Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

ЗАМАНОК И ТАНЦУЮЩАЯ БЛЕСНА

Нашел статью на другом сайте

МУЖИКИ НЕ ПОНЯЛ , МОЖЕТ КТО ЛОВИЛ И ОБЪЯСНИТ ?

 

В этой статье хочу рассказать про две необычные и интересные, на мой взгляд, спиннинговые приманки. Как всегда, об их существовании я узнал от рыболовов любителей, увлекающихся ловлей рыбы на самоделки.

Петр Карнаухов с блесной заманок

Заманок


В принципе заманок — это не совсем приманка, а можно сказать аксессуар к уже известным рыболовным приманкам.

С данной конструкцией я познакомился на Черкащине. Будучи там в командировке, я попал на рыбалку, организованную моими коллегами. Предполагалось, что охотиться будем на хищника. Место для ловли было выбрано довольно специфическое — сплошная мель, поросшая кувшинками и другими растениями. Мы ловили на обычные поверхностные приманки, типа попперов. Дело шло неплохо. Периодически попадались и щучка, и окунь зачетных размеров. Но что меня привлекло на этой рыбалке, так это необычная снасть местных рыболовов. Еще издалека я приметил, что у них на леске висела какая-то невообразимо большая конструкция. А когда они ее проводили в воде, раздавался достаточно интересный шум и бульканье. Естественно, чтобы утолить свой интерес, я подплыл и пообщался с этими рыбаками. Как оказалось, та массивная конструкция у них называлась заманок, и по их словам работала она достаточно неплохо при ловле на мелководье. Сделать ее самостоятельно совершенно несложно. И, конечно же, по приезду домой я изготовил этот «прибамбас».

Процесс изготовления заманка


Для изготовления заманка нам понадобиться небольшой кусок тонкой жести. Для этой цели отлично подойдет похищенная с кухни металлическая крышка для консервации (см. фото 1).

Изготовление блесны заманок

На металле размечаем круг, диаметром от 4-х до 6-ти см для чего можно воспользоваться циркулем или же использовать в качестве шаблона что-либо круглое. Вырезаем из металла круглую деаль. Затем отмеряем от края заготовки вовнутрь сантиметр и чертим внутренний круг (см. фото 2).

Изготовление блесны заманок

Вырезаем ножницами этот внутренний круг. Затем, в получив-шемся кольце вырезаем сантиметровый участок (см. фото 3).

Изготовление блесны заманок

В результате получаем слишком завернутую подкову. Края подковы округляем и в каждом из концов делаем два отверстия (см. фото 4).

Изготовление блесны заманок

Затем от края к центру высверливаем шесть отверстий. При этом диаметр отверстия должен увеличиваться от края к центру. То есть если первое отверстие имело диаметр два миллиметра, то следующее отверстие — 3 мм, следующее за ним 4 мм и так далее (см. фото 5).

Изготовление блесны заманок

Получившуюся заготовку необходимо насадить на каркас, как показано на фотографии (см. фото 6).

Блесна-заманок

Каркас можно сделать из упругой стальной проволоки диаметром 0,6–0,8 мм. С одного конца проволоки завязываем петельку, надеваем бусинку, а затем надевает тело заманка. После этого опять надеваем бусинку, и завязываем на втором конце проволоки колечко. Все, заманок готов.

Как это работает


Идея заманка заключается в том, чтобы, создавая звуковые и механические вибрации привлекать рыбу к приманке. Один конец заманка цепляется к леске, а ко второму концу присоединяется какая-либо спиннинговая приманка, например, силиконовая рыбка, блесна колебалка или блесна вертушка. Во время проводки тело заманка вращается вокруг стального проволочного каркаса и передает механические вибрации в воду. А отверстия в теле заманка создают булькающие шумы и пузыри. Я сам, пока что испытывал этот девайс всего два раза, и должен сказать, что оба раза были успешными. Действительно, данная штуковина способна привлекать рыбу.

Я использовал заманок с небольшими виброхвостами, при этом ловилась щука, а в сочетании заманка с небольшой вертушкой было поймано несколько неплохих окуней. В общем, считаю эту штукенцию перспективной, и мне кажется, что стоит поэкспериментировать с размером заманка. Думаю, что мини заманок в сочетании с мини вертушкой должен будет неплохо работать по окуню.

Танцующая блесна

http://gachok.com.ua/svoimi-rukami/blesna/897-zamanok-i-tant...

Картина дня

наверх