Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1710. Новинки выставки - шнуры

Новинки выставки - шнуры

04.04.2014

     От новых удилищ, которых на 35-й выставке «Охота и рыболовство на Руси» было действительно много, перейдем к плетеным шнурам. Нач­ну, пожалуй, с общей тенденции, которая хорошо прослеживалась на выставке. Все больше производите­лей начинают выпускать тонкие и мягкие восьмижильные шнуры.

И это не просто дань моде – «восьми­жилки» действительно выигрывают у привычных шнуров из 4–6 нитей и по дальности заброса, и по проч­ности, и по качеству проводки (за счет меньшей толщины при равной прочности). Одно плохо: с износо­стойкостью бывают проблемы, но это, как мне кажется, преодолимо – вопрос лишь времени.

 

     Появились восьмижильные шнуры у известного американско­го производителя Eagle Claw. Они были показаны на стенде компа­нии «Эребус». Шнуры изготовлены из высокомодульного полиэтилена в Японии, отличаются мягкостью и прочностью, а также вполне до­ступной ценой. Компания предла­гает широкий размерный ряд новых плетенок. На выставке можно было увидеть как «волоски» для микро­джига, так и гораздо более мощ­ные шнуры, подходящие для ловли крупными воблерами и тяжелым джигом в крепких местах. Шнуры выпускаются в размотке по 150 м, ярко-зеленого цвета.

 

     На стенде «Миды» наибольший интерес вызвала новая плетенка Sunline Super Braid 5. Необычна тех­нология изготовления этого шнура. Четыре нити из высокомодульного полиэтилена свивают в жгут, ко­торый затем покрывают прочной полимерной оболочкой. Это, по каталожному описанию, позволило сделать шнур практически нерас­тяжимым (в сравнении с обычны­ми плетенками), что существенно сказывается на чувствительности снасти. При этом по соотношению толщины и прочности Braid 5 не уступает и более дорогим шнурам, а гладкая оболочка положительно влияет на дальнобойность. Шнур окрашен в несколько цветов с ша­гом в десять метров, что упрощает контроль дистанции заброса.

 

 

     Сразу несколько новых се­рий плетеных шнуров можно было увидеть на стенде компании Quick­stream. Плетенки, выпускаемые под маркой Kashima, отличаются друг от друга числом нитей, из которых они изготовлены - есть трех-, че­тырех- и восьмижильные. Соответ­ственно, рабочие характеристики новинок будут немного разными в зависимости от этого. Трехжильные шнуры самые дешевые, при этом у них очень неплохое соотношение толщины и разрывной нагрузки. На выставке я таких не увидел, но в каталоге присутствуют шнуры очень небольших диаметров, от PE #0.4.

 

     «Четырехжилки» – немного дороже и прочнее трехжильных шнуров, их можно считать опти­мальным выбором для большин­ства рыболовов. Восьмижильные же шнуры пока представлены толь­ко больших диаметров (от PE #0.8). Характеристики, указанные в ката­логе фирмы, не самые «звездные», но рыболовам это даже на руку, так как они получают «честное» описа­ние шнура.

 

     Порадовал новинками и стенд компании Allvega. В первую оче­редь обратил на себя внимание шнур Allvega Ever Green. Со време­нем все плетенки линяют, краска из них вымывается, и они становятся блеклыми. Здесь же это исключено. Шнур не окрашен, а изготовлен из материала, изначально имеющего зеленый цвет, так что вымываться просто нечему. 

 

Следующая новинка – Allvega Feeder Braid. Уже из названия ясно, для какого способа ловли она раз­рабатывалась. Во-первых, шнур то­нущий, во-вторых – износостойкий. Все, что нужно для ловли донными снастями. Впрочем, никто не запре­щает применять его и в спиннинге, особенно если ловишь на раку­шечнике или в глухом коряжнике, где износостойкость тоже не будет лишней.

 

     Ну и последняя новинка – All­vega Super Cast, восьмижильный шнур, отличающийся мягкостью и гладкой поверхностью. И цена не слишком высокая, так что эта пле­тенка вполне сможет конкуриро­вать с дорогими «японцами».

 

Автор

Алексей Ветров, спец-корр. РР

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/20702/

 

Картина дня

наверх