ДАЛЬНОСТЬ + ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Ю.Редькин (Рыболов № 5 / 1990 г.)
Как известно, для увеличения дальности заброса насадки в оснастку поплавочной удочки необходимо включать грузила большей массы и поплавки большей грузоподъемности. Это приводит к ухудшению динамической чувствительности системы поплавок — грузило. От такого дефекта можно избавиться очень просто.
Между грузилом и поплавком установить шарик из пластмассы, плотность которой равна плотности воды (1 г/см3). Таким образом, шарик в воздухе имеет вес, достаточный для необходимой дальности заброса, а в воде веса не имеет.
![]() |
![]() |
![]() |
При поклевке рыба смещает крючок с насадкой и грузилом вверх или вниз; через леску эти перемещения передаются поплавку (соответственно вверх или вниз). Леска при этом свободно скользит через отверстие в шарике, не сдвигая его с места. Другими словами, масса шарика не участвует в работе системы поплавок — грузило.
Важный вывод: рыболов, имея поплавок высокой чувствительности и малой грузоподъемности (0,2—2 грамма), с помощью шарика может забросить насадку на любое расстояние — и на 40 и на 100 метров.
Возможен вариант оснастки с несколькими одинаковыми шариками из пластмассы разной плотности. Например, если нижний шарик (рис. 1, 3) выполнен из пластмассы плотностью 0,94 г/см3 (всплывающий шарик), то верхний (рис. 1, 3) должен быть из пластмассы плотностью 1,06 г/см3 (тонущий); суммарный же вес их в воде равен 0, то есть выталкивающая сила шарика Зп компенсируется весом в воде шарика 3т.
Масса шариков при забросе может быть любой, она ограничивается только прочностью.лески и мощностью удилища.
Оснастка с Шариками работает в составе любых поплавочных, проводочных и спиннинговьгх удилищ, а также без них (заброс рукой), с безынерционными и инерционными катушками всех типов и без них, с поплавками разных видов и грузоподъемности.
На рис. 2 показан вариант оснастки с плавающими шариками в составе нахлыстовой удочки. Смещение свободно скользящих шариков к крючку с насадкой ограничено бусинкой, карабином или другим стопором.
Заброс приманки с шариками осуществляется обычным способом. При поклевке леска, масса которой во много раз меньше массы шариков и традиционного нахлыстового шнура, свободно скользит через шарики, не сдвигая их. Момент подсечки определяется визуально или по реакции лески либо кончика удилища, а также на ощупь пальцами.
На рис. 3 представлен вариант применения тонущих шариков в составе донной удочки. Такая оснастка, помимо всего прочего, предотвращает зацепы при проводке под водой.
Оснастка, показанная на рис. 2 и 3, удобна также для заброса легких блесен.
Форма шарика с отверстием дает наименьшую видимую в воде площадь поверхности. Для массового производства предложенное изделие выгодно тем, что может выпускаться на одной единице оснастки и одной единице оборудования. Конструкция защищена авторскими свидетельствами № 1346091 и № 1346092.
Свежие комментарии