо­ну Талдома. Попросите водителя оста­новить, и вам останется пройти до реки всего ничего.

 

Автор

Константин Алексеев  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20785/

 

 

 

Картина дня

наверх