"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

​Отправляемся за подустом

Отправляемся за подустом

Спутать подуста с другими видами рыб трудновато – виной тому его рот, расположенный характерно внизу головы. Эта достаточно красивая рыба ведет придонный образ жизни, благодаря чему имеет такой внешний вид. Несмотря на его ограниченное распространение, поймать его довольно несложно, если знать, где обитает подуст и его кулинарные предпочтения.

Остановимся на этом чуть подробнее.

Где обитает таинственный подуст

Он встречается во многих реках и даже речушках с различным течением. Однако наличие твердого каменистого дна в водоеме для существования этой рыбы необходимо. Держится чаще вблизи перекатов, водоворотов, в местах встречного течения, а также в районе мостов, причалов и дамб. По наблюдению многих рыболовов лучшая пора для ловли подуста приходит с наступлением осени и длится до самых холодов. Кроме того, в это период чаще попадаются крупные особи. Лучшее время в течение дня для рыбалки – с восхода солнца до 9 утра, и с 17 до 19 вечера, но клев может наблюдаться и в полдень.

 

bbb8dcde3891ab03452a314a15a169ad.jpg

 

Для ловли предпочтительней выбирать места на глубоком фарватере, с ровным дном, а лучше с небольшим подъемом и глубиной не менее 1,5 метра. Забрасывать наживку желательно не в самый центр водоворота, а на место встречи тихой воды и течения. Как только наступает бабье лето, и золотые листья медленно опускаются с деревьев в воду, самое время отправляться за подустом. На течении эта рыба хватает приманку резко и рывком уходит в сторону. А на умеренном движении воды может долго время осторожно и безнаказанно обсасывать ее губами. Неплохо ловить подуста с плотов, причалов или мостов, если они расположены в подходящем месте – то будут выступать стабильным поставщиком больших и малых особей подуста. Рыба эта ведет придонный образ жизни, что следует учитывать при настройке снасти любого типа.

 

 

80f0eb393c7fcf7cdc24390e8dbfbee3.jpg

 

Прикорм и ловля с берега

В качестве привады лучше всего использовать практически всех представителей водного мира животного происхождения: то есть, прекрасно подойдут любые измельченные черви, личинки, улитки, насекомые, ракушки, мотыль и, естественно, опарыш. Из растительного прикорма рекомендуют смесь из гречихи и измельченного гороха в равной пропорции с добавлением молотых семечек или жмыха. Смесь запарить накануне рыбалки в термосе.

 

9f461052f26f19541310d47d5cf8d0bb.jpg

 

Чаще всего рыбалка осуществляется с помощью поплавочной или донной удочки, реже в проводку. Принято считать, что маховым удилищем можно успешно ловить некрупного подуста, зато в большом количестве. Леска следует брать 0,2-0,3 мм, с применением более тонкого поводка и крючка 4-5 нумерации. Для проводочной ловли хорошо подойдет легкое удилище средней длины с небольшой безынерционкой и достаточным запасом лески.

 

5a54c5b3b4304a6917b059a70e2fe8e2.jpg

 

Снасть на подуста

В этом случае наилучшим моментом для осуществления подсечки будет следующий: поплавок внезапно погружается в воду, затем выныривает и уходит в глубину более медленно и под некоторым углом к водной поверхности. Подсечка должна быть сильной и резкой чтобы пробить толстую ткань рта.

 

1a8f289c20ab9336361ea4cebfdc623b.jpg

 

На крючке подуст ведет себя весьма агрессивно, бросается из стороны в сторону, стремится забиться под укрытие и даже становится головой вниз. Пойманных представителей этой рыбьей породы следует держать в летнее время в прохладной проточной воде где-нибудь в тени, поскольку они быстро засыпают. В качестве наживки лучшим вариантом будет тот же опарыш, которого цепляют по 3-4 штуки на крупный крючок. По свидетельству некоторых рыбаков, потрясающих результатов можно добиться, окрашивая опарышей в оранжевый цвет при помощи пищевого красителя. Ловят подуста также на пучок земляных или навозных червей и на кузнечика.

 

4df842de70eee115ed3a69d64c9b9d51.jpeg

 

Используем донную снасть

Донная снасть при ее многообразии и возможности делать дальние забросы позволяет рассчитывать на более крупных особей. Для ее оснастки не потребуется ничего особенного: 2-3 метровое удилище оснастить любой катушкой с лесой 0,3-0,35 диаметром, привязать пару поводков по 0,2 мм с крупными крючками, установить на конце грузило-кормушку. Учитывая, что подуста лучше ловить на участках с твердым донным грунтом, такая кормушка не будет вязнуть в тине. В качестве сигнализатора использовать колокольчик, а удилище поставить на подставку. В качестве насадки кроме опарышей и червей хорошо зарекомендовал себя распаренный горох, при этом подуст предпочитает, чтобы мякоть выглядывала из него наружу, для чего горошину немножко надо придавить. В кормушки можно закладывать смесь из гороховой и гречневой каши, сдобренной маслом. Можно применять размягченный жмых с рублеными червями, опарышами, с добавлением прибрежной глины.

 

6759fc41de636eb5c06148378e706407.jpg

 

Осенью с донной снастью можно перемещаться против течения вверх по реке, меняя место, если поклевок не наблюдается более получаса. В любом случае, для того чтобы поймать эту сильную и эффектную рыбу, придется приложить немало усилий. В процессе приготовления этой рыбы, следует учитывать, что подуст достаточно костляв, так что предпочтительнее готовить из него рыбные котлеты либо запечь на костре.

ИСТОЧНИК

 

1013bc2303f45b89c5decdb05070178c.jpg

 

ИСТОЧНИК

Охота РыбалкаОхота Рыбалка0
Добавлено: 25 июня 14, 14:21
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх