Рыбалка

18 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1112. Нахлыстовики и спиннингисты на рыбалке.

Нахлыстовики и спиннингисты на рыбалке( .... год ) - автор Каплун Александр

Люблю когда спорят нахлыст и спиннинг ;)  шутка от Макса )

К размышлениям на эту тему меня побудили жаркие споры и соперничество, возникающие время от времени на рыбалке, на страницах рыболовных журналов, в различных конференциях Интернета. … Как правило, начало спора подобно началу хрестоматийной уличной потасовки, когда во враждующий лагерь засылается с виду безобидный “провокатор”. Далее, как говорится дело техники. Аналогия напрашивается сама собой, особенно если учесть одинаковую причину и тех и других столкновений, а именно: добровольное, или вынужденное безделье в атмосфере культурного вакуума, межсезонье, безрыбье.… В такие минуты и появляется, например, в среде нахлыстовиков “провокатор” из числа спиннингистов, с примерно следующей фразой: “Ребята, у меня возник большой интерес к нахлысту, но я не вижу никаких преимуществ нахлыста перед спиннингом. Попробуйте меня переубедить”. Дальнейший, иногда очень продолжительный спор, часто переходит на личности и заканчивается боевым кличем: “Нахлыстовиков в резервацию!!!”.

Ну, как говорится: “Бог с ними, с убогими”. Попытаемся сами, не впадая в истерию праведного гнева к инакомыслящим, разобраться в том, есть ли объективная составляющая таких споров, или это все нервы, измученные долгим зимним “Постом”.

Психологи придумали адскую штуку для того, чтобы выяснять психологическую совместимость. Вас загоняют в душ, а рядом, в других душевых – ваши друзья или враги. Вы должны мыться, а на вас попеременно льется то ледяная вода, то кипяток – в зависимости от поведения соседей, ибо трубы связаны. Если применить такую аналогию к себе, то можно сказать, что я почти с самого начала своей рыболовной карьеры подвергал себя подобным испытаниям, не замерз, не сварился заживо и хочу поделиться опытом достижения психологической совместимости.

Итак, в отличие от большинства нынешних новичков, пришедших в нахлыст из рядов спиннингистов, моя карьера нахлыстовика и спиннингиста началась практически одновременно, так что “краны с водой” я перекрывал поначалу сам себе. В дальнейшем, когда внутри меня наступило осознание и равновесие, я часто продолжаю рыбачить в компании “отпетых” спиннингистов, сам в определенных ситуациях пользуюсь спиннингом и, как мне кажется, составил себе достаточно четкое представление что и когда лучше, а что хуже.

Ответить на этот вопрос возможно, предварительно определив основные принципы, схожести и различия этих двух способов рыбалки.

Общие черты:
- Для достижения цели используется искусственная приманка;
- Состав снасти: удилище, катушка, леска (шнур), приманка.
-Техника ловли – заброс приманки в район предполагаемого нахождения рыбы и дальнейшая проводка приманки с целью спровоцировать поклевку.

Кажется, что общие черты закончились и начинаются сплошные отличия.

Отличия:
Основное отличие в том, что в спиннинге вес забрасываемой снасти сконцентрирован “ в точке”, т.е. в приманке, в то время как в нахлысте вес забрасываемой снасти распределен по рабочей части шнура, а сама приманка, как правило, почти ничего не весит.
Это отличие основное, которое, казалось бы, определяет многое: различные объекты рыбалки, дальность заброса, технику заброса, тактику поведения на водоеме…
Посмотрим, так ли это. Вот одно из распространенных и, увы, ошибочных заблуждений: “Спиннингом ловится хищная рыба, а настоящие нахлыстовики ловят форель и лосося”.

Ну, во-первых, форель и лосось тоже хищники. Во – вторых всякий опытный спиннингист прекрасно знает, что при определенных условиях спиннингом прекрасно ловятся вполне мирные на первый взгляд рыбы: лещ, плотва, сазан…Мне самому неоднократно приходилось ловить спиннингом леща, и это было не случайное багрение, а уверенная работа по блесне, когда все три крючка тройника находились во рту рыбы. Уже ни у кого в настоящее время не возникает сомнений, что нахлыстом можно ловить практически любую рыбу и есть специалисты по ловле нахлыстом щук, карпов, судаков и прочих, казалось бы, не классических нахлыстовых рыб. Примеров можно приводить массу. Мой знакомый нахлыстовик , который в настоящее время живет и работает в Токио, с интересом ловит нахлыстом тамошних карпов. Причем, как истинный нахлыстовик не на естественную приманку, а на имитацию (ну кто еще такое мог придумать) корочки хлеба из кусочка желтого поролона, пропитанного карповыми аттрактантами (Фото.1, Фото.2).
Фото 1
Фото 2
Будучи в гостях у наших друзей и партнеров в Голландии я с интересом наблюдал и участвовал в ловле щук, которые в изобилии водятся в польдерных каналах (Фото.3). Причем щуки одинаково успешно реагировали как на блесну, так и на стример абсолютно фантасмагорических расцветок. В настоящее время мне, пожалуй, не известны только случаи целенаправленной нахлыстовой рыбалки на сома. Впрочем, спиннингисты тоже не могут похвастаться, что их способ наиболее эффективен при ловле этой рыбы.
Фото 3
Следующее ошибочное заблуждение касается споров между спиннингистами и нахлыстовиками относительно возможности произвести дальний заброс. Ну, начнем с того, что в большинстве случаев дальность заброса является менее важным качеством, чем возможность положить приманку точно в цель. Особенно это важно на небольших, заросших водной и прибрежной растительностью водоемах. С другой стороны, прогресс нахлыстовых снастей: появление специально спрофилированных шнуров типа WF (так называемых “торпед”), торпедообразных шнуров с укороченным телом рабочей части и, наконец, шнуров типа “стреляющая головка” - позволили максимально увеличить дальность заброса нахлыстовой снастью и минимизировать воздействие ветра на заброс.

В настоящее время дальность рекордных нахлыстовых забросов далеко превышает 50 метров, а обычный рыболов – нахлыстовик, в достаточной степени владеющий техникой заброса, уверенно забрасывает приманку на 20…25 метров. Согласитесь, что такая дальность вполне сопоставима с дальность большинства спиннинговых забросов, особенно если ловля ведется на небольших водоемах.

Если внимательно проследить эволюцию нахлыстового шнура с точки зрения достижения дальности заброса, то можно заметить тенденцию, когда полностью распределенный по рабочей длине шнура типа DT вес, становится все более сконцентрированным. Далее имеем распределение веса на менее протяженном участке шнура типа WF и дальнейшая эволюция идет в сторону еще большей концентрации веса в шнурах типа “стреляющая голова”…Следующего шага, т.е. еще большей концентрации веса на более коротком участке не будет, поскольку этот вариант уже существует. Это всем давно известная снасть и способ – спиннинг, т.е. вариант, когда весь вес забрасываемой снасти сконцентрирован в районе приманки.

Техника заброса. На этой почве тоже возникает множество заблуждений и спекуляций. Одна из них: “Нахлыстом удается доставить приманку в точку ловли наиболее тихо, скрытно и естественно…”. Да, это утверждение, бесспорно, особенно если учитывать особенности снасти. Действительно, вес забрасываемой снасти распределен по шнуру и это позволяет подать искусственную мушку в место ловли с меньшим шумом и наиболее естественно. Это один из определяющих факторов успешной рыбалки на рыбу, которая большую часть сезона, или постоянно, предпочитает кормиться мелкими водными насекомыми. Но, представьте себе ситуацию, когда наступает определенный период и та же рыба начинает питаться мальком, лягушками, раками.… И тут решающим фактором становится способность снасти забросить относительно тяжелую, иногда весьма объемную приманку, часто довольно далеко. Эволюция нахлыстовой снасти, как я уже упоминал ранее, происходит и в этом направлении, т.е. существуют удилища и специальные шнуры, позволяющие работать с такими приманками. С другой стороны спиннинговые снасти тоже эволюционируют в попытке работать с более мелкими приманками, наиболее напоминающими кормовые объекты рыб, т.е. появляются снасти класса “лайт” и “ультралайт”. Все же надо отдавать себе отчет в том, что это два отличающихся способа и хорошо различать ситуацию, в которой каждый из них наиболее эффективен. Так же не стоит забывать, что как в спиннинге, так и в нахлысте, дальний заброс создает неизбежные проблемы управления приманкой и не стоит им злоупотреблять, если есть хоть малейшая возможность сократить дистанцию заброса.

Еще раз хочется повторить, что это вовсе не догма и конечно необходимо ориентироваться в ситуации. Всем известна невероятная осторожность одиночного жереха, который может, в некоторых ситуациях, с математической точностью “держать дистанцию” между местом своей охоты и рыболовом. В такой ситуации часто не выручают даже дальние, точные спиннинговые забросы, не говоря уже о возможностях нахлыстовой снасти. Впрочем, я знаю и примеры, когда нахлыстовая снасть выручала в таких случаях. Мой знакомый, прекрасный литовский нахлыстовик Виктор Дьяченко рассказывал мне, как в подобной ситуации он сплавлял крупный жереховый стример (Фото.4) по течению в место боя на плавающем шнуре, а затем совершал очень быстрый подбор шнура руками так, что стример буквально прыгал по воде и вызывал поклевку осторожного жереха. Это один из примеров максимального использования особенностей и возможностей снасти.
Фото 4
Следующее предубеждение касается особенностей глубоководной проводки приманки. Никто не оспаривает тот факт, что в определенных условиях большинство рыб предпочитают кормиться либо в толще воды, либо непосредственно у дна. Некоторые рыбы, такие как карп, сом…вообще весьма редко кормятся объектами, находящимися у поверхности. Сейчас не хочется углубляться в причины этого явления, но это так. Следовательно, перед снастью стоит задача удержать приманку у дна и провести ее наиболее естественно. И в этом вопросе спиннинговые и нахлыстовые снасти стремительно эволюционируют как бы навстречу друг другу. Например, давно разработаны и с успехом применяются тонущие (с разной скоростью погружения) подлески, присоединяемые к нахлыстовому шнуру, шнуры с жестко интегрированными передними конусными тонущими частями (так называемые ST шнуры) и полностью тонущие шнуры. Применение таких шнуров позволяет доставить нахлыстовую приманку на дно водоема и произвести проводку даже при довольно сильном течении. Например, поимка наиболее крупных экземпляров осенней и весенней семги в реках Кольского полуострова сопряжена с необходимостью ловли по “высокой” воде (Фото.5). И здесь успешно применяются тонущие шнуры и подлески.
Фото 5
Эволюция же спиннинговой снасти привела к появлению удилищ, катушек…, которые позволяют эффективно забрасывать и проводить на минимальной глубине сверхлегкие приманки (воблеры,мухоблесны…), вес которых сравним с весом нахлыстовых приманок и в свою очередь напоминает насекомых, которыми часто кормятся рыбы.

Особенно интересно наблюдать и осознавать такие эволюционные процессы, когда они происходят на твоих глазах, или ты сам принимаеш в них непосредственное, активное участие. Еще несколько лет назад, среди рыболовов доминировало устойчивое мнение, что успешная и эффективная рыбалка на тайменя возможна только при помощи спиннинговой снасти. Мои знакомые спиннингисты, сибиряки Александр Ходов и Александр Стафиевский, практически ежегодно организуют интересные экспедиции по красивейшим таежным рекам. Читатели журнала “Рыболов – Элит” хорошо знакомы с их статьями – отчетами. Суровая красота таежных рек, первозданная нетронутая природа и конесно же король сибирских рек таймень… Года три назад в их компанию закоренелых спиннингистов “затесался” другой мой хороший знакомый, нахлыстовик, москвич Игорь Павлов. Объект интереса все тот же, но способ ловли совершенно другой. Поначалу Игорю пришлось многому учиться, экспериментировать, смотреть.…Приходилось терпеть дружеские насмешки спиннингового окружения. В процессе поиска правильной тактики ловли, компоновки снасти, могучие таймени изломали парочку совсем не дешевых лососевых двуручных удилищ. Много усилий было приложено в разработке и создании специфических тайменьих мушек. Сейчас среди трофеев Игоря числятся таймени весом свыше 20 килограмм, пойманные нахлыстовой снастью (Фото.6). Многие ли спиннингисты могут похвалиться такими трофеями?
Фото 6
И, тем не менее, существуют и, будут продолжать существовать ситуации, в которых любой здравомыслящий рыболов не станет упрямиться и пытаться использовать снасть, которой в данной ситуации не место. Нахлыстовик, пытающийся достать с десятиметровой глубоководной бровки, на сильном течении стоящего там судака, выглядит глупо. Так же глупо выглядит и спиннингист, который 20…30 граммовой джигголовкой с твистером пытается соблазнить на 30 сантиметровом, заросшем травой перекате, трофейного голавля, или язя.

К сказанному, хотелось бы добавить несколько случаев из собственной практики мирного сосуществования и взаимного обогащения опытом нахлыстовиков и спиннингистов. Прошлым летом мне, в компании моих товарищей – спиннингистов, довелось рыбачить на реке Оскол. Река знакомая нам всем и каждый имеет свои личные пристрастия и надежды на определенные места и определенную добычу. Здесь нужно добавить, что не всегда такие “рыбные места” совпадают у спиннингистов и нахлыстовиков. И, как правило, на маршруте мы довольно редко мешаем друг - другу, даже если начинаем маршрут одновременно. Причина в том, что мои товарищи предпочитают проходить маршрут на большей скорости, чем я и только ненадолго задерживаются в особенно интересных местах. Я предпочитаю обловить интересующее меня место более обстоятельно. Так вот, выйдя на маршрут, я направился в заранее намеченное мною место под обрывом с ямой, рядом со струей. В прошлый раз мне удалось неплохо половить здесь голавля. На этот раз все мои усилия были тщетны. Рыба на этом месте просто отсутствовала. Товарищи ушли дальше по маршруту и позже, присоединившись к ним, я увидел, что они поймали несколько приличных голавлей. Оказывается, крупный голавль переместился на кормежку на мелководные, заросшие травой перекаты. Забросы против течения небольших плавающих воблеров и подмотка на себя, вызвали поклевки голавлей. Позже, воспользовавшись такой подсказкой, я с успехом применял подобную тактику, естественно несколько видоизменив ее под особенности нахлыстовой снасти. В другой ситуации с лучшим уловом оказался я, и мои друзья стали воспринимать результаты моей рыбалки как некий “индикатор” активности рыбы. Т.е., если уж мне не удается в определенном месте заставить выйти рыбу на мушку, то ее здесь или просто нет, либо она не активна. Последний из характерных случаев, иллюстрирующих разумное отношение к использованию спиннинга и нахлыста в определенной ситуации, произошел этой весной на Донце. Товарищи, еще с ночи заняли выгодные позиции на “жереховом месте” и к моменту, когда я подошел к ним, уже успели поймать троих, достаточно увесистых жереха. Оценив ситуацию на месте, я понял, что нахлыстовая снасть в этом случае просто неприменима. Причина была вовсе не в том, что я не мог добросить мушку в место боя. Просто в месте боя, конфигурация основной струй и обратного течения была настолько сложна и переменчива, что практически не было шанса выполнить нормальную, контролируемую проводку мушки. Сложно ее было выполнить и спиннинговой снастью, однако я вооружился спиннингом. Но, то ли лимит отведенной нам рыбы был исчерпан, то ли жерех просто окончил завтракать, больше мы ничего не поймали. Далее, я опять продолжал ловлю нахлыстом и мне, в отличие от моих товарищей, удалось добыть парочку неплохих голавлей на отмели, в окончании травянистого переката. В конце маршрута мы вместе обсудили улов и причины наших успехов и неудач (Фото.7)
Фото 7
Попробуем теперь разобрать некоторые технические особенности и отличия способов рыбалки при помощи спиннинговой и нахлыстовой снасти. Бытует мнение, что техника забросов приманки в нахлыстовой рыбалке требует довольно большого пространства для разворачивания шнура. Все это ограничивает возможности нахлыстовика обловить интересующее место. Да, до некоторой степени это верно. И большинство новичков, только освоивших классический заброс “над головой”, постоянно сталкиваются с этой проблемой. Однако, за столетия развития нахлыста были разработаны десятки различных способов заброса и техник, которые позволяют успешно производить забросы практически в любых условиях. Достаточно вспомнить классический английский “Спей заброс”, который был разработан, как наиболее удобный способ ловли нахлыстом в реке с крутыми, заросшими растительностью берегами. А ведь существует еще масса специальных, сервисных забросов: кольцевой, гнутый боковой, заброс из-под руки… Владение подобными забросами позволяет облавливать практически любые участки реки, с любыми препятствиями и зачастую выполнять забросы в места недоступные спиннинговому забросу.

Еще одно из распространенных заблуждений – весьма специфические особенности и дороговизна нахлыстовых снастей. К счастью, в настоящее время на прилавках магазинов имеется уже минимальный выбор удилищ, и этот вопрос звучит все реже. Знакомые с ассортиментом и ценами рыболовы знают, что вполне работоспособное нахлыстовое удилище стоит много дешевле элитного спиннингового. Конечно, качественное удилище престижной марки вещь не дешевая, но тут при выборе и покупке зачастую вступают в силу несколько другие категории, нежели “целесообразность”.

Так же как и спиннинговые, нахлыстовые удилища, помимо различий в нагрузочных характеристиках (класс AFTMA), различаются “быстротой действия” и строем. Так же как и в спиннинге, подобные различия определяют и различия в технике забросов, тактике ловли, проводке приманки.… Например, более “медленные” удилища позволяют аккуратно “выложить” сухую мушку в место предполагаемой стоянки рыбы. Удилища “быстрые” позволяют работать с тяжелыми нимфами, тонущими шнурами, подлесками и осуществлять дальние забросы в ветреную погоду. Аналогии со спиннинговыми удилищами можете поискать сами. Различия только в том, что в нахлысте, традиционно диапазон нагрузочных характеристик удилищ дифференцирован на 12 классов. Я считаю, что это достаточно разумный подход. Многие, кто не первый год занимается спиннингом и имеет свои пристрастия в объектах рыбалки и используемых приманках, высказывают пожелание иметь удилища с более “узкими” и четко выраженными тестовыми характеристиками и строем. Да, собственно, большинство спиннинговых удилищ таковыми и являются, несмотря на то, что производители указывают на них, иногда совершенно фантастический диапазон весов используемых приманок. Главное понять, что за удилище ты на самом деле ты приобрел или собираешься приобрести. Кстати, то же можно сказать и о так называемом “классе” нахлыстового удилища у некоторых менее искушенных, известных и опытных производителей. Также как и в спиннинге, вес, расположение колец, фурнитуры …могут значительно повлиять на балансировку нахлыстового удилища и даже полностью изменить строй.

Ну вот, пожалуй, и все. Осталось только ответить на самый главный вопрос: “Так почему же среди рыболовов все время имеется определенный процент “упрямцев”, “однолюбов”, которые в любой ситуации предпочитают только один способ рыбалки и иногда довольно агрессивно отстаивают правоту своего выбора?”

Наверное, в этом вопросе мы уже выходим за пределы “рыболовной компетенции” и на ум приходит любимая фраза одного моего знакомого, который использует ее в сложных ситуациях: “ К психиатру!!!”.

В заключении хочу заметить только одно, что для истинного рыболова, спиннинг и нахлыст это не только и не столько способы рыбной ловли, а способ общения с природой, способность видеть и понимать жизнь рыб, животных.… В этом смысле никаких отличий между истинными рыболовами не существует. И это главное, что объединяет настоящих нахлыстовиков и спиннингистов на рыбалке.

Картина дня

наверх