Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№693. Запрет спиннингу не помеха? - / - Все равно рыба гибнет.

04.04.2012 Статья из свежего номера!

Спиннинг и нахлыст как виды поплавочной ловли

рыбак рыбака

Вопрос о том, можно ли ловить нахлыстом в период весеннего нерестового запрета, далеко не новый, и неоднократно у нахлыстовиков возникали конфликты с рыбинспекторами, которые полагали, что раз удилище оборудовано катушкой, стало быть, данная снасть является спиннингом и, следовательно, ловить ею в период нереста запрещено.

Переписка руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства В.А. Павловского с рыболовами из Казани и Тольятти вносит в этот вопрос новый и, надо сказать, неожиданный нюанс.

Приводим ответы г-на Павловского на письма Азата Хамидуллина (Казань) и Андрея Матвеева (Тольятти).

 

Хамидуллину Азату Анисовичу,

 Республика Татарстан, г. Казань

                                Уважаемый Азат Анисович!

   На Ваше обращение по содержанию Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна сообщаем следующее.

Нахлыстовый лов – это один из способов лова рыбы с применением удилища и, соответственно, к запретным не относится.

   В запретный весенний период Вы можете применять нахлыст, но только при соблюдении условия лова с берега, как это установлено Правилами рыболовства. То же самое относится и к спиннингу.

Руководитель Управления

В.А. Павловский

                                                                                                                                                                                                                                  Матвееву Андрею Павловичу,

Самарская область,г.Тольятти,

 

                                Уважаемый Андрей Павлович!

   На Ваш запрос о порядке применения орудий лова в запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов (ВБР) сообщаем следующее.

   Согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна,

утвержденным приказом Росрыболовства от 13.01.2009г. № 1, в ряде субъектов Российской Федерации, например в Самарской области, в запретный период разрешен лов водных биоресурсов с берега одной донной или поплавочной удочкой с общим количеством крючков не более двух

штук на орудиях лова у одного гражданина.

   Лов водных биоресурсов спиннингом или нахлыстом в запретный период Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна не урегулирован.

Иных нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок лова водных биологических ресурсов указанными способами лова, на данный момент нет.

   При этом Средневолжское теруправление Росрыболовства полагает, что нахлыстовый лов и лов спиннингом, как способы лова с применением удилища, возможно отнести к лову водных биоресурсов с применением поплавочной и донной удочками.

   Таким образом, в период запрета Вы можете осуществлять лов ВБР в Самарской области нахлыстом и спиннингом при соблюдении условий лова с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова, как это установлено Правилами рыболовства.

Руководитель Управления

В.А. Павловский

 

   Не пытаясь оценивать аргументы г-на Павловского касательно того, что спиннинг и нахлыст« возможно отнести к лову водных биоресурсов с применением поплавочной и донной удочками», отметим главное. А главное заключается в том, что оба эти вида ловли, по мнению руководителя Средневолжского теруправления, в период весеннего запрета являются разрешенными. Таким образом,на территории, подведомственной вышеназванному управлению, в частности в Татарстане и Самарской области, спиннингисты и нахлыстовики вправе не бояться, что их будут штрафовать и отбирать у них снасти за ловлю рыбы во время запрета. Как оценивают позицию В.А. Павловского в Росрыболовстве и в других теруправлениях, пока не ясно. Между тем от этого будет зависеть режим лова в запрет в других регионах. Постараемся к выходу следующего номера прояснить ситуацию и предоставить читателям необходимую информацию.

04.04.2012 Статья из свежего номера!
Автор   РР

 

Рыбак рыбака

--------------------------------------------------------------------------------------

Все равно погибнет?

07.03.2012

 
Массовая гибель рыбы в Ростове. Берег озера Неро буквально усыпан мертвыми щуками, лещами, судаками. Рыба просто задохнулась. Зимой вода в озере промерзла, и необходимо было открыть плотину. Как говорят местные жители, кто виноват в этом – никому не известно. Ответственность на себя никто не берет. Такая ситуация возникла уже не впервые. Но в этом году гибель рыбы приобрела большие масштабы. Число особей исчисляется тысячами. Наверное, после происшествия виноватые все же найдутся. На все это смотрят и многочисленные туристы. К примеру, около Спасо-Яковлевского монастыря берег покрыт рыбой. Вдобавок ко всему идет и неприятный запах. А убирать, похоже, никто не собирается.

Нет, это не свежая новость, которую сейчас обсуждают на многих рыболовных сайтах. Это информация Ярославского ВГТРК, прозвучавшая в «Вестях» в апреле позапрошлого года, когда сошел лед и люди увидели страшную картину итогов зимнего замора рыбы. Сейчас лед на реках еще стоит, и пока трудно прогнозировать, какая картина будет через пару месяцев на берегах озера Неро, но вот нынешняя картина на реке Сара, которая впадает в озеро, очень неприглядная. Сотни рыбаков потянулись на эту речку в поисках легкой добычи. Ведь туда из озера поднялась рыба, спасаясь от нехватки кислорода. Уловы исчислялись десятками килограммов. Люди стояли плечом к плечу и вылавливали зашедших в реку лещей, окуней и щук. Кровавый снег, окровавленная рыба, мешки с уловами. Ведь все равно сдохнет, говорят в свое оправдание рыбаки.

Им вторят и представители власти. Олег Кокорин, начальник Ярославского областного отдела ФГБУ «Верхневолжрыбвод» заявил: «Считается, что ниже 4 миллиграммов на миллилитр – это то состояние [кислорода], при котором рыба начинает погибать. В норме 5–6, а в озере – около трех... Рыба живая, она движется на свежую воду, там ее вылавливают – в основном баграми. Много раненой рыбы: та, что на льду, видно, что в крови... Ну, а рыбаки, кто в силу жадности... Но рыба все равно погибнет, если ее не выловить. И если им препятствовать, неизвестно, лучше ли будет». То есть фактически представителем власти дан карт-бланш на изъятие рыбы из реки, и власть готова закрыть глаза и на незаконные способы ловли, и на нахождение десятков машин в пределах водоохранной зоны, а то и просто на льду реки. Ведь все равно рыба передохнет. Зато весной журналисты не будут писать про разлагающуюся рыбу на берегах, ведь ее, полуживую, выловят голодающие рыбаки. А может, лучше представителям ФГБУ «Верхневолжрыбвод» заняться делом и привлечь к этому делу тех рыбаков, кто готов оказать содействие в спасении рыбы вместо ее истребления и кто не может спокойно смотреть на это варварство?

Ведь для этого достаточно сделать на реке майны и поставить пару-тройку хороших аэраторов для насыщения воды кислородом или попросту размыть лед. Тогда и шансов спастись у рыбы, зашедшей в реку, будет значительно больше, а весной не придется убирать берега от трупов задохнувшихся рыб. Даже просто попытка, пусть и неудачная, спасти задыхающихся рыб все одно лучше, чем потворство человеческой жадности. Но ведь это работать надо. А это немного сложнее, чем выступать в роли провидца и утверждать, что рыба все равно погибнет.
Автор
Константин Алексеев, Москва

Картина дня

наверх