Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1224. В малую воду

В малую воду

Автор  Иван Бедрицкий, Ташкент, Узбекистан
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19635/

В нашей жаркой Средней Азии практически ни одно сельскохозяйственное растение не может расти без полива. Поэтому уже к середине июня, иногда и раньше, уровень воды в популярных рыболовных водоемах заметно снижается: воду насосами качают на полив.

Хищные рыбы на это реагируют по-разному. Одни мигрируют в более полноводные низовья рек и каналов, другие приспосабливаются к жизни в малой воде и иногда радикально меняют свои привычки. И рыболовам, чтобы не остаться без улова, тоже приходится приспосабливаться.

  ловля судакаВсе эти водно-рыбные перипетии я отчетливо наблюдаю на любимом многими нашими спиннингистами канале со странным названием Шурузяк, так как уже много лет ловлю в нем с ранней весны до поздней осени.

   Особенно заметно на изменения уровня воды реагирует жерех. Если воды много, то весной увесистые красноперые красавцы из Сырдарьи поднимаются до верховьев канала, а это почти полсотни километров. И остаются там до поздней осени, несмотря на то что летом водоем сильно мелеет. Если же весной воды мало, то полновесный жерех доходит только до среднего течения, а то и вовсе остается в низовьях. И добычей спиннингиста становятся вездесущие жерешата-недомерки. То же самое и с сомятами. Когда весна маловодная, то летом вероятность поймать в канале более-менее увесистого соменка близка к нулю. Вот и нынешней весной воды было на удивление мало, соответственно ведут себя и жерех с сомом.

   Однако, как говорится, свято место пусто не бывает. Раз нет жерехов и сомят, их место займет какой-нибудь другой хищник. В этом году это судак. Уже давно я не видел в Шурузяке такого количества клыкастых хищников в, казалось бы, совсем не подходящем для них водоеме – небольшом и маловодном.

   Первые признаки судачьего засилья появились еще в начале марта. Как и большинство спиннингистов, я в это время ориентировался исключительно на жереха. Ловил на поверхностные приманки, облавливал жереховые быстринки и перекаты – и оставался ни с чем. Но как только стал экспериментировать с глубоководными воблерами или подгружал мелкую жереховую вертушку увесистым грузилом, в уловах стали попадаться судачки. Причем хищники ловились до килограмма, что для маловодного Шурузяка можно считать почти трофеем.

   Но попадались судачки нечасто, обычно самым ранним утром, а потом в течение всего дня можно было не почувствовать ни одной хватки. Чтобы убедиться, что клюют не одиночки, случайно забравшиеся не в «свой» водоем, следовало половить на вечерней зорьке: ведь именно в это время судак охотится особенно активно.

   И в очередной июньский выходной такой случай представился. После неудачной дневной рыбалки я наконец-то убедил своего коллегу по увлечению остаться на вечер с прицелом поохотиться на судака. Заняли позицию на берегу одного из наиболее глубоких омутов на Шурузяке, вблизи старого железнодорожного моста, и стали ждать захода солнца.

   Омут на Шурузяке – это, конечно, громко сказано. Глубина там вряд ли больше трех метров, а размеры ямки такие, что даже небольшой воблер можно перебросить через нее в любом месте. Я не стал облавливать глубины, а вел воблерок невдалеке от берега по быстринке, соседствующей с небольшим заросшим водорослями береговым кармашком – в других водоемах вечерний судак охотится на мелях, так почему бы ему не делать так же и здесь?

   Ловлю на Diving Prey 63, отличный воблер от Savage Gear. Он хорош тем, что прекрасно держит течение. Заглубляется он на метр-полтора, но больше на Шурузяке и не нужно. А еще я его люблю за то, что его очень жалует судак.

   Вечереет. В омутке и окрестностях тишина. Моим воблером никто не интересуется. Может, размышляю, поменять его на более мелкий, более подходящий по размеру для местного хищника? И в тот момент, когда активно упирающийся Prey дошел почти до самых моих ног, его схватил судачок. Небольшой, примерно на полкилограмма, но такой долгожданный после дневных нулей!

Через пару забросов еще такой же. Потом подряд две проводки принесли еще парочку клыкастых.судак на воблеры

   Тем временем совсем стемнело, и можно было наблюдать вечернюю охоту судачьей стаи во всей ее красе. Хищники периодически выскакивали из омута на мель и с громкими плюхами пожирали мечущегося в панике малька. Были удары и прямо в гуще прибрежных зарослей. На сильно заросших озерах часто так охотятся самые крупные экземпляры клыкастых.

   Больше всего хваток было в начале и в конце боя, в самый его разгар хищников в первую очередь интересовал не идущий в глубине воблер, а суетящийся на поверхности малек. Примерно через час бой стих, изредка раздавались лишь удары припозднившихся с «ужином» хищников.

   Мы поймали по десятку судачков весом от 400 до 700 граммов. Улов не выдающийся, но настроение было отличное, так как подтвердилась гипотеза, что судак в Шурузяке не случайный хищник. Его действительно много, он сбился в настоящие судачьи стаи и гоняет малька по всем правилам судачьей охоты. А раз так, то и спиннингисты могут целенаправленно ловить здесь этого хищника.

   Через неделю выезд за судаком повторили. Уровень воды в канале упал более чем на полметра, что, видно, насторожило хищника. Рыбачили на том же омуте. Вечерний бой был, но менее активным, поймали вдвое меньше. Настроение улучшила поимка почти в темноте неплохого жерешка, ударившего за прибрежной отмелью. Я подумал, что это был выход судака, и удачно подбросил воблерок прямо под нос хищнику.

   А еще через неделю на том же месте нас ждал полный провал. Воды стало еще меньше, и хищник просто исчез. Куда он девался, предстояло выяснить утром: мы рыбачили с ночевкой и хотели компенсировать вечернюю неудачу. Конечно, если судак ушел искать более глубокую воду, то перспективы у нас были не самые радужные, так как омут – самое глубокое место на участке канала протяженностью несколько километров вверх и вниз по течению. Но можно еще поискать некрупного жерешка, менее чувствительного к маловодью.

   С такими мыслями мы направились вниз по течению, облавливая небольшие ямки за илистыми островами, появившимися после спада воды. Так как надежды на крупную добычу не было, ловил на Crank Minnow 50 от Aelita. Этот воблерок хорош тем, что глубоко заныривает при самой медленной проводке и неплохо держит течение – конечно, после небольшой модернизации, а именно замены тройников на более крупные. А еще его очень любят мелкие жерехи и судаки.

   Уже полдень, жара несусветная, но ни одной поклевки пока не было. Товарищ зовет обедать, а я решил сделать пару забросов в обнаруженный под берегом совсем маленький омуток, образованный бьющей в глинистый берег струей. И наконец-то долгожданный удар! Это полукилограммовый судачок. Через заброс еще один, потом еще. После перекуса возвращаемся к омутку и ловим двух неплохих судачков.

   Мой товарищ остался долавливать хищников в этой удачной ямке, а я пошел вниз по течению искать другие омутки. Вскоре нашел что-то подобное, опять три заброса – три судачка, причем один килограммовый. Через двести метров еще одна ямка, и снова два судачка.

Почему в малую воду хищник занимает столь незначительные ямки? Ведь в высокую воду его в подобных ямках никогда не бывает. Очевидно, в маловодье для полноразмерной стаи на канале не остается подходящих мест и судак вынужден разбиваться на небольшие стайки и искать самые незначительные понижения рельефа дна. При этом он активен, о чем свидетельствуют решительные атаки наших приманок.

   Еще в течение трех недель мы с товарищем успешно охотились за судачками на сильно обмелевшем Шурузяке, в то время как многие из встречавшихся на берегу спиннингистов, «прилепившихся» к известным им омутам, оставались без добычи. А через три недели мы переклю

чились на ловлю змееголова, но уже на заболоченных водоемах.


При использовании материалов упоминание сайта «Рыбалка» fisherman2000.mirtesen.ru обязательно

Картина дня

наверх