Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1104. Время кивка

Время кивка

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/19428/

Весенний запрет меня не особо огорчает: никто ведь не мешает взять удочку и отправиться налегке бродить по бе­регам рек и речушек. Мне больше по душе удочка с боковым кивком. Ловить с поплавком я просто не люблю: надо возиться с прикормкой, приманивать рыбу, а эта снасть совсем другая, здесь уж точно не рыба ищет насадку, а ры­болов рыбу.

К тому же для ловли весной именно на боковой кивок есть объективные предпосылки. Весной рыба под­тягивается к берегу. Здесь мелко и вода прогревается быстрее, вследствие чего раньше появляется много различ­ных личинок, в том числе и нимф, которые поднимаются со дна, – их движения и имитирует движущаяся мормышка.

СНАСТЬ

Достоинство удочки с боковым кив­ком еще и в том, что, когда ходишь по за­ливам на речках или прудах, нет необхо­димости тратить время на точное выстав­ление глубины, как на поплавочной сна­сти. С мормышкой разница в полметра не требует перестройки снасти. Разве что на течении все немного сложнее: оно давит на леску и сносит мормышку, так что при подъеме и опускании мормышки идет, по сути, ступенчатая проводка, и здесь при­ходится учитывать скорость течения и со­ответственно менять вес мормышки.

Несколько слов о самой снасти. Уди­лище должно быть высококачественным, длиной 8–9 метров. Если раньше, когда не было такого сильного рыболовного прес­синга, можно было обойтись и 5–6-метро­вым, то сейчас такой длины явно мало. Правда, иногда и на сравнительно корот­кие удилища удается успешно ловить, но лишь перед самым нерестом, а этот пери­од очень короток – всего несколько дней.

Удилище должно быть легким, так как его приходится целый день держать в руках. И оно должно быть быстрого строя. Относительно мягкие не подходят: трудно вовремя подсечь, а после подсеч­ки за счет запаздывающего отыгрывания хлыста мормышка вылетает из воды и пу­тает оснастку. Из двух удилищ одной дли­ны и строя стоит предпочесть то, у кото­рого более тонкий комель. С ним будет проще ловить в ветер, так как оно будет меньше парусить.

Кивки для летней мормышки сей­час делают из самых разных материалов. Оптимальным, по-моему, является лавса­новый кивок, так как даже при выважи­вания крупной рыбы он не повреждает леску. Металлический, как бы тщатель­но ни зачищать заусенцы, все равно трав­мирует леску. Однако по «ветроустойчи­вости» металл предпочтительнее. Край­ний вариант – кивок из пластиковой бу­тылки. Он работает, но лучше всего тог­да, когда рыба берет активно и не требу­ется никакой особой игры – достаточно просто медленного подъема мормышки.

   Весной при выборе лески надо учи­тывать, что наряду с мелкой рыбой клю­ет и крупная, которую очень не хочется упускать. Поэтому леску тоньше 0,12 мм я не использую. Однако ставить 0,14 мм и толще тоже не стоит: как я не раз убеж­дался, количество поклевок в этом слу­чае резко сокращается, во всяком случае сравнительно крупной, от 400 грамм, ры­бы уж точно.

О МОРМЫШКАХ

   Как и зимой, успех ловли часто зави­сит от выбора мормышки. С боковым кив­ком можно ловить как на безмотылку, так и с подсадкой натуральной насадки. С по­следней все достаточно просто. Если на крючке мотыль, опарыш или кусочек чер­вя, то форма и цвет мормышки играют вто­ростепенную роль, важен только ее вес, по­скольку рыба реагирует прежде всего на насадку. Однако когда мы ловим на без­мотылку, то приходится подбирать и вес, и цвет мормышки, а также цвет бисера.

   Прошлой весной я поэксперимен­тировал с цветом мормышек и бисера. Я и раньше знал, что все это влияет на клев, но не думал, чтоб настолько. На одном из подмосковных прудов я нашел место, где постоянно держались плотва и окунь. Пару дней половил в свое удо­вольствие, потом стал экспериментиро­вать. Начал с определения оптимально­го цвета мормышки. Проверив все име­ющиеся цвета, убедился, что больше все­го поклевок на матовые серебряные и некрашеные вольфрамовые. Все осталь­ные – медь, латунь, черные – сильно им уступали. С цветом бисера получилось тоже интересно. Сначала я ловил с бе­лым бисером – рыба клевала стабиль­но, но не так часто, как хотелось бы. По­том я стал менять бисер. Начал с крас­ного. Многие считают, что этот цвет са­мый раздражающий, поэтому рыба не него всегда реагирует. Но именно с крас­ным бисером поклевок не было вообще – шли лишь легкие тычки. Желтый би­сер работал почти так же, как белый. Не­ожиданно выяснилось, что лучше всего работает черный бисер на серебристой мормышке – это сочетание дало просто удивительные результаты. Ставил чер­ную мормышку с красным бисером – ни одной поклевки, серебряную с черным – берет на каждой проводке. Меняю об­ратно – рыба словно исчезает. Конечно, на другом водоеме все могло быть по- другому, но эти эксперименты показа­ли, что цвет мормышки и бисера могут очень существенно влиять на клев.

НЮАНСЫ ЛОВЛИ

   При ловле на удочку с боковым кивком особенно важно, как именно играет при­манка. Здесь многое зависит от того, идет ли ловля на течении или в стоячей воде.

Если это речка, говорить о какой-то четкой игре сложно. Все сводится к сту­пенчатой проводке, когда приманка по­сле очередного опускания оказывает­ся уже в другой точке, ниже по течению. Иногда эта ступенька оказывается слиш­ком широкой, и тогда приходится увели­чивать вес мормышки, то есть ставить более крупную мормышку, что обыч­но влияет на клев негативно. Бороться с этим помогает смена одной тяжелой мормышки на две небольшие, то есть на монтаж «паровоз». Часто это выруча­ет, но не всегда. Если течение слишком сильное, приходится искать какие-либо преграды, снижающие его скорость или образующие обратку.

Ловля на течении имеет и другие особен­ности. Здесь всегда много мусора, веточек и травы, и за них много задевов, то есть лож­ных поклевок. Отличить истинную и ложную поклевки сложно, а при подсечке, если это ветка или коряжка, зацеп неминуем. Бороть­ся с этим отчасти помогает использование натуральных насадок. В этом случае по пове­дению кивка можно распознать, коряжка это или рыба. При сгибании кивка не стоит сра­зу же подсекать. Рыба на течении берет более жадно и не спешит расстаться с насадкой, и, если чуть задержать подъем, то станет ясно: сторожок продолжает дергаться – это рыба, замирает в согнутом положении – зацеп.

Если это не рыба, можно постарать­ся сбросить мормышку – опустить удочку вниз и немного потрясти. Иногда удает­ся спасти мормышку, иногда нет, но рас­ход приманок в любом случае достаточно велик и сравним с таковым при ловле на джиг в коряжнике.

Ловля в стоячей воде более эконо­мична и позволяет ловить на любые на­садки с использованием разнообраз­ной игры. Если рыба активна, то и осо­бой игры не требуется: шевельнул при­манкой у дна – и медленно поднимаешь, можно с остановками. Единственное, скорость проводки и частоту пауз прихо­дится подбирать. Еще одним интересным способом проводки является подъем под наклоном: вначале идет короткое волочение по дну, а потом по диагона­ли вверх, но угол подъе­ма тоже приходится опре­делять опытным путем. Этот способ на чистых ме­стах позволяет заметно увеличить зону облова – заброс идет как обычной удочкой, потом волочение по дну и толь­ко потом подъем.

   Характер проводки в значительной мере зависит от наличия ветра и его си­лы. Ветер – главный враг бокового кив­ка. Бывает, что с хорошего места прихо­дится уходить сразу, как только подни­мается ветер. При этом рыба часто про­должает клевать, но, точно так же как и зимой, сбои в игре отрицательно ска­зываются на количестве и верности по­клевоках.

   Важный момент – выбор места для ловли. Если летом в жару рыба не лю­бит держаться на открытых местах и предпочитает тень, то весной все наобо­рот. Имеет смысл проверить неглубокие участки водоема, хорошо освещенные и желательно с травкой. Здесь можно рас­считывать не только на мелкую плот­вичку. Нередко сюда, на глубину в пол­метра, подтягивается и подлещик. Ино­гда, чтобы ловить у самой травы, прихо­дится отходить от берега почти на всю длину удилища.

При выборе места ловли надо пом­нить, что тень от удилища не должна па­дать на воду в точке, где ловишь. Поэто­му лучше всего ловить, стоя против солн­ца, чтобы оно было чуть сбоку. Направле­ние передвижения по берегу тоже имеет значение: перемещаться надо так, что­бы тень от удилища падала на уже обло­вленный участок. Правила не сложные, но их соблюдение очень заметно сказы­вается на улове.

   И еще. Выбрав место, всегда стоит за­ранее определить, как и где можно будет вывести крупную рыбу. Это может быть прогал в кустах или дорожка через траву.

Время бокового кивка наступило. Ры­ба в береговой зоне будет держаться в те­чение всего нерестового периода и да­же после его окончания – на глубину она начнет уходить, когда вода достаточно прогреется. Но тогда уже можно будет ло­вить и на другие снасти.


16.05.2013 Статья из свежего номера!   Автор  Виталий Козлов, Москва

Картина дня

наверх