Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1762. Мёша – правый приток Камы, впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища.

Весенняя Мёша

После долгой зимы мы с нетерпением ждем, когда можно будет ловить рыбу по открытой воде на поплавок, на фидер, на спиннинг. Но сразу после таяния льда вода в реках обычно очень мутная, коричневого цвета. Течение несет мусор, грязь с берегов, кучи сухого камыша. Приходится ждать еще какое-то время, пока вода просветлеет, а течение станет немного потише.

И вот тогда уверенно можно выходить на первую рыбалку по открытой воде.

Одна из самых любимых рек, кото­рую мы с удовольствием посещаем из го­да в год, это Мёша – правый приток Камы, впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища. На реке полно мест для ловли с берега разными снастями. Это и тихие заливчики со стоячей водой, и рус­ловые участки с быстрым течением, и широкие разливы. Красивейшая приро­да по берегам не оставляет равнодушны­ми любителей рыбной ловли и активного отдыха. Видовое разнообразие рыб, населяющих реку, также привлекает рыбаков (и, как ни печально, браконьеров тоже). Тут можно поймать красноперку, чехонь, густеру, леща, плотву, карася, сазана, го­лавля, сопу, уклею, а также хищников: щуку, окуня и судака.

     Нашей целью обычно является плот­ва, лещ (подлещик) и густера. Весной лучше всего работают животные насад­ки: опарыш, червь, мотыль. Очень помо­гает добавление их в прикормку. Можно использовать различные ароматизаторы. Например, лещ неравнодушен к запаху чеснока и семян укропа (я частенько до­бавляю их в основную прикормку).

     Мы обычно ловим маховыми удоч­ками 5–6-метровой длины. Основную леску используем 0,16, а поводок 0,14 либо 0,12 мм. Каждая рыбалка начи­нается с закорма. Из замешанной при­кормки формируем шары либо лепеш­ки – это зависит от наличия течения в конкретном месте. Пока прикормка со­бирает рыбу, я готовлю снасти, раскла­дываю удочку и оборудую место. Нако­нец на крючок насажен червь, заброс – вот они, прекрасные моменты ожида­ния поклевки, моменты, которых ждал всю зиму, постоянно прокручивая в па­мяти прежние рыбалки и как бы подго­няя приход сезона открытой воды.

    Вдруг поплавок резко уходит в сто­рону и под воду, подсечка – и приятная тяжесть сообщает, что рыба на крючке. Первая плотва отправляется в садок. Пе­резаряжаем. Новый заброс приносит оче­редную рыбешку. Дело пошло! Дожда­лись!

     Добавление прикормки комочками размером с грецкий орех помогает удер­жать рыбу в точке ловли. Часто бывает, что клев затихает, но смена насадки, на­пример червя на опарыша, снова застав­ляет рыбу клевать. А через какое-то вре­мя она опять начинает брать на червя.

     Неплохие результаты на Мёше дает и ловля на фидер с кормушкой. Зачастую более крупная рыба держится на боль­шем расстоянии от берега, и применение такой дальнобойной снасти вполне себя оправдывает. Вес кормушки обычно око­ло 40 грамм, но течение бывает такой си­лы, что приходится ставить и 80-граммо­вые кормушки.

     Ближе к лету из насадок начинают хорошо работать кукуруза и перловка. Я много раз ловил на донки крупного леща, используя в качестве насадки соленое свиное сало, сдобренное чесноком.

Постоянно здесь ловят с берега и на спиннинг. Тут регулярно попадаются хо­рошие щуки и судаки, любители ловли голавля тоже считают Мёшу своей рекой.

     Я же с удовольствием ловлю на Мёше окуня. Снасть – спиннинг легкого клас­са длиной 2,7 метра, оснастка – отводной поводок (как правило, из лески 0,18 мм). Очень хорошо работают твистеры ярко- зеленых и ярко-оранжевых цветов.

     Но какой бы снастью мы ни пользо­вались, наша главная задача – это отдых. Кто-то отдыхает, держа в руках «дедов­скую» удочку и просто наслаждаясь кра­сотой реки, кто-то, упорно эксперимен­тируя с приманками и снастями, пыта­ется подобрать ключик к рыбе и в этом видит смысл рыбалки. Но всех настоя­щих рыбаков объединяет в первую оче­редь не жажда наживы, а любовь к при­роде, бережное отношение к ней. Умение наслаждаться гармонией природы, получить заряд бодрости, не нанося вреда окружающей среде.

     Отдыхайте, рыбачьте, любите и ува­жайте реку, и она ответит взаимностью: подарит и отличный улов, и кучу положи­тельных эмоций!


 

Веснянки

     Веснянки – отряд насекомых. Взрослые имеют удлиненное мягкое тело и четыре про­зрачных крыла, которые у сидящего насекомо­го сложены на спинной стороне. На заднем кон­це телаимеется пара длинных хвостовых нитей.

Личинки веснянок обитают в воде и служат кормом для многих видов рыб. Большинство из них хищники, поедающие личинок комаров, мошек, поденок и других мелких беспозвоночных. Перед превращением во взрослых насекомых личинки в больших количествах выби­раются на надводные камни, стволы деревьев.

 

Водяной шелк

     Группа нитчатых водорослей, известных среди рыбаков, как тина, тинка, зелень, нитчатка. Наиболее распространенным в сред­ней полосе является вид улотрикс опоясанный (Ulotrix zonata). Это многоклеточные зеленые водоросли, тонкие нити которых прикре­пляются к подводным камням, корягам, сваям мостов и т.п. Живут они, как правило, в проточной воде, являются отличной летней на­садкой для ловли плотвы, голавля, ельца, язя.

 

Автор

Тимур Чембарисов, Казань  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20809/index.php

Картина дня

наверх