Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2092. С НАХЛЫСТОМ ПО МАЛЫМ РЕКАМ ПОДМОСКОВЬЯ

До следующей весны!

05.06.2014   С НАХЛЫСТОМ ПО МАЛЫМ РЕКАМ ПОДМОСКОВЬЯ

Рыболовная жизнь на подмосковных водоемах складывается очень по- разному. На больших водохранилищах ловят почти круглый год. Даже во время весеннего запрета компании рыболовов орудуют поплавочными удочками и с азартом таскают плотву и уклейку.

На озерах и реках тоже кого только не увидишь. Летом и поплавочники, и троллингисты, зимой и пингви­ны-лещатники, и блеснильщики. Но есть вокруг Москвы множество водое­мов, где рыбалка продолжается максимум полтора месяца в году. Это речки и речушки, которые летом совсем мелеют и густо зарастают водорослями и тростником.

Рыбное население таких речушек очень непостоянно. Летом здесь можно рассчитывать главным образом на плот­ву и окуньков. Осенью рыба скатывает­ся в более полноводные реки и озера, и к первым заморозкам ее здесь практиче­ски не остается.

Летом на таких речках ловить мож­но только в окнах среди травы на кивок или поплавочную удочку. Этим обычно занимаются ребятишки из близлежа­щих дачных поселков, для более серьез­ных рыбаков здесь ничего интересного нет. Ну не будешь же тратить выходные ради десятка плотвичек!

А весной эти речки наполняются жиз­нью. На нерест поднимается самая разно­образная рыба и, отнерестившись, вос­станавливает силы и на некоторое время задерживается. Лучшее время ловли на таких реках продолжается с конца апреля до начала июня.

Из всех способов ловли, возможных на небольших реках и речушках весной, для меня наибольший интерес представ­ляет нахлыст. Основных причин тут две. Первая состоит в том, что перед боль­шим летним сезоном просто необходи­мо интенсивно потренироваться и после зимнего перерыва восстановить техни­ку, и малые реки предоставляют для это­го все условия. Вторая причина не менее веская: такая рыбалка нередко бывает не только интересной, но и эффективной.

Конечно, основной рыбой в ма­лых реках в любое время остается плот­ва, которая местами концентрирует­ся в большом количестве. Кроме нее во многие речки заходит язь, и, надо отме­тить, не только мелкие подъязки, кото­рые нередко попадаются на поплавоч­ную удочку, но и вполне серьезные эк­земпляры. Многие считают, что язя в Подмосковье мало, на самом деле это не совсем так. Летом его действительно трудно найти, он очень разрознен, а вот весной попадается в малых реках отно­сительно часто, не реже голавля.

Из всей рыбы, на которую можно рас­считывать, именно голавль наиболее ин­тересен как объект ловли. То, что он на­стоящий боец, известно многим рыбо­ловам, но дело еще в том, что даже в небольших речках нередко встречаются вполне приличные экземпляры по 300– 400 грамм. Стоит также отметить красно­перку. Эта сильная и красивая рыба рань­ше нечасто попадалась в Подмосковье, однако по каким-то причинам ее числен­ность в последние года два-три явно уве­личилась. Рост ее популяции заметен да­же в малых речушках, причем здесь уже нередко попадаются 200–250-граммовые красноперки.

 

Любая рыбалка начинается с под­готовки снастей. Для ловли на неболь­ших речках подходят удилища 5-го и 4-го класса. Шнур плавающий, одноконусный – этого вполне достаточно. Подлески при­ходится подбирать в зависимости от ус­ловий ловли и прежде всего от глубины и силы течения. При ловле на глубине до полуметра удобнее ловить с плаваю­щим подлеском. Вес подгруженной муш­ки, скажем нимфы с вольфрамовой го­ловкой, с лихвой компенсирует его пла­вучесть. Если глубина ловли больше, то используются подлески с нейтральной плавучестью; если мушка идет слишком высоко над дном, то приходится ставить медленно тонущие.

     Несмотря на то что на малых речках ис­пользуются легкие снасти, ловить я предпо­читаю удилищами 2,7 и даже 3 метра. Вро­де бы длинное удилище мало подходит для ловли на малых речках, однако в нем есть большой смысл. Оно хорошо подходит для ловли так называемой короткой нимфой. Этот способ заключается в том, что делает­ся короткий спуск шнура – из удилища тор­чит только кончик, дальше идет подлесок и поводок. Укладываешь нимфу перед собой по течению и делаешь проводку, постуки­вая приманкой по дну и постоянно контро­лируя ее движения. Такую ловлю накорот­ке иногда называется чешским способом, впрочем, о том, кто его придумал, споры идут не первый год, но это не так уж важно, главное – результат.

     Если речка достаточно широкая, то можно использовать классический за­брос и проводку. Дальние забросы здесь не нужны, ловля, как правило, идет на дистанции до десяти метров. Рыба, и пре­жде всего плотва, в любом случае держит­ся в береговой зоне. Поклевки обычно очень слабые и часто выражаются в оста­новке приманки, идущей по течению. Подсекать здесь не надо, вообще в нахлы­сте подсечка применяется редко, все поч­ти всегда ограничивается потяжкой.

 

     Весной ловят чаще всего на нимфы – подгруженные мушки, идущие у дна. Они имитируют ли­чинок насеко­мых, которые весной подни­маются из дон­ного грунта. Это различные виды ручей­ника, личинки стрекоз, вес­нянки. Размер мушки зави­сит от размера крючка, на ко­тором она свя­зана. Как пра­вило, я начинаю с приманок, связанных на крючке десятого номера. Такие нимфы достаточно крупные, и их очень любит и крупная плотва, и язи. Иногда приходит­ся увеличивать размер приманки, ино­гда, наоборот, уменьшать. Это зависит главным образом от активности рыбы.

На количество поклевок влияет мно­го факторов, в том числе размер и цвет мушки. Часто лучше других работают приманки светло-кремового цвета или различных оттенков оливкового; редко, но случается, что лучшими оказываются ярко-зеленые или красные. Сказать зара­нее, что предпочтет рыба, невозможно. Надо пробовать.

     Особенность небольших речушек в том, что ловить можно почти всюду, од­нако лучше, если в месте ловли соблю­даются некоторые условия. Так как ча­ще всего ловля идет взабродку, то же­лательно, чтобы был удобный заход в воду. Второе условие – наличие устой­чивого, но все же не слишком сильно­го течения. Но этого часто бывает не­достаточно. Очень желательно, чтобы была какая-нибудь изюминка, выделя­ющая это место. Это может быть при­ямок или, наоборот, вход в омуточек. Выбор тут простой: ловить там, где мо­жет стоять рыба и хватать приносимый корм. Конечно, если требуется класси­ческий заброс, для него должно хватать места, но даже там, где над водой на­висают ветки, тоже можно ловить на­хлыстовой снастью, используя технику ловли короткой нимфой. Этот способ очень схож с ловлей на боковой кивок, он тоже позволяет ловить на ограни­ченном пространстве, даже под накло­ненными деревьями.

     Как и везде, весенняя ловля на ма­лых речках непредсказуема. Можно пройти по извилистому руслу несколь­ко километров и увидеть только легонь­кие тычки мелких ельцов, но бывает, что какой-нибудь неприметный омуток про­сто набит крупной плотвой. Случает­ся, что вместо ожидаемого подъязка на крючке оказывается хороший, грамм на 400–500, подлещик или 300–350-грам­мовый окунь. Очень интересна нахлы­стовая ловля на малых речках, но очень непродолжительна. Еще максимум неде­ля, и нахлыстовику придется с ними про­ститься до следующей весны.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/21042/

Картина дня

наверх