Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1563. Крючок дело тонкое

Крючок - дело тонкое

Для успешной рыбалки крючок не менее важен, чем сама приманка. Вспо­минаю случай, когда из-за неподходящих крючков до берега удавалось до­вести только каждую пятую рыбешку – остальные просто сходили. Отсутствие бородки и неудачная форма поддева сделали свое дело: при малейшей сла­бине лески крючок просто вываливался из губы окуня.

Стоило поставить по­хожий «безбородник», но с немного другим загибом – и количество сходов свелось к минимуму. Наверняка каждый может вспомнить что-то похожее из своей практики.

ЧАСТЬ 1. МИКРОДЖИГ

Конечно, в микроджиге можно не за­морачиваться и использовать неболь­шие джиг-головки или даже мормыш­ки, но это подходит не всегда. Есть целый ряд приманок (плавающих, в первую оче­редь), которые полностью раскрывают­ся только в шарнирных оснастках, мини­мально сковывающих их движения. Так что без миниатюрных чебурашек и крюч­ков небольшого размера не обойтись.

OWNER И C’ULTIVA

 

Каждый более-менее продвинутый спиннингист скажет, что в качестве оди­нарников для микроджига больше всего подходят форелевые крючки Owner се­рий S-21 и S-31. В Москве и Подмосковье это действительно самые популярные у «микроджигитов» крючки. Только дело здесь, на мой взгляд, в том, что они до­статочно дешевы и продаются во многих магазинах. Впрочем, самые ходовые раз­меры разбирают очень быстро, так что доступность эта весьма относительна.

 

В качестве альтернативы можно по­советовать крючки C’ultiva S-31. По сути, это те же самые Owner (C’ultiva – бренд, принадлежащий этой же японской ком­пании). В упаковке C’ultiva 11 крючков, у Owner – 5–6; цена пропорционально выше. Внешне на первый взгляд крюч­ки друг от друга не отличаются, но субъ­ективно все же кажется, что проволока у C’ultiva более прочная и упругая. Да и ту­пятся они, по моим ощущениям, медлен­ней, чем «Овнеры», хотя изначально про­блем с заточкой нет ни у тех, ни у других. Благодаря небольшой бородке, крючки отлично держат рыбу, число сходов с них минимальное.

 

DECOY ERIC

Эти крючки в наших магазинах встречаются нечасто, поэтому если уви­дите их на витрине, считайте, что вам очень повезло. Даже после того, как у Decoy наконец-то появился официаль­ный российский дилер, ситуация карди­нально не изменилась. По словам про­давцов, чуть ли не все форелевые одинар­ники Decoy разбирают, можно сказать, мгновенно, и Ericв первую очередь. Это объяснимо:крючки получились очень удачными, причем не только для лов­ли «платной» форели, но и для оснаще­ния микроджиговых приманок. Прово­лока оптимальной толщины (не самая тонкая, но и не чересчур толстая), доста­точно крутой загиб, острейшее жало, от­сутствие бородки. Естественно – сравни­тельно большое ушко, характерное для большинства «приманочных» одинарни­ков. Широкий размерный ряд позволя­ет подобрать оптимальный крючок и для самых миниатюрных приманок, и для ре­зины, которую отнести к микроджиговой можно лишь условно. Форма загиба тако­ва, что крючок надежно держится в пасти окуня, и при аккуратном вываживании сходов будет немного (хотя, если честно, побольше, чем с Owner и C’ultiva). Кроме того, по моим ощущениям, такая форма позволяет избегать зацепов – жало крюч­ка направлено немного вниз, и в боль­шинстве случаев приманка успешно про­ходит траву или коряги.

 

FORCE

     «А как же крючки типа baitholder?» – спросите вы. Да, модели, созданные изна­чально для ловли на червя и другие жи­вые насадки, тоже пользуются популяр­ностью у любителей микроджига. Мне лично стандартные крючки подобного типа не нравятся по нескольким причи­нам. Во-первых, ушко у них все же ма­ловато, оснащать ими чебурашки, осо­бенно неразборные, бывает неудобно. Во-вторых, отогнутое в сторону жало, к тому же в большинстве случаев загнутое внутрь – это хороший вариант для лол­ви на естественные наживки, но далеко не лучший для спиннинга, где требуется мгновенная подсечка. К счастью, подхо­дящий вариант все же удалось найти. Это корейские крючки ForceS-60, поставляе­мые в Россию компанией RB. Упаковкой крючков также занимается российская фирма, поэтому вся информация здесь приводится на русском языке. Эти крюч­ки разработаны специально для микро­джиговых приманок. Здесь есть все, что для этого нужно:большое ушко, две бо­родки на цевье, не дающие резине спол­зать, прямой загиб, небольшая бородка и острое жало. И стоят эти крючки всего 4–4,5 рублей за штуку.

 

     Я использовал крючки Forceв ос­новном для оснащения вытянутых при­манок типа Lucky John Tioga, Sakura SlitShad, Crazy FishPolarisи т.п. Для прима­нок с коротким телом (многие твистеры и нимфы) эти крючки подойдут не луч­шим образом:могут возникнуть пробле­мы с правильным расположением крюч­ка в теле приманки. Резина на крюч­ке держится действительно надежно и практически не сползает, каких-либо проблем с реализацией поклевок за пол­года ловли на эти крючки я не заметил.

 

KOSADAKA

    Ну и напоследок офсетные крючки, которые я использую для микроджига. В крепких местах без них не обойтись, иначе зацепы будут на каждой проводке. Слишком дорогие крючки здесь тоже не поставишь – офсетники хоть и уменьша­ют число зацепов, но не спасают от них полностью. Поэтому основная задача – найти недорогие, но в то же время каче­ственные крючки небольшого размера.

     Таковые нашлись у Kosadaka. Это крючки B-SOI3027 BN. В ассортимен­те фирмы есть офсетники вплоть до 8-го номера. Впрочем, восьмой номер у Kosadaka фактически чуть больше № 4 у SasameRockfishи немного меньше овне­ровских офсетников 4-го номера. Так или иначе, но косадаковские крючки №№ 6 и 8 подходят для оснащения практически любых микроджиговых приманок. Ушко у них достаточно большое для монтажа разборных чебурашек, проволока сред­ней толщины, довольно упругая, при зна­чительных нагрузках разгибается (если, конечно, выдержит шнур), заточка каче­ственная. Благодаря форме загиба, крюч­ки подходят для оснащения даже весьма толстых и мясистых приманок. Одним словом, у Kosadaka получился действи­тельно очень удачный офсетник, на ко­торый любителям микроджига (и ловли на поводковые оснасти) стоит обратить свое внимание. Среди крупных крючков хороших моделей хватает, но в категории «микро» конкурировать с B-SOIсмогут очень немногие крючки, даже всемирно известных производителей.

Автор

Алексей Ветров   http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/20258/

Картина дня

наверх