Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1744. Весенний нерестовый запрет. Микроколебалки.

Маленькие, да удаленькие

16.04.2014

Весенний нерестовый запрет – самое время заняться подготовкой к летнему сезону. Например, обновить арсенал приманок. Мой со­вет на этот счет – обратить внимание на микроколебалки. Попробую объяснить почему.

    Как, наверное, и многим другим спиннингистам, мне всегда хотелось иметь некую универсальную приманку, чтобы работала и в стоячей воде, и на течении и ловила не только окуня, но и щуку и других хищников.

В свое время я надеялся найти такую среди вертушек, потом среди воблеров, отдал дань и ми­кроджигу, а в результате пришел к япон­ским микроколебалкам, которые на се­годняшний день отношу к числу самых эффективных приманок.

 

     У миниатюрных колеблющихся бле­сен есть много преимуществ по сравне­нию с другими спиннинговыми приман­ками. В частности, благодаря своей ком­пактности они летят много лучше, чем вертушки или воблеры, и хорошо про­бивают ветер. Хорошая микроколебалка не болтается в полете из стороны в сто­рону, летит не только далеко, но и точно. Однако главное достоинство этих при­манок в том, что они продолжают рабо­тать при самой медленной проводке.

     Микроколебалки появились на на­шем рынке довольно давно, и первой ла­сточкой был, видимо, Kastmaster весом 3,5 г. Чуть позже появились колебал­ки Silver Creek Daiwa.Они очень бы­стро стали дефицитом, а с распростра­нением разнообразного силикона и во­блеров интерес к таким блеснам и вовсе сошел бы на нет, если бы нашим рыболо­вам не стали доступны новые качествен­ные японские микроблесны.

 

     Сейчас уже трудно перечислить не только все удачные модели, но даже на­звать все фирмы, чьи микроколебалки представлены на нашем рынке. Отмечу только те модели, которыми чаще всего пользуюсь сам. Это прежде всего Miu и Crystalот Forest, Vespa фирмы River Old, Pureот Smith и Izabella от Megabass. В стоячей воде, когда нужна очень дели­катная проводка, я использую алюмини­евые блесны Almin фирмы Waterland.

 

     Все эти блесны разрабатывались для очень популярной в Японии ловли прудо­вой форели. Поначалу я тоже ловил ими форель на платниках. Блесны работали, и очень неплохо. Причем брала на них не только форель, но и окунь с щукой. По­этому, уже имея некоторый опыт ловли на эти приманки, я начал использовать их не только на платниках. Оказалось, что они прекрасно подходят для ловли в начале лета на самом мелководье. Вода здесь прогревается быстрее, чем на глу­бине, сюда стремится малек, а за ним подтягивается и окунь. При глубине 30– 40 см такие блесны оказались единствен­ными приманками, которые можно бы­ло забросить на приличное расстояние и провести в нужном темпе на такой ма­лой глубине. Начав с окуня, я вскоре убе­дился, что микроколебалки хорошо ло­вят щуку, голавля и даже судака.

 

Каких-то четких критериев разделе­ния приманок на обычные и микро не существует, но к последним обычно от­носят приманки длиной до 3 см и весом до 5 г. Во всяком случае, большинство серий японских микроколебалок попа­дают именно в этот диапазон. Чаще все­го я ловлю блеснами весом 2,8–3 г. Даль­ность заброса с ними составляет около 25 м, иногда чуть больше, и этого впол­не хватает при ловле как с лодки, так и с берега. Более тяжелые модели прихо­дится использовать в ветер, но чем тя­желее приманка, тем быстрее ее нужно вести, а это часто сокращает количество поклевок.

Как правило, все подобные блесны ос­нащены одинарным крючком. Вначале у многих рыболов, да и у меня, это вызыва­ло некоторое сомнение, поскольку счита­лось, что надежную подсечку может обе­спечить только тройник. Оказалось, что эти опасения были напрасны. Как я убе­дился, высококачественный одинарник не только хорошо цепляет того же голав­ля или жереха, но способен пробить даже пасть судака. У одинарного крючка есть и очевидные преимущества по сравнению с тройником. Микроколебалки при провод­ке по большей части идут выгнутой сторо­ной вниз, а жало крючка при этом направ­лено вверх, что заметно снижает количе­ство зацепов за коряги или донную траву. На относительно чистых местах блесной можно работать даже по дну, используя ступенчатую проводку.

 

Несмотря на то что хищник, по- видимому, больше ориентируется на ко­лебания, которые при проводке создает блесна, цвет ее тоже часто сказывается на клеве. Как и у всех приманок, выпускае­мых японскими фирмами, цветовая гам­ма у микроколебалок очень обширная. Причем серьезные фирмы предлагают столь богатую палитру не ради привлече­ния покупателей. Все цвета у них рабочие, но каждый оказывается наиболее улови­стым в каких-то определенных условиях.

 

Выбор цвета приманки дело очень индивидуальное. Лично я обычно следую простой схеме: если вода мутная, предпо­читаю яркие цвета, даже кислотные, а ес­ли прозрачная, то пробую совсем темные приманки с какой-нибудь яркой точкой или полосой. Однако чаще всего лучшие результаты приносит «золото» или «сере­бро». Выбор между ними зависит от осве­щенности: при ярком солнце лучше «зо­лото», в пасмурную погоду – «серебро». Конечно, при выборе цвета важно учи­тывать и вид хищника, которого пред­стоит ловить. Так, щука и окунь в целом предпочитают яркие приманки с какой- нибудь «отделкой» в виде контрастных полос или пятен, жерех же, а часто и го­лавль «ведутся» на светлые блесны с од­ной яркой точкой.

 

     Как известно, никакая самая удач­ная приманка не будет ловить без пра­вильной проводки. При ловле в стоячей воде это обычно или равномерная про­водка, или ступенчатая, или их комби­нация. Огромное достоинство этих бле­сен, как я уже отмечал, – способность работать при самой малой скорости проводки. Но не менее важно и то, что они отлично держат горизонт, поэто­му ты всегда более-менее понимаешь, на какой глубине находится приманка. Для этого нужно, конечно, знать, с ка­кой скоростью она тонет. По моим за­мерам, микроблесна весом 3 г за секун­ду опускается на 20–30 см в зависимо­сти от ее формы. Если глубина в месте ловли составляет, скажем, метр, то по­сле заброса я выдерживаю двухсекунд­ную паузу, чтобы блесна опустилась, после чего начинаю проводку, держа удилище под углом 45 градусов. При­манка при этом идет приблизительно в 30–40 см над дном. Конечно, точность всех этих прикидок не высока, но глав­ное, что ее хватает, чтобы ловилась ры­ба. Так как блесны хорошо сбаланси­рованы, то менять горизонт проводки можно, просто несколько поднимая или опуская кончик удилища, не меняя при этом скорость проводки.

 

     Если равномерная проводка не при­носит результата, я перехожу на ступен­чатую: делаю паузу в одну-две секунды через два-три оборота катушки. На пау­зе блесна начинает опускаться, быстро переваливаясь из стороны в сторону, – «сыпаться», что очень привлекает любо­го хищника.

 

     Несмотря на всю привлекательность микроколебалок для рыбы, не сказал бы, что рыба их всегда хватает на первой же проводке. Иногда приходится делать 5–6 проводок, меняя игру, а бывает, что хват­ку вызывает только замена приманки.

 

     Принято считать, что одни микроко­лебалки предназначены для ловли в сто­ячей воде, другие – на течении. Но я дав­но пришел к выводу, что все они отлично работают в самых разных условиях. Од­нако ловля на течении имеет свои осо­бенности. Течение, если уметь его ис­пользовать, позволяет рыболову разно­образить проводку. Очень эффективен, например, такой прием: приманку на те­чении держать на одном месте или ед­ва подматывать леску и при этом поды­грывать кончиком удилища. При опуска­нии удилища блесенка будет сыпаться, двигаясь как подраненный малек, а при подъеме она будет имитировать осла­бленного малька, который делает рыв­ки из последних сил, борясь с течением.

 

     Другой способ – ловля на снос. На­пример, для чехони это, по-моему, вооб­ще лучший вариант подачи приманки. Заброс делается поперек течения, после приводнения леску зажимают, и блесну несет вниз, при этом она переваливается с боку на бок. Течение сносит приманку по дуге, и подмотка катушкой не нужна. Точно так же, но с медленной подмоткой, можно ловить на перекатах судака. Мно­гие предпочитают в таких местах ловить воблерами, но у блесен есть преимуще­ство: они лучше летят и меньше подвер­жены зацепам.

 

     Малый вес микроколебалок пред­полагает использование ультралайто­вых снастей. О них написано уже очень много, и нет смысла повторяться, скажу только, что оптимальный вариант для ловли на эти приманки – удилище с те­стом до 5–6 г и длиной от 2 до 2,4 метра в зависимости от условий ловли. Шнур я использую № 0.6 по японской класси­фикации, катушку 2500-го размера. По­водок у меня из флюорокарбона диаме­тром 0,23–0,26 мм и длиной 50 см. Что бы ни говорили относительно эффектив­ности флуорокарбона, но при медлен­ной проводке с «невидимым» поводком поклевок явно больше. Конечно, от щу­чьих зубов он не спасает, поэтому там, где щуки много, приходится ставить тон­кий металлический поводок прочностью 3–3,5 кг, хотя он и сокращает количество окуневых поклевок.

 

     Впрочем, как правило, щука берет мелкие приманки очень аккуратно и обычно засекается за самый край губы. На последней рыбалке на одном из под­московных платников я, например, ло­вил на миниатюрную блесну Dohna от Anten без металлического поводка, но помимо форели мне удалось благополуч­но вывести трех щук, самая большая из которых весила почти 2,5 кг.

 

     Заканчивая этот краткий рассказ о своем опыте ловли на микроколебалки, хочу еще раз посоветовать рыболовам присмотреться к этим приманкам. Хищ­ник к этим приманкам еще не очень при­вык, может, поэтому и проявляет к ним повышенный интерес. А помимо всего прочего, ими просто интересно ловить.

 

Автор

Сергей Шокало  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/20753/

Картина дня

наверх