Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛОВЛЕ УКЛЕЙКИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ

05.05.2015

Весенняя ловля уклейки – дело, как может показаться, не хитрое. Но это только на первый взгляд. В действительности, чтобы получить от такой рыбалки максимум удовольствия (и нало­вить рыбы на хорошую жареху), нужно учесть множество нюансов. Мы собрали для вас реко­мендации двух беспрекословных авторитетов в ловле уклейки, известных по многочисленным публикациям в журналах и газетах, – Владимира Баловнева и Андрея Яншевского.

 

ГЛАВНОЕ – ПОЙМАТЬ МОМЕНТ

Уклейка начинает ловиться у берега, когда вода прогреется до 10–12°С. В средней полосе это обычно бывает в конце апреля – начале мая. Если погода ровная, то активный клев продолжается две-три недели. Сократить этот срок может быстрый приход теп­ла, который спровоцирует нерест других рыб, а также вылет насе­комых. Уклейка переключится на икру и мошек и активно клевать перестанет. Поэтому нужно по­стоянно отслеживать ситуацию и быть готовым к экстренному вы­езду за крупной уклейкой.

 

МЕСТО ЛОВЛИ

Лучшие места для весенней ловли – хорошо освещаемые (и прогреваемые) солнцем участки, где 2–3-метровые глубины близко подходят к берегу.

А если еще и ветер будет гнать прогретую у поверхности воду к берегу, а прибойная вол­на создавать полосу мути, то со­всем хорошо — осторожная круп­ная уклейка весной может подой­ти буквально под ноги.

В пасмурные дни или во вре­мя сильного ветра и похолодания уклейка не покидает глубоких мест, а перемещается по горизон­там воды. Ветер усиливается или начинается похолодание – уклей­ка опускается ближе ко дну. С по­теплением она поднимается к по­верхности, особенно к вечеру.

Все эти погодные факторы, а также особенности берегового ре­льефа по возможности надо учи­тывать, планируя уклеечную ры­балку.

Ловить лучше часов с двух дня и до шести-семи вечера. Если по­года теплая и устойчивая и ду­ет несильный ветер, создающий рябь на воде, то ловить можно с одинаковым успехом весь день.

 

СНАСТЬ

В ловле уклейки важна ско­рость, а значит, снасть должна быть очень легкой и чувствитель­ной. В идеале это маховое уди­лище самого легкого теста с бо­лее-менее быстрым строем, но с мягкой вершинкой. Первое не­обходимо для мгновенной под­сечки, второе – чтобы не по­рвать при резкой подсечке уклей­ке губы. Если вершинка жесткая, можно «смягчить» ее с помощью коннектора из тонкой шляпной резинки.

А лучше всего обзавестись специализированным уклеечным маховым удилищем.

Длина удочки обычно 4–5 ме­тров, но иногда крупную уклейку не удается подтянуть близко к бе­регу, и тогда может потребовать­ся удочка подлиннее, вплоть до се­миметровки.

 

ПОПЛАВОК И ОГРУЗКА

При ловле крупной уклейки в тихую погоду в полутораметро­вом поверхностном слое воды до­статочно оснастки весом 0,5 г. При ветре и для удочки длиной 6–7 ме­тров потребуются оснастки до 2 г.

     Поплавок лучше всего вере­тенообразный. Он должен быть огружен так, чтобы из воды тор­чала лишь кончик антенны. По­плавок должен сразу тонуть при самой слабой поклевке.

     Огрузка – от одной до не­скольких дробинок, желательно из мягкого свинца, чтобы можно было перемещать по леске. При активном клеве, сильном ветре, или когда надо «пробить» стоя­щую выше мелкую уклейку, дро­бинки сдвигают вместе и ближе к крючку. При слабом клеве нао­борот. Нижняя дробинка должна быть маленькой, чтобы не мешать уклейке брать «на подъем».

     Оптимальный диаметр ле­ски – 0,1 мм. Более тонкая будет путаться, более толстая не позво­лит использовать легкие оснаст­ки. Ловить можно без поводка. Многие ставят поводок на микро- вертлюжке, который снижает неу­добства от перекручивания лески. Поводок в этом случае достаточно делать 5–7 см длиной.

     Крючки лучше всего пря­мого загиба с длинным цевьем, №№ 18-20. Для крупной уклейки можно ставить и № 16. Крючки не должны быть из очень тонкой проволоки, чтобы не прорезать уклейке ткани рта. В любом слу­чае форму и размер крючка нуж­но подбирать под насадку, исходя из частоты сходов.

     Полезно на крючок натянуть отрезок тонкого кембрика, сдви­нуть его до верха цевья, где за­фиксировать любым быстросох­нущим клеем. Кембрик не дает наживке сбиться на леску выше крючка и упрощает все манипуля­ции с крючком.

 

НАСАДКА

     Лучшая насадка для весенней уклейки – опарыш. Жало крючка при насаживании должно выво­диться наружу. Цвет иногда игра­ет роль: бывает, рыба лучше бе­рет на красного или желтого опа­рыша.

     Самый «соблазнительный» способ насаживания опарыша за­ключается в том, что личинку це­пляют за «шкурку» ближе к тол­стой ее части. Недостаток такого способа заключается в то, что ры­ба часто безнаказанно срывает на­живку. При скоростной ловле ли­чинку протыкают насквозь крюч­ком со стороны широкой ее части. Жало крючка обязательно должно быть снаружи, иначе будут одни пустые поклевки и подсечки.

     После поимки нескольких рыб к помятому опарышу можно подсадить личинку мотыля, что помогает поймать более крупный экземпляр.

 

ПРИКОРМКА

     Прикормка должна быть лег­кой, мелкодисперсной, «пыля­щей». Она создает в воде столб из медленнотонущих частиц, в кото­ром и ведется ловля. Комок гото­вой прикормки после попадания в воду должен сразу же разваливать­ся и давать пятно мути. Чем устой­чивее это пятно будет сохранять­ся в воде, тем лучше. С этой целью в воду для разведения прикормки можно добавлять жидкое молоко.

     Весной применять дорогую фирменную прикормку вряд ли стоит. Достаточно, чтобы в точке ловли что-нибудь время от времени падало в воду. Ког­да заканчивается прикормка, ее можно заменить даже простым песком.

     Прикормку можно приго­товить и прямо на рыбалке. Для этого свежий батон белого хлеба сильно размачивается и перети­рается с мелким песком. Свежий хлеб дает в воде очень привлека­тельную для уклейки муть.

     Если готовить прикормку до­ма, то следует использовать пше­ничные панировочные сухари. Они менее пахучие, чем кукуруз­ные, но зато более легкие и мед­леннее тонут. Другой компонент – сухое молоко. В килограмм сме­си из сухарей и молока стоит до­бавить столовую ложку какао, горсть сухого молотого жмыха, а также обязательно соли и сахара. Вместо сахара можно добавить искусственного меда – так при­кормка будет медленнее тонуть.

 

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

     Стаи уклейки постоянно пе­ремещаются, и стоит несколько минут не подбрасывать прикорм­ку – рыба может уйти. Поэтому ловля постоянно сочетается с при­кармливанием.

     Собственно, техника ловли уклейки сводится к тому, чтобы как можно быстрее и точнее пере­забрасывать оснастку, подбрасы­вать маленькие порции прикорм­ки, менять спуск, изменять длину поводка.

     Если в течение 2-8 секунд по­сле первого заброса поклевки не последует, нужно тут же перебро­сить оснастку на 10-20 см правее или левее. Если и это не приведет к поклевке, нужно изменить дли­ну спуска. В какую сторону – уга­дать невозможно, нужно экспери­ментировать.

     Как правило, у поверхности во­ды ловится мелкая уклейка, а круп­ная держится на полметра глубже. Поэтому, если поклевки прекрати­лись, имеет смысл изменить рабо­чий спуск. Если большинство по­клевок идет «на подъем», имеет смысл немного уменьшить рабо­чий спуск, если только «на утоп», наоборот — «добавить глубину».

     Иногда для оживления клева бывает полезно немного поиграть оснасткой — уклейку привлекает движущаяся приманка.

Рыбак рыбака
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх