Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1278. Черные следы Роснефти

Черные следы Роснефти

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/19821/

У госкорпорации «Роснефть» хва­тает денег на баснословные вы­платы своим топ-менеджерам, но не на обеспечение экологи­ческой безопасности своей деятельности. Последствия работы одного из подразделений Рос­нефти ООО «РН-Юганскнефтегаз» в Югре запечатлел в своем блоге пользователь Живого журнала Евгений Усов (usovevg).

 

   Эти несколько дней в глазах рябило от черных пятен, а характерный запах нефти, скорее нефтяного разлива, стал привычным и, не вызывая неприятных эмоций, просто служил ориентиром, куда нужно идти, чтобы найти черные следы Роснефти. На ее промысловой территории таковых очень много.

Как много, сказать сложно, так как предусмотрительные нефтяники ста­вят где ни попадя КПП и просто не пускают внутрь сво­их владений тех, кому неймется Родину охранять (см. Пришвина). Им плевать на свободу передвижения, им надо свои толстые седалища прикрыть от взгляда общества. Они утверждают, что разливы рекультиви­руются и природа возвращается в свои права. Вот результат их рекультивации.

 

 

Здешняя экосистема уничтожена на многие десяти­летия, если не столетия.


 

Вот участок рядом с первым – тут никакой рекуль­тивации уже не проведешь – негде, нечего тут уже ре­культивировать. Надо ли говорить, что виновник сего не понес предусмотренной законом и общественной мора­лью ответственности? Этот полностью уничтоженный огромный участок тайги брошен на произвол судьбы.

 

 

Не так давно нам «посчастливилось» попасть тут на ава­рию: прорвало трубопровод с пластовой водой. Вот один из участков прорыва и следы починки. Такими заплатами (в центре кадра) восстанавливают трубы до нового прорыва.

 

 

И не надо обманываться: пластовая вода, это не про­сто вода, а весьма опасная смесь всякой химии, включая нефтепродукты. Поэтому, разливаясь по лесу, она унич­тожает все на своем пути. Вот как это выглядит всего че­рез пару месяцев после прорыва. Деревья мертвые, по­чва отравлена.


 

А вот еще интересный объект. Закрытый «куст» - площадка с нефтенасосами. Закрыли ее довольно дав­но, но вот убрать спрятанное за кустами рукотворное нефтяное озеро «забыли». Нет, не подумайте ничего такого, просто забыли за каждодневными заботами о природе.


 

К сожалению, это не исключение. Таких забытых «амбаров», шламонакопителей и прочего крайне много.

   Есть такие места, где нефть убрать практически не­возможно и ее просто стараются не замечать. К приме­ру, если нефть долго стекала в лесную реку или ручей и на километры залила тайгу. Если Роснефть начнет уби­рать такие разливы, она просто разорится. А природа с народом? Они все стерпят, тем более, что народ этот раз­лив никогда и не увидит.


 

   К чему я все это пишу и показываю, порчу вам на­строение? Да все к тому же – жизнь более сложна и мно­гообразна, чем это видится из окна персонального авто­мобиля или квартирного окна. Ничто не дается даром, и цена уверениям в том, что атомщики-нефтяники-поли­тики-лесорубы знают, что делают, и делают это безопас­но и эффективно, копейка, а то и меньше.

Не давайте себя обманывать и старайтесь окоро­тить жадных до «халявных» ресурсов деятелей. Кто как может.


По итогам 2012 года госкорпорация «Роснефть» вышла на первое место среди российских ком­паний по выплате вознаграждений своим топ- менеджерам. За последнее полугодие 11 членов правления и 9 членов совета директоров компа­нии получили в общей сложности 9,1 млрд рублей (совету директоров выплачивали акциями).

Для примера: доходы статс-секретаря и ви­це-президента «Роснефти» Ларисы Каланды в 2012 году составили 728 млн руб. (около $23,5 млн). Это следует из декларации о доходах ее мужа, который работает в Федеральной служ­бе по контролю за оборотом наркотиков и в силу своего служебного положения (заместитель ди­ректора) вынужден сообщать о заработках бли­жайших родственников.

Картина дня

наверх