Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1107. Предостережения перед летним периодом.

        

           Опасные животные обитающие в Волго – Ахтубинской пойме.
.......... Не будем запугивать читателя, но такие животные обитают в нашей пойме. Есть такие, которые могут вызвать некоторые неприятности и есть смертельно опасные. Статистика смертности людей от живых существ утверждает, что первое место на земном шаре занимают комары.

Да это так. Только не стоит паниковать и бежать в аптеку за препаратами. Мы, местные жители, обладаем иммунитетом на различные виды лихорадок. Комары опасны для гостей из очень дальнего зарубежья. Нам комары опасны где ни будь в Африке, на Амазонке или в Австралии. Правда есть период, когда в пойму ездить не стоит. В конце мая и половину июня, в пойме такое количество мошки и комаров, что отдых на природе немыслим. Но нет худа без добра. В этот период  у птиц период гнездования, у рыбы нерестовый период. В общем мошка и комары спасают пойму, в это время, от варварского туризма.
.......... Очень опасным насекомым, в Волго-Ахтубинской пойме является шершень. Шершень – это огромная оса  длиной около пяти сантиметров. Селится в дуплах деревьев, в брошенных звериных норах, в густых зарослях, в старых сараях и чердаках домов, образуя многочисленные семьи. Обладает сильно действующим ядом, вызывающим острую боль, спазмы сосудов и отёк тканей. Для человека склонного к аллергическим заболеваниям, достаточно два три укуса шершня для смертельного исхода. Десяток укусов может не выдержать здоровый человек. Особенно опасны укусы в район головы и шеи. 
.......... Будьте осторожны, шершень ночью летит на свет и ваш фонарик на голове может привлечь беду. Находясь в пойме на отдыхе, прежде чем ставить палатки, убедитесь нет ли рядом шершней. Днем в районе шершневых гнезд стоит гул. Не пытайтесь с ними бороться, они самоотверженно защищают свои жилища. Лучше перебраться на другое место. Шершень хищник, но вдали от гнезда на вас он нападать не будет, слишком вы большой кусок мяса, пролетит мимо. Если вы приехали в пойму ночью, поставьте палатки на открытом месте, не лезьте в дебри, особенно где сухие деревья. Днем переставите палатки, как вам угодно. Если случилось так, что вы проглядели и оказались рядом с шершнями знайте, что эти насекомые не терпят запаха бензина, керосина, солярки, дезодорантов и другой химии. Если вас все-таки укусили, срочно приложите к месту укуса ватку или тряпочку пропитанную уксусной кислотой. Если уксуса с собой нет приложите дольку лимона, если нет лимона приложите кусочек помидора, причем, чем зеленей помидор тем лучше. В общем годится любая кислота, даже электролит из аккумулятора. Спиртосодержащие вещества не помогут, разве что во внутрь для обезболивания. Имейте в своей аптечке антиалергетики в частности супрастин. Если кто-то получил несколько укусов, или один укус в район головы и шеи, срочно везите пострадавшего в ближайший медпункт. Те же самые меры предосторожности, применяйте от ос и пчел.
.......... Встречается в пойме тарантул. Крупный ядовитый паук . Живет в вертикальных норках, вход в которые, обтягивает паутиной. Особенно ядовит в начале лета. Может забраться в пустую обувь или в рюкзак. Один раз я имел неосторожность надеть резиновый сапог на босую ногу. Нестерпимая боль, с последующим онемением ноги до тазобедренного сустава почти на весь день. Тарантул может быть смертельно опасен для малолетних детей. Маленький вес, излишнее любопытство, непослушание и невнимательность взрослых, вот составные части беды, которую можно ждать от тарантула. Сам паук на людей не нападает, и при встрече старается скрыться. 


.......... Поговорим немного о змеях. Почему немного? Просто в пойме змей полно, а опасные очень редки. Обыкновенная гадюка и щитомордник Паласса, вот и все ядовитые змеи, которые встречались мне в пойме. Щитомордника видел всего два раза, гадюку один раз. При встрече с человеком, змеи стараются скрыться. Гадюка или щитомордник вас укусит  только когда вы схватите змею руками, или наступите на нее. Но поверьте пожалуйста, в пойме, ядовитая змея большая редкость. Просто люди всех змей, кроме обыкновенного ужа «записали» в ядовитые. В пойме часто встречается змея серебристого цвета, с прямоугольными пятнами разбросанными по телу. Змея принимает угрожающую позу, шипит и трясет кончиком хвоста, если вы к ней приблизитесь. Это узорчатый полоз. Если вы к нему будете приставать может укусить, но яда у него нет. Оставьте его в покое, там где есть он гадюк вообще не должно быть, так как он их успешно уничтожает. Четырехполосый полоз (название произошло от окраски змеи) также безопасен. Очень много в пойме водяного ужа. От обыкновенного ужа отличается пестрой окраской, более крупными размерами, а самое главное отсутствием желтых пятен на голове, по которым обыкновенного ужа все узнают. Водяной уж прекрасный ныряльщик, часто попадается на глаза купающимся людям. Грозным внешним видом опасен для себя самого. Люди убивают безобидную змею по незнанию.


.......... Дикий кабан, для нормальных людей, абсолютно неопасен. Охотники знают когда можно ждать опасность, от разъяренного вепря. Когда кабан ранен и находится в безвыходной ситуации, он может даже убить. В остальных других случаях кабаны уходят от людей как можно дальше. Если вы, по своей глупости, будете гоняться по кустам за полосатыми поросятами, дикая свинья встанет на защиту своих малышей. Она покусает вас за ноги так, что вы отправитесь к травматологу.


.......... Последние годы в степи развелось много волков. Волки стали посещать Волго – Ахтубинскую пойму. Если численность этого зверя будет продолжать увеличиваться, то беда не за горами.
.......... В эпоху огромных транспортных перевозок, в любой ящик или коробку может заползти насекомое, или даже змея, которые никогда не встречались в нашей климатической зоне. Есть хорошее правило, которое обезопасит вас от многих неприятностей, пользуйтесь. Правило простое - НЕ ЗНАЕШЬ? НЕ ТРОГАЙ!!!


.......... Когда-то, в Волге и Ахтубе водились огромные сомы, которые могли напасть на человека. О таких случаях уже лет двадцать не слышно. Сом агрессивно охраняет свое гнездо с икрой. Вода в это время холодноватая для купания, да и сом свое гнездо строит не в купальных местах. Но если постараться, то можно найти приключение с участием этой рыбы. Подводные охотники со стажем, могут об этой рыбе рассказать подробнее.


.......... Каждый год в пойме, что ни будь случается. Приведу некоторые примеры. 2003 год. Открытие охоты. Пьяный охотник покурив травки застрелил своего друга. В другом месте, в это же время, в том же состоянии, другой охотник прострелил своему товарищу ногу. Летом, пьяный любитель погонять на моторной лодке врезался в группу купающихся.  Двое убитых двое раненых, причем убит один ребенок, а через минуту убит виновник происшествия отцом погибшего ребенка. Девочка о разбитую бутылку порезала ногу так, что осталась инвалидом. Сгорел стог сена вместе с автомобилем и двумя сильно выпившими, спящими рыбаками. Курение опасно не только в постели. А сколько горе рыбаков проваливается под лед? Подросток, кандидат в мастера спорта по плаванию утонул, запутавшись в браконьерской сети. К сожалению перечислять несчастные случаи можно очень долго. Еще большее сожаление вызывает уверенность в том, что этот список не закрыт. Не вносите в этот список свои имена.


.......... Да! в нашей пойме обитают опасные животные. Какое из них самое опасное вы наверное уже догадались.
Плугарев С.Ю.

Картина дня

наверх