Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Ловля на дорожку. Русский троллинг

Ловля на дорожку. Русский троллинг

Троллинг? Нет! Троллингом то, как мы ловим, никак не назовёшь. Конечно в разное время года, на разных глубинах и рассчитывая, на самую разнообразную рыбу, мы многократно «купали» изумительные воблеры. Не простые китайские безделушки, а добротные изделия лучших мировых производителей. Каждый воблер, этих фирм – произведение искусства.

А результат?

Даже на самой малой скорости, движок прилично шумит. И тихой, работу двухтактного Mercury, никак не назовёшь. Возможно, из-за этого, в уловах были лишь редкие окунишки грамм до 300.

Но как-то, совершенно случайно, возвращаясь, домой на вёслах (бывает иногда желание поразмяться), забросили, ради интереса воблер. Недалеко, в общем, закинули, метров на двадцать пять. Так он гулял за медленно плывущей лодкой около пяти минут. И момент, когда спиннинг согнулся в дугу, был явно неожиданным...

Первая мысль – зацепили какую-то корягу. Но, редкие и сильные рывки, быстро убедили – на том конце лески рыба. И не маленькая. Из-за внезапности, даже побороться, толком не пришлось. Буквально, через тридцать секунд, взятая в подсачек щука, билась у нас в лодке. Навскидку, хищница тянула, на два с половиной килограмма.

Но, до родного берега ещё далеко. Вновь забрасываем принёсший удачу воблер. И верный буратино-INVAIDER, весело поплёлся за лодкой, двигаясь рывочками, в такт взмахам вёсел. На этот раз путь его был не долог.

Буквально, через 20 метров, ситуация повторяется. Вновь сильная потяжка и начинается борьба с, почти такой же, хищницей. Уложив и её, в мешок для рыбы, понимаем – “в этот раз мы попали в точку”. И с глубиной проводки – около 1,5 метра, и со скоростью приманки, и со способом её подачи. При движении на вёслах воблер, невольно шёл твичингом (рывками). У самой пристани взяла третья щука. Но, по-видимому, как следует, не засеклась. И, показав пару своих трюков, помахав на прощанье головой, с широко открытой пастью, «выплюнула» наш воблер, и с достоинством удалилась.

Так, мы поверили в силу этого интересного, ещё дедовского, способа ловли. И используя современные снасти и приманки, как выяснилось, можно добиться значительного успеха.

Чуть позже, были опробованы самые различные способы ловли на дорожку. Подходящие для этого типа ловли воблеры, различных параметров и модификаций. И сделаны следующие выводы.

Хищная рыба, значительно лучше берёт при движении лодки против течения. Поскольку, скорость вёсельного хода очень мала, хищнику не доставляет труда, догнать и надёжно заглотить «аппетитную» приманку. Наиболее интересные, для ловли на дорожку, глубины – до четырёх метров. На более глубоких свалах, используя даже самый глубоководный воблер, результат был гораздо ниже, примерно 5:1.

Самые уловистые, для ловли на дорожку, воблеры (из опробованных):

  • Rapala Shad Rap Shallow Runner - глубина погружения 1.2-1.8м
  • Chimera Invaider Fat Minnow - 1-1,5м
  • Tilsan Minnow - 2.5м
  • Duel Dino Crank -1-1.5м
  • A-Elita Shad - 2-3м
  • Rapala Original - 0,9-1,5м
  • Rapala Shad Rap Deep Runner – 1.7-3м
  • Duel Hardcore - 4-5м
  • Halco Poltergeist - 6-8м

Надо сказать, что эти воблеры с успехом можно использовать и при обычной спиннинговой рыбалке.

Самые уловистые воблеры для ловли на дорожку и троллингом

Приведённый пример показывает, как, использование различных приёмов и методов рыбной ловли, позволяет уйти от «нуля». Нередко, можно весь день, бросать спиннинг, прочёсывать перспективные места, менять уловистые приманки, и не поймать ничего серьёзного.

А возвращаясь, на веслах домой, «снять», с бровки пару-тройку щучек, а бывает и матёрого горбача-окуня. Замечу, что заброшенные и идущие за лодкой два воблера, с разной глубиной погружения, позволяют добиться ещё лучших результатов.

© club-fish.ru Автор Игорь Кулаков.

club-fish.ru - портал рыбалка

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх