Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2102. Поплавки - ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР ДЛЯ ЛЮБОЙ РЫБЫ И ЛЮБЫХ УСЛОВИЙ

ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР ДЛЯ ЛЮБОЙ РЫБЫ И ЛЮБЫХ УСЛОВИЙ

На неискушенный взгляд поплавок – самый простой элемент оснастки удочки. Главное, чтобы из воды торчал и показывал поклевку. На самом деле поплавок – «прибор» гораздо более сложный, чем многие думают. У поплавка имеется целый ряд существенных конструктивных особен­ностей, учитывать которые необходимо, поскольку именно от них во многом зависит успех ловли.

У спортсмена-поплавочника, постоян­но выступающего на соревнованиях, за­пас поплавков, наверно, такой же, как у спиннингиста запас приманок. И это не случайно. Каждый поплавок наилучшим образом работает только в определен­ных условиях, а соревноваться приходит­ся в самых разных. Однако если говорить об обычной любительской ловле на боль­шинстве водоемов средней полосы, то можно обойтись десятком моделей.

Главное, что требуется от любого по­плавка, это информативность, то есть способность показывать все нюансы не только поклевки, но и неровностей дна, особенно при ловле на течении. Второе требование – поплавок должен позволять комфортно и точно забрасывать оснаст­ку. Выбор конкретной модели в большой степени зависит и от активности рыбы. Если она высока, то в качестве поплавка можно использовать и пробку от бутыл­ки, правда, такое если и бывает, то край­не редко.

На сегодняшний день существует огромное количество поплавков. Их мож­но разделить по форме, размеру, матери­алу, из которого они изготовлены, спосо­бу крепления и другим параметрам. Рас­смотреть все модели просто нереально, поэтому остановлюсь на наиболее типич­ных, которыми ловлю сам.

Будем рассматривать только поплав­ки с двумя точками крепления. Модели с одной точкой крепления тоже весьма популярны среди рыболовов, но они ме­нее устойчивы на течении, а главное, на волне. У поплавков с двумя точками кре­пления имеется, помимо антенны и те­ла поплавка, еще и длинный киль. Он мо­жет быть металлический или пластико­вый. Поплавки с металлическим килем быстрее принимают вертикальное поло­жение, а если киль пластиковый, то по­плавок приходится чуть подгружать, за­крепляя маленькое грузило-дробинку на леске сразу под килем. У металлического киля есть свой недостаток: леска, прохо­дя вдоль него сквозь кембрики, часто по­вреждается о микрозаусенцы.

     Второе ограничение – грузоподъем­ность. Рассма­тривать по­плавки до 1 г в нашем слу­чае нет смыс­ла: они нужны, когда рыба или очень пассив­ная, или совсем мелкая. В боль­шинстве случа­ев на рыбалке используются поплавки гру­зоподъемно­стью от 1 до 5 г. Исключение – плоские мо­дели с большей грузоподъем­ностью, пред­назначенные для ловли на сильном тече­нии, но это от­дельная тема, и я коснусь ее только вкратце.

     Многие рыболовы, осо­бенно начинающие, считают, что попла­вок должен быть максимально вытянутой формы: такой поплавок более чувстви­тельный и с ним проще сделать каче­ственную подсечку. На самом деле это не совсем так. На чувствительность поплав­ка значительно больше влияет его пра­вильная огрузка. Мож­но огрузить поплавок по нижний край антен­ны, и тогда на чувстви­тельность будет влиять только плавучесть са­мой антенны. Другой изъян моделей с вытя­нутым телом – недоста­точная устойчивость на течении и волне, а именно в таких услови­ях чаще всего и прихо­дится ловить.

     Поплавки различа­ются не только по гру­зоподъемности и фор­ме, но и по материалу, из которого они изго­товлены. До последнего времени наиболее рас­пространенными бы­ли поплавки из бальсы. Большинство рыболов, и я в их числе, продол­жают ими пользоваться.

     Бальса – матери­ал очень легкий, хоро­шо обрабатывается, но имеет серьезный недо­статок: он хрупкий и хо­рошо впитывает воду. Пока поплавок не име­ет повреждений, он от­лично выполняет свои функции, однако если в слое краски появляется трещина, то в нее про­никает вода, древесина набухает. Сначала ме­няется грузоподъемность поплавка, а по­том он становится и вовсе негодным. По­вреждения нередко происходят, когда, на­пример, при резкой подсечке или рывке крупной рыбы вылетает боковое колечко. Как-то на одной из карповых рыбалок за день мне пришлось сменить восемь баль­совых поплавков, которые один за другим выходили из строя.

     Чаще всего я использую модели Jolly (фото 1) и Volano (фото 2 и 3) фир­мы Colmic. У этих поплав­ков несколько вытянутая форма, они хорошо подхо­дят для ловли плотвы, под­лещика и другой рыбы в сто­ячей воде и на слабом тече­нии. У них длинная тонкая антенна с практически ну­левой плавучестью, благо­даря этому поплавки обла­дают высокой чувствитель­ностью и подходят для ловли самой осторожной рыбы. Длинный киль придает им устойчивость и на течении, и на волне. Точек крепления две, поэтому поплавки, по­падая в воду, быстро прини­мают вертикальное положе­ние и способны показывать поклевку, даже если она про­исходит во время погруже­ния оснастки.

     Такие поплавки огружа­ются под нижний край ан­тенны. Как правило, на под­московных водоемах вполне хватает поплавков грузоподъ­емностью 2 или 3 г, и только в редких случаях приходится ставить 5-граммовые (фото 3). Это быва­ет, когда ловля, скажем, леща идет со дна, а выше крутится активная плотва или гу­стера. В этом случае большая грузоподъ­емность поплавка позволяет использовать тяжелую оснастку, которая проходит гори­зонт с мелкой рыбой максимально быстро.

     Другие модели, ко­торыми я часто поль­зуюсь, изготовлены из полимерных материа­лов и некоторые име­ют оригинальные тех­нические особенности. Так, поплавок серии Golf фирмы Cralusso (фото 4) отличается тем, что тело поплав­ка свободно переме­щается по графитово­му килю и закрепля­ется в нужном месте двумя кембриками. Со­ответственно, попла­вок можно перевора­чивать, так что один и тот же поплавок, не меняя огрузки, мож­но использовать в раз­ных условиях. Если по­ставить тело поплавка заостренным концом вверх (фото 4б), то им будет удобнее ловить в стоячей воде, а при волне его меньше та­щит. Если перевернуть поплавок узким кон­цом вниз (фото 4в), то он станет более устой­чивым на течении. По­скольку тело жестко не закреплено, то мож­но легко менять высо­ту антенны. Это важ­ный момент, так как при волне низкую ан­тенну захлестывает и трудно бывает увидеть осторожную поклевку.

     Поплавки серии Spirit (фото 5) изна­чально предназначены для ловли на тече­нии. Так же как и у «Гольфа», тело поплав­ка свободно передвигается по килю. Эти поплавки отлично подходят для ловли кар­па, когда чувствительность отходит на вто­рой план, а важна в первую очередь проч­ность. В этом отношении у Spirit два досто­инства: у него нет бокового колечка для лески, а киль изготов­лен из очень гибкого, но упругого полимера, и риск сломать киль минимален.

     Для ловли осо­бо осторожной ры­бы наилучшим обра­зом подходят модели серии Capri (фото 6) и Sting (фото 7) той же фирмы Cralusso. Capri, пожалуй, одна из самых универсаль­ных моделей. Этот поплавок подходит для ловли со дна леща и карпа и в то же вре­мя прекрасно показы­вает осторожные по­клевки плотвы. Его сравнительно толстая антенна хорошо за­метна, что позволяет ловить на значитель­ной дистанции.

Sting имеет ори­гинальную ребри­ стую форму, благода­ря чему поплавок при малом размере кажет­ся значительно более объемным. Огружает­ся он по антенну и благодаря вытяну­той форме имеет малое сопротивле­ние, так что можно использовать под­пасок минимального веса. Поскольку у поплавка высока чувствительность на подъем, он прекрасно подходит для ловли самой осторожной рыбы в сто­ячей воде.

Отдельная группа – плоские по­плавки, предназначенные для лов­ли на течении. Я использую модели Ray (фото 8) грузоподъемностью 3 г и Shark  грузоподъемностью 10 г. Первая хорошо работает весной при ловле на малых речках, вторая – все лето, в том числе на Оке с ее мощным течением. Преимущество поплавков в том, что, не опуская грузило на дно, можно остановить насадку в одной точке и ловить с очень тонкой и чув­ствительной оснасткой. Антенна у них расположена под некоторым углом к килю. При остановке поплавок на­клоняется. Изначально эти поплавки были придуманы для ловли штекер­ным удилищем, они хорошо работают только на укороченной оснастке. Тем не менее с ними можно ловить и ма­ховой удочкой, и болонской, но обяза­тельно с укороченной оснасткой.

     Описанные здесь поплавки по­зволяют комфортно и успешно ло­вить практически любую рыбу, от плотвы и уклейки до карпа. По сути дела, они перекрывают все условия ловли, которые встречаются на водо­емах Подмосковья.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/21052/

Картина дня

наверх