Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1299. Блесна “Ветерок” & ПРИМАНКИ ДЛЯ ЩУКИ

Блесна “Ветерок”
В. Кондзера п. Кодинский Красноярского края ( Рыболов № 4 / 1989 г. )


Из листовой нержавеющей стали толщиной 1 миллиметр вырезаю полоску шириной 10—12 и длиной 160 миллиметров. Зачищаю напильником края, обрабатываю полоску наждачной бумагой и полирую войлоком.

Сверлю симметричные отверстия на концах под кольцо, а в центре - диаметром 0,8 миллиметра - под самодельный карабин.

Полоску сгибаю, концы на расстоянии от края 8 - 10 миллиметров отгибаю плоскогубцами в стороны, как показано на рисунке.

Из медной или нихромовой проволоки диаметром 0,8 миллиметра делаю карабинчик, который вставляю в центральное отверстие, где он должен вращаться.

На гвозде выгибаю колечко, к которому будет крепиться тройник, а остатки проволоки отрезаю.

На противоположный конец проволоки напаиваю “бобышку”. На колечко надеваю тройник с помощью заводного кольца и карабина.

Свою блесну я назвал “Ветерок”. Устройство ее хорошо видно на рисунке. Размеры можно менять по своему усмотрению.

 

------------------------------------------------------------------------------------------------


ПРИМАНКИ ДЛЯ ЩУКИ
Н. Кузнецов г. Ростов-на-Дону (Рыболов № 5 / 1989 г.)


Хищника часто привлекает не только игра блесны, но и звук, издаваемый ею при движении. Можно из обычных блесен сделать шумящие, акустические. Для этого вдоль продольной оси вращающейся блесны (типа “Рекорд”, “Ракета”) надо просверлить симметрично три ряда отверстий диаметром 2 миллиметра (по 5—б отверстий в ряду).

Возможен и другой вариант. Две одинаковые колеблющиеся блесны овальной формы, без поперечного изгиба сложить выпуклостями наружу и пропаять по периметру, предварительно положив внутрь 3—4 маленьких шарика от подшипника. Чтобы вода не попадала внутрь блесны, заводное кольцо и тройник нужно также припаять. Такие блесны при проводке издают небольшой шум, который привлекает внимание хищников.


Рис.1 Глубоководная приманка: 1-стержень, 2-вертлюжок, 3-"рыбка", 4-грузило

Рис.2 Положение грузила и "рыбки" при проводке

Из твердого пенопласта (или дерева) вырезать “рыбку” длиной б—7 и шириной 2 сантиметра. Внутрь вставить проволочный стержень диаметром 0,5—0,7 миллиметра. С одной стороны к нему прикрепить заводное кольцо с вертлюжком, а с другой — тройник с небольшим грузилом, которое придает “рыбке” горизонтальное положение в воде. “Рыбку” можно оклеить фольгой или окрасить водостойкой серебристой краской.

В 20—30 сантиметрах от приманки укрепить свинцовое грузило весом 30—40 граммов. Грузило нужно вести около дна, тогда “рыбка” окажется несколько выше, что обезопасит тройник от возможных зацепов. Особенно уловиста такая снасть на течении, где “рыбка” играет лучше. Кроме щуки, ее хватает и судак.






Картина дня

наверх