Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1722. О болезнях щук

ЧТО ОЗНАЧАЮТ КРАСНЫЕ ПЯТНА И ЯЗВЫ НА КОЖЕ ЩУК

 

В редакцию часто приходят письма с вопросами о различных заболеваниях, которым подвержены рыбы. Некоторые болезни, такие, например, как лигулез, которым в последние годы в очень многих водоемах поражены карповые рыбы, большинству рыба­ков известны, другие вызывают вопросы и опасения: можно ли такую явно больную рыбу употреблять в пищу и насколько вообще контакт с ней может быть опасным для здоровья.

 

В последнее время, если судить по письмам читателей, нередко в уловах попадаются щуки, у которых на коже и в жаберной об­ласти имеются красные пятна и даже язвы. Щуки с подобными поражениями встречаются под Москвой, например в Клязьме, в Бе­ларуси, в Псковской области, на Средней Волге и даже в Сибири, в притоках Енисея. О том, что это за заболевание, мы попросили рассказать кандидата сельскохозяйственных наук Андрея СТРУКОВА.

 

 

ЛИМФОСАРКОМА ЩУК

 

Различные внешние поражения в виде некротических пятен и изъязвле­ний кожи, иногда имеющих внушитель­ные размеры, у щук могут быть вызваны по крайней мере двумя заболеваниями. Одно из них – это лимфосаркома щук. Эта болезнь поражает как нашу щуку, так и североамериканского маскинон­га, и встречается в Европе и в Северной Америке.

 

Признаком лимфосаркомы явля­ются опухоли, развивающиеся на коже и на внутренних органах рыбы. Посте­пенно разрастаясь, эти опухоли могут приобретать вид обширных язв с неров­ными краями, различно окрашенных, от сероватого до интенсивно красного цвета. Такие язвы встречаются у щук в разные сезоны года, но наиболее часто осенью и зимой.

 

Лимфосаркома известна уже более 80 лет, однако природа этого заболе­вания остается малопонятной. По всей вероятности, она имеет вирусное про­исхождение. Наиболее интенсивное распространение болезни в популяции щук, по-видимому, происходит во вре­мя нереста.

 

До недавнего времени лимфосаркома щук была сравнительно редким заболева­нием, однако в последние десятилетия число больных рыб заметно увеличилось. Например, уже в 1996 г. в Днепре, в Киев­ском водохранилище, лимфосаркома ре­гистрировалась более чем у 30 % щук.

 

Второе заболевание, которое по внешним признакам иногда можно спу­тать с лимфосаркомой, – это так называ­емая чума щук. Принято различать не­сколько форм проявления чумы у щук. Форма А характеризуется наличием на коже округлых сухих язв или пятен раз­мером до 5–10 см с красной каймой. Иногда при этом встречается изъязвле­ние рыла. При форме В пятна на коже влажные и со слабо выраженной кай­мой. При форме С красные пятна на­блюдаются на слизистой оболочке глот­ки и на внутренней стороне жаберных крышек, а также на коже передней ча­сти брюха. Открытые язвы и влажные пятна при этой форме отсутствуют, нет повреждений на голове. Наконец, при форме Dна коже образуются гноящие­ся раны и нарывы.

 

Чума щук вызывается бактериями. Возможно, под этим названием объеди­няются различные заболевания, вызыва­емые разными видами бактерий.

 

Болезнь у щук проявляется обычно через несколько дней после окончания нереста. Возникновению вспышки забо­левания способствует холодная весна, особенно похолодание в период нере­ста. Вспышка достигает максимально­го развития в летние месяцы и затухает к концу лета. В крупных водохранили­щах и озерах болезнь может держать­ся в течение нескольких лет и распро­страняться в другие водоемы с мигри­рующей рыбой. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы. Большинство исследователей считают, что заражение здоровой щуки происхо­дит через поврежденные кожные покро­вы, слизистые оболочки, кишечник.

 

 

 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

 

     Считается, что описанные выше за­болевания щуки человеку не передают­ся и, следовательно, не опасны. Боль­ше того, в некоторых статьях и руко­водствах по болезням рыб предлагается даже употреблять мясо щук, больных чумой, в пищу. Правда, с оговоркой, что оно уступает по своим вкусовым ка­чествам мясу здоровых рыб. С этим в принципе можно согласиться, если, ко­нечно, рыба готовится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

 

     Но с другой стороны, учитывая тот факт, что многие стороны обоих забо­леваний остаются малоизученными, стоит все же, во-первых, воздержать­ся от употребления больных щук в пи­щу, а во-вторых, после контакта с такой рыбой тщательно вымыть руки, а еще лучше – как следует их продезинфици­ровать.

     В любом случае, при поимке щуки с описанными выше признаками заболе­вания, ни в коем случае не следует вы­пускать ее обратно в водоем, так как она будет служить источником дальнейше­го распространения болезни. Самым пра­вильным будет закопать ее в землю, при­чем желательно подальше от воды.

 

Автор

Андрей Струков  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/102/20724/

Картина дня

наверх